当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

政协新邵县九届三次会议隆重开幕

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-12-27 作者:李进锋 周社臣 谢迎春

12月26日上午,中国人民政治协商会议新邵县第九届委员会第三次会议在县委大礼堂隆重开幕。来自全县社会各界和各条战线的政协委员们,肩负全县人民的重托,积极履行“政治协商、民主监督、参政议政”神圣职责,共商发展大计,为全力创建“大美湖南之心”建言献策。

县委副书记、县长陈历贤,县政协主席陈军渝、副主席周晓荣、夏专业、田丰硕、欧阳文杰、何燕燕在主席台前排就座。在主席台就座的县领导还有李永平、杨肇晖、邹功树、贺永亮、张晨阳、陈学先、周军军、罗臣、李金军、周后鹏、刘建明、康正刚、乔立新、谢跃东、戴哲建、金艳、文宁、李繁荣、汤先梧、刘山鸣、凌小红。在主席台就座的还有邵阳职工疗养院、县人民法院、县人民检察院主要负责人以及近两届县政协领导岗位退下来的老同志。县政协九届三次会议应出席委员254人,因事因病请假12人,实到委员242人,符合法定人数。

县政协副主席周晓荣主持会议并宣布大会开幕。

县委副书记、县长陈历贤在会上发表讲话。陈历贤说,政协新邵县第九届委员会第三次会议今天隆重开幕了。在此,受晓华书记的委托,我谨代表中共新邵县委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体政协委员和同志们致以诚挚的问候!

陈历贤指出,2017年,面对严峻复杂的发展环境和历史罕见的洪涝灾害,县委团结带领全县广大干部群众,高扬发展大旗,勇于直面问题,努力深化改革,不断开拓创新,落实从严治党,坚定不移地建设大美湖南之心,全县经济社会呈现出蓬勃发展的良好态势。这些成绩的取得,既是全县人民锐意进取、奋力拼搏的结果,也是各级政协组织和广大政协委员服务大局、认真履职的结果。一年来,各级政协组织和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,与县委同心同德、同心同向、同心同行,牢牢把握民主和团结两大主题,充分发挥政协人才智力优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实做到协商于决策之前、监督于执行之后,特别是在工业经济、全域旅游、三城同创、脱贫攻坚等重点工作中上一线、献良策、善作为,政协工作呈现出协商有方、监督有力、参政有为的生动局面,为加快建设大美湖南之心做出了重要贡献。

陈历贤强调,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康新邵的关键之年。全县各级政协组织和广大政协委员要切实把思想和行动统一到县委决策部署上来,唱好主旋律、集聚正能量,在新的奋斗历程中续写荣光、再谱新篇。一要提高政治站位,在维护核心中把握方向。要全面落实从严治党,坚持正确的政治方向不动摇、明晰政协的性质定位不含糊、筑牢共同的政治基础不懈怠,要不断增强政治定力,善于从政治上观察和处理问题,做到态度坚决、旗帜鲜明,要积极提升政治自觉,认真贯彻落实县委的重大决策部署,为改革谋划“政协意见”,为发展提供“政协方案”,向社会展示“委员风范”;二要服务中心大局,在推动发展上彰显担当。要围绕建设大美湖南之心,推动新邵经济社会更高质量发展,以问题为导向,以课题为纽带,整合智力资源,广泛调查研究,深入参政议政;三要坚持履职为民,在改善民生中奋力作为。要把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为政协履职尽责的出发点和落脚点,深接地气暖民心,把党的声音、党的政策及时传递下去,把群众想说的话、想办的事准确反映上来,积极推动热点难点问题有效解决,要做好教育引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作;四要发扬团结民主,在凝聚力量上作出贡献。要始终坚持团结民主两大主题,顾全大局,加强团结,倍加珍惜全县精诚团结、同舟共济、齐心协力的大好局面,凝聚各方力量,形成工作合力,要积极拓宽领域,延伸触角,集中一切可以集中的智慧,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,汇聚成加快新邵发展的强大合力。

县政协主席陈军渝代表政协新邵县第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

陈军渝指出,2017年,县政协在县委的正确领导下,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。一是坚持党的领导,不断增进政治认同。深刻把握以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,把学习贯彻党的路线、方针、政策与新邵工作实际结合起来,积极主动贯彻落实县委各项决策部署;二是聚焦改革发展,着力提升履职成效。一年来,先后就“十三五”规划实施、全面深化改革、财政预决算、重大项目建设及招商引资、湘商产业园建设、赛双清公园改造、党风廉政建设等10余项重大事项进行认真协商,提出了建设性意见,助推县委、县政府科学决策,圆满完成了对县林业局、县文体广新和民宗局、县环保局、县农业局、县经信局等5个单位的委派民主监督员工作,组织了政协委员对迎光乡东魁杨梅基地、湖南富高农业科技开发有限公司、尚源生物科技有限公司、新邵县常春藤中药材种植专业合作社开展了视察活动,对工业经济创新发展、特色农业发展和资江黄金水道开展了调研活动,举办了“建设大美湖南之心”论坛征文活动,县政协领导牵头负责或参与的重点项目及主要工作20个以上,各项工作稳步推进。三是弘扬团结民主,努力促进稳定和谐。切实关注民生民利,不断深化合作共事,强力开展扶贫攻坚,积极推进文化传承,大力营造发展氛围。四是加强自身建设,切实提高工作能力。进一步完善了相关学习制度,创新了工作方法,建立健全了各项规章制度,注重统筹了其他各项工作,圆满完成了扶贫、党建、综治、创卫、新农村建设、计划生育包村等各项工作任务。

陈军渝要求,2018年,县政协工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在中共新邵县委的领导下,以“四个全面”“五大发展理念”为引领,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕县委决策方略履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断加强自身建设,不忘初心,牢记使命,为建设大美湖南之心做出新的贡献。一要补足精神之“钙”,把坚持正确政治方向贯穿政协工作始终。二要摆正进取之“梯”,把服务改革发展大局贯穿政协工作始终。三要扎紧作风之“篱”,把推进履职能力现代化建设贯穿政协工作始终。各级政协组织和广大政协委员一定要在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,以十九大精神为引领,按照中共新邵县委的统一部署,在全面建成小康社会的伟大实践中,同心同德,群策群力,不断开拓全县政协工作新局面,为建设“大美湖南之心”贡献智慧和力量。

县政协副主席田丰硕就政协新邵县九届一次会议以来的提案工作情况向大会作了报告。田丰硕指出,九届一次会议以来,全县政协委员在九届一次、二次会议上共提出提案302件,经审查立案236件,立案率为78%。截至2017年11月,236件提案已全部办复,办复率为100%,委员满意率达100%。2018年政协提案工作要认真贯彻落实党的十九大和县委经济工作会议精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”提案工作方针,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,切实发挥政协提案工作的成效。

大会还听取了部分政协委员的议政发言。


信息来源: 责任编辑:政府网站04