当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

新邵县十七届人大三次会议隆重开幕

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-12-28 作者:杨能广 隆昌良

共商新邵发展大计,同绘大美湖南之心。12月27日上午,新邵县十七届人大三次会议在县委大礼堂隆重开幕。带着筑梦大美湖南之心的豪情,带着全县人民的殷切期望,人大代表们激情满怀参加盛会,共为新邵发展出谋划策。

县委书记阳晓华在大会预备会议上热情致辞。他说,2017年,面对经济持续下行、要素瓶颈不断加剧、工作基础薄弱、精神状态疲软等诸多不利挑战,我们高扬发展大旗,勇于直面问题,努力深化改革,不断开拓创新,落实全面从严治党,以强烈的责任担当,坚定不移地建设大美湖南之心。呈现出了蓬勃发展的良好态势,全县上下干事创业的氛围日趋浓厚,守规矩讲纪律的政治生态有效形成,新型工业化来势强劲,新型城镇化加速推进,全域旅游初现端倪,社会大局和谐稳定。这些成绩来之不易,既是全县广大干部群众精诚团结、开拓创新、奋发进取的结果,也凝聚着全县各级人大及全体人大代表的智慧和心血。阳晓华指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新邵全力以赴建设大美湖南之心,完成脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,各位代表肩负的责任更加重大,使命更加光荣。阳晓华要求,要深化认识,坚定正确政治方向;要牢记使命,全力服务发展大局;要尽职尽责,圆满完成会议任务;要严肃纪律,切实树立良好形象。

大会开幕式由县人大党组副书记、副主任周后鹏主持。大会执行主席李永平、周后鹏、刘建明、康正刚、乔立新、谢跃东在主席台前排就坐;大会主席团成员阳晓华、陈历贤、陈军渝、曾志红、邹功树及主席团其他成员在主席台就坐;杨肇晖、贺永亮、张晨阳、陈学先、周军军、戴哲建、金艳、李繁荣、汤先梧、刘山鸣、凌小红、周晓荣、夏专业、田丰硕、欧阳文杰、何燕燕等县领导应邀在主席台就坐。在主席台就坐的还有县人武部部长罗臣、县人武部政委李金军,县法院院长邓星西,驻县部队领导彭雄伟,375处、578处领导张岸勤、曾亲恩,邵阳职工疗养院领导姚荣生、李正春,以及老领导李志辉、申先远等。

本次会议应到代表 283 人,实到274人,符合法定人数。大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,县人民政府县长陈历贤作县人民政府工作报告。

陈历贤说,2017年,面对严峻复杂的发展环境和历史罕见的洪涝灾害,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们紧扣建设“大美湖南之心”新蓝图,坚持稳中求进总基调,锐意进取,攻坚克难,较好完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务,实现了本届政府工作的良好开局。全年实现生产总值139.1亿元、增长6.5%(预计数,下同);财政总收入11.9亿元,增长9%,税占比达60.08%;固定资产投资170亿元,增长12%;规模工业增加值40.3亿元,增长0.06%;社会消费品零售总额70.5亿元,增长11%;农村和城镇居民人均可支配收入分别达到10000元、24800元,分别增长10.4%、10.3%。

陈历贤指出,2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大和中央、省委、县委经济工作会议精神,深入贯彻“四个全面”、“创新引领、开放崛起”、“两中心一枢纽”发展战略,坚持稳中求进基调,紧扣加快发展主题,不断推进经济社会更高质量发展,努力建设大美湖南之心,为全面建成小康社会奠定坚实基础。主要预期目标是:生产总值增长7.5 %;财政收入增长8%;固定资产投资增长12%;规模工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民收入增长12%;节能减排约束性指标全面完成。

2018年,将重点抓好以下六个方面的工作:

一要突出质量与效益,加快推进产业发展

牢固树立“产业兴县、实体兴县”思想,继续深化供给侧结构性改革,尽快设立产业发展基金,重点推动医疗健康、循环经济、化工冶炼、旅游文化、富硒农业、商贸物流六大主导产业向更高质量发展。加快推进新型工业化。力争实现工业总产值256.9亿元,增长11.9%;规模工业总产值229.6亿元,增长13.8%;入库工业税收2亿元,增长5.6%;加快推进第三产业发展。强力推进全域旅游,积极培育市场主体,加大金融业发展力度;加快推进农业现代化。稳定粮食生产能力,推动农业产业化提质增效,强化农业科技服务。

二要突出长远与后劲,全力推进项目工作

切实做好项目前期,积极抓好争资争项,不断提升招商成效,扎实推进项目建设。启动建设重点项目60个以上,完成投资48亿元以上,其中省、市重点项目30个以上,完成投资38亿元以上。在积极推动产业项目、民生项目、旅游项目、城建项目建设的同时,不断完善交通网络,强化农田水利基础,加大能源信息保障。

三要突出融合与互补,持续加快城乡建设

深入推进“三城同创”。在成功创建市级卫生县城的基础上,再接再厉,乘势而上,确保成功创建省级卫生县城,全面启动文明城市、森林城市创建。强力推进棚户区改造。推进临江片区、酿溪生态园新增区域、官冲片区房屋征收拆迁,年内启动临江片区开发建设;实施酿溪生态园、疗养院片区和官冲八组区域土地拍卖和开发建设;完成七0三厂片区房屋征收签约;逐步推进土桥、酿溪河片区棚户区改造;加快佳源财富广场和湾田广场开发建设和回迁安置。实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合脱贫攻坚,加快农业农村发展。狠抓生态建设和环境污染治理。不断深化生态文明体制改革,着力抓好环境治理和质量改善,坚决打赢污染防治攻坚战。

四要突出脱贫与增收,切实抓好精准扶贫

坚决把脱贫使命牢记心上、脱贫责任扛在肩上、脱贫任务抓在手上,全面完成32721人稳定脱贫和50个贫困村退出。压实扶贫责任。继续推行县级领导联系乡镇、县直机关单位主要负责人和乡镇主要负责人联村、驻村工作队包村、帮扶责任人包户的网格化帮扶联系制度;抓实产业扶贫。重点扶持农业重点产业、特色产业、光伏、金融、电商、旅游、科技等七大扶贫产业;落实扶贫政策。对标“三率一度”,进一步抓好贫困人口精准识别和动态调整,继续落实帮扶措施,加快农村基础设施建设,努力提高贫困人口和非贫困人口认可度和群众满意度。同时,积极探索非贫困村扶贫工作机制;靠实督查问责。继续实行一月一调度、一季一考核、一季一排队督查机制,用最严格的督查考核倒逼责任落实,加大扶贫领域监督执纪问责力度。

五要突出改革与创新,不断释放发展活力

要加快推进新邵经济开发区管理体制改革。进一步理顺开发区管委会管理体制,真正把开发区建成“科学管理、规范运行、滚动发展”的经济区域;加快推进财政管理体制改革。全面实施综合预算和“零基”预算,做好“三公”经费和行政经费预决算。深化国库集中支付改革;探索白水洞风景名胜区管理体制改革。按照政处统一原则,将白水洞村、龙脊村托管到白水洞风景名胜区管理处,将景区规划内的村级管理责、权、利和人、财、物,由管理处实施统筹协调管理;加快征地拆迁制度改革。加强对项目指挥部的业务指导和协调,出台统一征地拆迁指导意见;加快人才队伍建设改革。全面落实《新邵县加强人才引进培养使用暂行规定》,努力构建一支适应新形势发展需要的人才队伍;进一步加强创新创业。建立高新技术产业发展基金和高新技术企业、专项技术发明和企业品牌奖励资金,引导企业加大创新投入,加强科技创新。

六要突出民生与保障,努力发展社会事业

不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。深入推进民生工程。全面落实重点民生实事项目。大力发展教育事业。加快推进城乡教育一体化,整合城乡教育资源,做优一中、提质二中、做大八中、做强职中,推进新邵八中、新邵职中扩建和新邵二中改造。积极推进文体事业,扎实发展卫计事业,切实维护社会稳定。

踏上新征程,展现新气象。陈历贤指出,我们要牢固树立新的发展理念,着力提升管理效能和服务水平,不断增强政府执行力和公信力,努力展现从严治党的新气象,人民至上的新气象,担当奋进的新气象,公平正义的新气象,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠83万新邵人民的智慧和力量,不忘初心,继续前进,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有力的举措,为加快建设大美湖南之心而努力奋斗!

县人大常委会主任李永平作人大常委会工作报告。他说,2017年,是县十七届人大常委会的开局之年。县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共新邵县委的坚强领导下,紧紧围绕建设大美湖南之心奋斗目标,不断探索,勇于实践,依法履行职权,努力发挥地方国家权力机关的作用,各项工作取得了新进展新突破。全年共召开常委会议8次、主任会议13次,作出决议决定26个,开展工作检查15次,专题调研11次,综合视察1次,为实现我县经济发展、社会进步、民主法治、民生改善、美丽新邵做出了新贡献。李永平指出, 2018年,县人大常委会工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,依法行使各项职权,支持和保障代表依法履职,使人大常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的政治机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为全面建成小康社会、建设大美湖南之心做出新的贡献。根据这一思路,将重点抓好以下四大工作:做好新时代人大工作,要始终坚持维护核心,要始终坚持不忘初心,要始终坚持突出重心,要始终坚持服务中心。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共新邵县委的坚强领导下,依法履职、不忘初心、砥砺前进,为全面建设大美湖南之心而努力奋斗。

下午,出席大会的人大代表们围绕县人民政府工作报告、人大常委会工作报告、计划工作报告、财政工作报告等展开了热烈讨论,并就县监察委员会主任候选人进行了讨论。


信息来源: 责任编辑:政府网站04