当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

杨韶辉深入乡镇调研扶贫产业发展

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-11 作者:罗亮红   谢迎春

图为县委副书记杨韶辉一行察看小塘紫玉淮山基地

图为县委副书记杨韶辉一行察看太芝庙百香果基地

8月7日、8日,县委副书记杨韶辉冒着酷暑,轻车简从,深入潭溪、小塘、潭府和太芝庙四个乡镇调研扶贫产业发展,副县长李繁荣及县扶贫办主要负责人参加调研。杨韶辉强调,坚持问题导向,认真整改到位,发挥资源优势,做大产业规模,抓好产业发展,确保贫困群众脱贫致富,切实推进脱贫攻坚工作。

今年来,全县15个乡镇积极发展扶贫产业,形成了以中药材、猕猴桃、油茶、养殖、果蔬等为主的十大扶贫产业。潭溪镇因地制宜,大力发展罗汉果、天麻和鸡血藤等中药材种植,初具规模,来势很好;潭府乡玉辉猕猴桃基地投入4000多万元,发展黄心、红心猕猴桃3000余亩,带动周边乡镇6300多名贫困群众脱贫致富,预计今年可出产猕猴桃400余吨,实现产值1000多万元;小塘镇大力发展紫玉淮山和小塘麻鸭基地,利用电商平台促进扶贫产业发展;太芝庙镇立足当地实际,发展中华圣果、百香果和黄桃等特色产业,带动贫困群众致富。

前阶段,县扶贫办开展了一次专项督查,在充分看到突出成效的同时,也发现个别乡镇和产业基地的产业规模不大、引领致富不实、资金监管不严等问题。杨韶辉深入乡镇,来到田间地头,实地察看猕猴桃、罗汉果、紫玉淮山、鸡血藤等产业基地发展情况,与乡镇领导和基地负责人交谈,仔细询问基地规模、产业基础设施、引领贫困户致富、发展前景及存在的困难等情况,有针对性地指出存在的问题,并提出解决问题的措施和建议。

杨韶辉要求,要坚持问题导向,切实搞好整改,做大产业基地规模,要按照县里要求,引领贫困群众增产增收,实现脱贫致富目标;要打破传统模式,按照一乡一业、一村一品,切实搞好产业基地布局,大力发展有特色、有优势的产业,推进农产品深加工,提升附加值,形成品牌,突出优势;要带着感情,把产业发展和引领贫困群众脱贫有机结合,加大土地流转力度,壮大专业合作社,鼓励群众到基地就业。同时,要强化扶贫资金有效利用和严格监管,不断做大、做强、做优扶贫产业,促进贫困群众增收脱贫。

信息来源: 责任编辑: