当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

办理建议、提案的具体要求是什么?

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2014-06-18 作者:廖琳

办理建议、提案的具体要求是什么?

一、切实加强对办理建议、提案工作的领导。各级领导重视人大代表建议、政协提案,这是做好办理工作的关键。各级政府和具体承办部门要指定一位领导同志分管办理工作,抓好办理建议、提案的督促检查、审查把关和总结交流经验等方面的工作。并且还要指定专人负责登记、交办、催办、报批、答复等具体工作。

二、办理要认真负责。要严格按照办理要求在规定的时限内认真办完,不能随意传送,互相推托,丢失或者不办,要做到件件有着落,事事有答复。对建议、提案所提出的问题,凡是能够解决又有条件解决的,要集中力量尽快解决;因条件限制一时不能解决的,要订出规划,积极创造条件逐步解决;确实不可行的,要实事求是地说明情况,解释清楚,绝不能敷衍塞责,采取不负责任的态度。

三、各承办部门要主动联系。主办部门要主动与会办部门联系,会办部门要积极配合,共同商量办理意见。

四、要加强同建议人、提案者的联系。对一些重要的建议、提案,各承办部门在办理中要主动与代表、委员取得联系,虚心听取他们的意见,有的放矢地答复问题。切忌答非所问,说大话、空话、套话。

五、要加强调查研究。对于涉及面广,情况比较复杂的建议、提案,不要凭想当然草率答复。对情况不明的问题,要组织力量认真进行调查,多方征求意见,在弄清情况的基础上实事求是地办理并答复代表和委员。

信息来源: 责任编辑: