当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

我县部署秋冬动物防疫工作

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-09-12 作者:金叶琳

    9月8日,我县召开2017秋冬动物防疫工作动员会议。各乡镇分管动物防疫工作的领导和全体动物防疫员、检疫员等共146人参加会议。县领导李繁荣、乔立新出席会议。

    会议认真总结了上半年全县动物防疫工作,分析动物防疫新形势,部署安排秋冬季重大动物疫病防控工作。副县长李繁荣指出,各乡镇要认真落实“无疫严防,有疫严控,预警早又准,处置快而好”的工作要求,把“政府保密度,部门包质量”口号真正落到实处,切实加大对动物防疫工作实施全程跟踪督查力度,扎实做好秋冬重大动物疫病防控工作。

    会议要求, 一是要强化畜禽强制免疫工作。9月10日至10月中旬实施秋季集中免疫,10月下旬进行查漏补缺。11-12月对新填栏(笼)的畜禽进行补免,明年春节前对存栏50头以上家畜场、存笼500羽以上家禽场分别进行口蹄疫、禽流感的加强免疫,确保免疫效果;二是要强化动物疫情监测。要科学分析评估疫病风险,适时作出预警预报;三是要强化产地检疫推进年活动。要求到年底动物产地检疫率要比2016年提升10%以上,办理案件不少于12件,新建或改建2个标准化检疫申报点;四是要强化布病等人畜共患病防控。要重点围绕布病、狂犬病2个病种下功夫,抓好监测、消毒、扑杀、无害化处理等各项关键措施的落实;五是要强化屠宰行业管理。严格审核屠宰场点开办条件,尤其是动物防疫条件和环保条件,对不符合条件的限期整改,整改不到位的移交执法机构依法坚决关闭;六是要强化病死畜禽无害化处理体系建设。新田铺镇人民政府及各职能部门要形成合力,确保我县动物无害化处理中心9月开工,年底主体工程建成。

    据悉,会上对参会人员进行了动物免疫技术、动物产地检疫与动物卫生监督执法、乡村兽医基本用药等方面的培训,培训效果良好。


信息来源: 责任编辑: