当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市十六届人大一次会议第127号建议办理情况的汇报

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-11-17 作者:

2017年邵阳市十六届人大一次会议上,市人大代表张芳芳提交了《关于开展湘江流域邵阳段(孙水流域)水环境综合整治的建议》,我县对此高度重视,立即组织相关部门进行认真调查,并积极采取措施进行办理,现将有关情况汇报如下:

新邵县委县政府对张芳芳代表提出的建议高度重视,召开了专门会议进行研究部署,明确了责任领导、责任单位和责任人员,由县人民政府副县长李繁荣同志牵头负责,县政府办、县水利局、县环保局等相关职能部门具体承办,各相关责任单位一把手为具体承办人。同时,各有关单位抽调专门人员组成联合办理工作组,到孙水河进行实地调查,与张芳芳代表进行充分沟通和衔接,并多次召开会议研究解决措施,确保建议中所提的问题解决落实到位。

一是加强孙水河河道综合治理。我县在编制新邵县水利发展“十三五”规划时,已将孙水(郁溪支流)河段列入了规划,2013年9月完成了孙水流域潭溪河段治理工程初步设计,2014年1月取得了初设批复。2017年1月省财政厅下达孙水流域治理资金安排计划,中央财政资金投入1072万元。但由于文件规定该笔资金只能用于精准扶贫,按照扶贫资金管理有关规定,必须进行整合使用,经我县多次与上级部门衔接,已成功争取列入今年计划。目前孙水河治理项目正在进行财评,有望2017年年底前动工。

二是开展水土保持治理。在孙水河治理的同时,我县还将积极对孙水流域范围水土流失进行治理。目前,正在编制孙水流域范围水土流失治理工程建设规划。规划的主要内容为:一是进行山地综合开发,充分开发利用荒山荒坡地,营造水保林;二是建设坡面水系及小容积蓄水工程。对近村、近路、近水且相对集中的坡耕地,建设配套坡面水系及小容积蓄水工程,发展高效经济作物;三是对疏幼林、灌木林等采取补植封禁措施,利用自然修复能力,并充分提高土地利用率;四是对难利用地植草,增加地表覆盖度,减少水土流失。

三是严格加强水资源保护。2016年,涟源市拟划定白马水库饮用水水源保护区,规划二级保护区陆域范围为白马水库周边山脊线以内(一级保护区以外)的汇水区域,目前正等待省环保厅的批复。若省环保厅同意划定保护区,那么我县爽溪河与厚里河则属二级保护区内。根据《全国重要饮用水水源地安全保障达标建设目标要求》和《饮用水水源保护区污染防治管理规定》的要求,我县将对爽溪河与厚里河两岸的排污口进行综合整治,并实施隔离防护工程。


新邵县人民政府

2017年11月2日

信息来源: 责任编辑:政府网站03