当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

我县召开2017年脱贫攻坚“秋季突围”行动动员大会

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-09-08 作者:陈 湘

图为会议现场

图为县委副书记、县长陈历贤做重要讲话


    9月7日,新邵县2017年脱贫攻坚“秋季突围”行动动员大会召开,拉开了决战脱贫攻坚、啃“硬骨头”的序幕,全县将集中火力、精准发力、齐心协力、凝心聚力,打好基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”,确保实现年底60个贫困村退出、31822人稳定脱贫的目标,坚决打赢脱贫攻坚战。县领导陈历贤、杨韶辉、陈军渝、曾志红、杨肇晖、邹功树、张晨阳、陈学先、周军军、李繁荣等出席会议。

    会议总结了今年以来的成绩和问题。成绩主要是:工作机制全。成立了县级脱贫攻坚指挥部,构建了县、镇、村、户四级结对帮扶网格化帮扶体系;健全了五大督查考核机制。产业投入大。累计投入产业扶持资金2.5亿元,扶持龙头企业、合作社等特色农业产业经营主体447家,覆盖贫困人口达到11.35万人。精准施策好。出台了健康扶贫政策文件,补偿金额达821.57万元;落实义务教育阶段“两免一补”等贫困家庭学生资助政策,共发放补助资金1.2亿元;全面推进易地扶贫搬迁。整改力度大。对四大类14个问题进行了整改。7月在全省脱贫攻坚巡查整改工作会议上,县委书记阳晓华代表新邵以《牵着“牛鼻子”,不搞“花架子”》为题作典型发言。督查问责严。截至目前,对脱贫攻坚工作中24名干部违法违纪、落实不力等行为进行了追责问责。存在的问题主要是:项目建设推进慢;资金使用率低;产业带动能力较弱;帮扶工作不到位;脱贫退出形势不容乐观。

    会议要求,要打好“秋季突围”行动组合拳,把握好贫困户脱贫标准、贫困村退出标准、贫困县年度脱贫攻坚绩效考核的关键指标;利用好“中国社会扶贫网”新平台;打好“四个硬仗”。

    “四个硬仗”是:打好基础设施建设硬仗。全面加快拟退出的60个贫困村的公路,安全饮水,电力及光伏发电,宽带,环境卫生整治,广播村村响、电视户户通,薄弱学校改造,村级综合服务平台等基础设施项目建设,力争11底前完成脱贫攻坚各项主要工作任务,确保拟退出的贫困村各项指标全部达标。打好产业扶贫硬仗。每个村发展1—2个见效快、能增收、能脱贫的“短、平、快”产业,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。打好易地扶贫搬迁硬仗。解决好执行政策不走样、安置点建设进度、管理服务、产业配套等四个问题,让贫困户搬得出、稳得住、能致富。 打好教育医疗住房“三保障”硬仗。落实好农村贫困家庭学生上学精准资助政策,对农村有劳动能力的贫困人口实行全员培训;加快实现先诊疗后付费及“三提高、两补贴、一减免、一兜底”扶贫政策,;加快对全县2809户农村危房户实施危房改造。

    会上,县委副书记、县长陈历贤强调说:一是要持之以恒加强问题整改。对反馈和查摆出的各类问题进行集中整改、全面整改,要按照问题清单,明确具体的整改人员,提出具体的整改措施,规定明确的整改时限,确保各类问题加快整改到位;二是工作重心要及时向60个贫困村退出和31822人脱贫上转移;三是要加快推进扶贫项目实施。

    会上,县委副书记杨韶辉要求进一步完善基础工作。继续开展集中大走访活动,把每家每户的情况核清楚,做到各种数据资料经得起查;进一步压紧压实各级领导责任;进一步巩固整改成效。做好省工商局常态化督查组交办的所有问题和县督查出来的各类问题的整改;进一步转变工作作风;进一步严格考核问责。


 


信息来源: 责任编辑: