当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

我县重拳惩治“村痞村霸”

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-09 作者:隆清泉  何旭华  戴礼顺

图为会议现场

因口角纠纷便打伤村民;上网无法提供身份证被拒,打砸网吧;阻碍邵坪高速施工并殴打工作人员;被催缴电费便打砸村活动中心:8月1日,我县坪上镇长塘村22岁的李某被公安机关以涉嫌寻衅滋事罪依法执行逮捕,村里群众拍手称快。村民表示:“以前碰到李某,大家都绕道走。现在我们头顶的天空又明朗了。”

提到农村,人们往往想到的是淳朴的民情民风,然而一些地方却存着打架斗殴、欺压百姓、干扰村务等现象,群众反映十分强烈。“近年来,一些地方‘村痞村霸’等农村恶势力横行乡里,严重侵害了农民群众的生命财产安全。”县委常委、政法委书记张晨阳介绍,“农村恶势力是阻滞乡村稳定和削弱百姓获得感、幸福感的‘毒瘤’,严重影响农村社会稳定,必须坚决依法予以铲除。”

我县坪上镇筱桂村有一个赌博窝点,十余名整日游手好闲、不务正业的“村痞村霸”聚集,时而发生斗殴,当地民愤极大。今年6月27日该窝点被捣毁,抓获张某红、周某双、刘某连等十余名涉嫌赌博违法行为人,并依法予以行政拘留。村民张大娘深有感触:“之前村里有人赌博,不断有打架闹事的。现在赌博没有了,村里安稳多了。”

当前,我县正深入开展“村痞村霸”和宗族恶势力专项整治,重点打击涉枪涉爆、寻衅滋事、欺行霸市、阻工闹事、非法上访、围堵国家机关等违法犯罪行为,并广泛发动人民群众提供线索。农村恶势力的存在不仅是乡风民风建设的绊脚石,同时也是基层政权建设的“毒瘤”。在村“两委”换届选举中通过威胁、恐吓、欺骗、打砸等方式破坏干扰基层选举的违法人员;侵占集体财产,垄断集体资源,为其个人、家族及同伙谋取非法利益的黑恶势力;其他严重侵害群众利益,损坏党和政府形象的违法犯罪行为等也是该县打击重点。

我县层层压实工作责任,精心组织实施行动,确保专项整治取得良好效果。今年以来,我县各乡镇党委、政府安排驻村干部进村入户全面摸排治安隐患、治安乱源;公安派出所民警和驻村辅警排查涉及“村痞村霸”和宗族恶势力违法犯罪活动线索;县直机关单位组织专门力量到联系村、社区摸排社会矛盾纠纷;信访部门针对非访、重访、闹访等违法行为和一些信访积案进行全面清理。截止7月底,共排查出有价值线索50余条,分门别类做好登记备案待查。

自今年6月15日整治百日行动以来,截至7月31日,我县政法机关加大惩治“村痞村霸”和宗族恶势力的工作力度,保持严打高压态势,共办理涉及“村痞村霸”和宗族恶势力违法犯罪活动行政案件25起、行政拘留38人,刑事案件15起、对25人采取刑事强制措施;批捕9件15人,提起公诉14件15人;9起案件中的15 人已被判刑。我县在坚持依法打击的同时,不忘及时化解矛盾。一方面对“村痞村霸”实行“零容忍”,露头就打绝不姑息,同时妥善办理一些重大案件后续处置工作,并及时调处各类社会矛盾上百起,化解了一大批不稳定因素。

信息来源: 责任编辑: