当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

新邵县举行脱贫退出摘帽考核业务培训会议

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-10-05 08:32:21 作者:李进锋

10月4日,全县脱贫退出摘帽考核业务培训会议召开。会议的主要任务为:对脱贫验收业务知识进行培训,熟练掌握脱贫摘帽验收标准和程序;对脱贫摘帽总攻行动进行升温加压,确保脱贫攻坚各项任务圆满完成。县委书记阳晓华发表讲话,县委副书记、县长陈历贤主持会议,县委副书记杨韶辉作工作报告。

会议指出,从10月份开始,我县正式启动脱贫退出摘帽考核工作。2018年,我县将实现整县脱贫摘帽,在巩固提升全县60个贫困村退出、64274名贫困人口脱贫成果的基础上,实现今年42060人以上贫困人口脱贫,67个贫困村退出,扶贫开发信息系统中的贫困发生率降至1%以下,错退率和漏评率控制值为“0”,群众认可度达到90%以上。

会议指出,要精准把握脱贫退出摘帽考核内容和标准。脱贫退出摘帽考核包括四个方面的内容,即贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽和脱贫攻坚年度绩效考核。贫困户脱贫,其验收标准是“一超过两不愁三保障”;贫困村退出,其验收标准是“一确保两完善”;贫困县摘帽评估标准主要是“三率一度”;脱贫攻坚年度绩效考核指标,涵盖减贫成效、精准识别和精准退出、精准帮扶等8大项内容。

会议指出,要对照时间节点,按时完成任务清单。10月6日开始,启动动态管理和退出验收工作,10月24日前全面完成镇村两级所有程序;10月20日左右启动县级抽查复核;10月29日迎接市扶贫领导小组对我县2018年脱贫人口脱贫、贫困村退出的复核;11月10日前完成信息采集工作;11月25日前完成数据录入和标识工作;12月1日至10日,做好迎接市级脱贫摘帽初审准备;12月10日开始做好省级脱贫摘帽验收评估准备;明年6月国务院扶贫办抽查一定比例的摘帽县,必须做好迎接抽查的准备。

会议强调,脱贫摘帽考核验收程序已经启动,全县上下务必要树立坚定的决心和必胜的信心,务实苦干,攻坚克难,不折不扣完成脱贫摘帽各项任务,坚决打赢这场“终极决战”。要在思想上高度重视,将主要精力和时间放在脱贫攻坚上,切实将脱贫攻坚工作抓实抓紧抓好;要认真开展好“公德”教育、“四个一起”工作;要认真学习和研读,吃透政策要求,把握退出验收时间节点、工作要求,熟练掌握脱贫摘帽验收标准和程序;要深入开展“回头看”,对标整改,补齐短板,夯实脱贫攻坚退出验收考核工作的基础;要压实工作责任,进一步加大督查通报力度,层层传导压力,严格追究责任。

当日,会议集中培训了脱贫退出摘帽考核业务知识、扶贫对象动态管理及信息管理业务知识、精准扶贫基础资料业务知识等内容。







信息来源: 责任编辑:政府网站04