当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

新华社来我县采访推荐城乡建设用地增减挂钩工作经验

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-10 作者:谭辉

八月的新邵大地,秋高气爽,硕果飘香。我县承担的全省增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁试点工作正如火如荼推进,省国土资源厅和市委、市政府给予了充分肯定和高度评价,全省已先后有40余个贫困县前来学习取经。8月8日,新华社、潇湘晨报记者一行5人专程来我县就此项工作实地采访,县委书记阳晓华、市国土资源局副局长李茂席、副县长文宁分别与新华社、潇湘晨报记者进行了交流,全面介绍了我县增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁试点工作的进展情况和主要成效。

图为县委书记阳晓华向新华社、潇湘晨报介绍我县增减挂钩试点工作

根据国土资源部文件和省国土资源厅安排,我县承担全省增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁的试点,项目实施范围主要为易地扶贫搬迁居民点、农村废弃和闲置工矿用地。项目实施以来,县委、县政府高度重视,成立了以县长任组长,常务副县长及四大家分管领导任副组长,县直相关单位主要负责人以及各镇乡长为成员的领导小组,坚持政府主导、共同推进,统筹规划、增减平衡,因地制宜、循序渐进,尊重民意、保障权益,用足用够城乡建设用地增减挂钩指标流转政策等原则,按照“政府主导、区域联动、国土搭台、部门协同、共同推进”的方式推进项目实施。在全面摸底的基础上,县政府制定和下发了项目区实施工作方案,按“定人、定责、定时间、定进度”的原则,制定项目设计和实施的具体实施方案。全县有将近4000亩的资源符合项目的选址要求,计划今年先期复垦 1250亩(其中水田640亩、旱地300亩、其它农用地310亩)进展快、效果好,扣除易地扶贫搬迁安置建新地块后,可节约挂钩指标1200余亩。项目完成后,我县按国家有关贫困县增减挂钩政策,将向长沙高新区有偿转让挂钩指标,筹措项目建设、扶贫和后期空心村整治资金。

图为县委书记阳晓华、副县长文宁深入酿溪镇谭婆村项目现场指导工作

 

信息来源:八月的新邵大地,秋高气爽,硕果飘香。我县承担的全省增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁试点工作正如火如荼推进,省国土资源厅和市委、市政府给予了充分肯定和高度评价,全省已先后有40余个贫困县前来学习取经。8月8日,新华社、潇湘晨报记者一行5人专程来我县就此项工作实地采访,县委书记阳晓华、市国土资源局副局长李茂席、副县长文宁分别与新华社、潇湘晨报记者进行了交流,全面介绍了我县增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁试点工作的进展情况和主要成效。 责任编辑:八月的新邵大地,秋高气爽,硕果飘香。我县承担的全省增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁试点工作正如火如荼推进,省国土资源厅和市委、市政府给予了充分肯定和高度评价,全省已先后有40余个贫困县前来学习取经。8月8日,新华社、潇湘晨报记者一行5人专程来我县就此项工作实地采访,县委书记阳晓华、市国土资源局副局长李茂席、副县长文宁分别与新华社、潇湘晨报记者进行了交流,全面介绍了我县增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁试点工作的进展情况和主要成效。