当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

陈学先深入大团年村开展扶贫工作

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-01-10 作者:杨卫军 陈健英

图为陈学先(右二)深入大团年村开展扶贫工作

图为大团年贫困户李同卢站在新居前开心的笑了


1月6日,潭府乡大团年村的贫困户又迎来了他们的“亲人”——新邵县委常委、县委办主任陈学先带领的县驻村帮扶工作队员。

大团年村位于新邵县潭府乡边陲的大山深处,平均海拔达1000余米。当天,陈学先一行走访慰问了李同卢、石稳粮、石宜庆等贫困户,送上了慰问品及慰问金。每到一户,陈学先一行都详细了解他们当前的生活情况与家庭经济收入状况,鼓励大家坚定信心,克服困难,充分依托当前各项帮扶政策尽快实现增收。

鲜红的对联、灿烂的笑脸,大团年村11组贫困户李同卢热情地迎接了这些来自县城的“亲人”。李同卢过去住在一间土砖房内,在县驻村帮扶工作队和潭府乡政府的帮助下,她新建了房子并乔迁新居,大门两侧一副横批为“共产党好”的鲜红对联表达了她的心声。

石稳粮作为危改户,在县驻村帮扶工作队和潭府乡政府的帮助下,建好了新房,并在不久前全家搬进了新居。

陈学先随后来到大团年村村委,详细检查驻村帮扶工作队及乡、村干部对贫困户所采取的帮扶项目、脱贫增收措施等是否落实到位。同时,召开了座谈会,针对该村相关的脱贫项目出谋划策,鼓励发展生态旅游、打造特色农庄等,提高村集体收入,实现全面脱贫。

2017年,陈学先率县环保局进驻潭府乡大团年村,开展精准扶贫和脱贫攻坚工作。一年来,帮助该村修建了100立方米的自来水蓄水池,对电网进行全面升级改造,解决该村饮水安全和用电不稳的问题;帮助该村成立了大团年村旅游开发公司和农村专业合作社,发展油茶300亩,种植油菜200亩,争取项目建设资金100万元,旅游扶贫资金100万元,景区游道修建已基本完工;为该村建成占地1600平方米的文体广场,开展了环境卫生整治,配备了环卫设施,村容村貌越来越干净整治。陈学先一行还多次上门走访慰问了贫困户,当地村民纷纷拍手称赞,说驻村帮扶队真是比他们的亲人还要亲。


信息来源: 责任编辑:政府网站04