当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

阳晓华督查坪上镇环保整治

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-11-07 08:16:35 作者:刘 艳

11月5日,县委书记阳晓华率环保、畜牧、公安等县直部门相关负责人,来到坪上镇多地督查指导环保整治工作。县委常委、县委办主任陈学先,副县长李繁荣等参加。

阳晓华(左二)实地察看虎寨村王海军养殖场

当天,阳晓华一行首先实地察看了虎寨村王海军养殖场。王海军养殖场建于2002年,现生猪存栏量200余头,附近居民反映该养殖场离最近的居民点不足两米,猪粪露天堆放,废水直排附近农田,居民饮用水井受到严重污染。针对该问题,县畜牧局、县环保局及坪上镇人民政府进行了调查核实,并于2018年5月22日做出了限期于2018年7月1日退出养殖的意见。在限期退出养殖期间,该养殖场逐步减少了养殖规模,修建了沉淀处理池并对污水进行了过滤,将污水抽至1000米以外的农田作灌溉之用,并对离居民较近的通风墙进行了封闭。但截至目前,实际问题没有得到根本解决。

针对虎寨村王海军养殖场存在的突出问题,阳晓华在现场办公会上指出,相关部门和乡镇要对该养殖场的整治情况做好工作方案,养殖场要尽快处理完大猪,不再新增小猪,做到逐步退出。同时,镇村干部要做好养殖户和附近居民的思想工作。

实地察看筱筀村养殖场

随后,阳晓华一行实地察看筱筀村养殖场。筱筀村坐落在资江河畔,自1997年村民自主发展生猪养殖以来,目前已有近60户进行养殖,其中距离资江河200米范围内的养殖场共15户(含空舍养殖户),生猪存栏量1300余头。2006年,冷水江市政府在与筱筀村毗邻的球溪村区域内建立自来水厂;2011年,冷水江市政府将途径筱筀村的资江水面划为冷水江市饮用水水源一级保护区,致使筱筀村养殖业发展受限,该村村民的主要经济来源受阻。与此同时,环保志愿者就“养殖场排泄物污染饮用水水源地”问题进行了网上发帖,对相关监管部门提出质疑。

阳晓华指出,坪上镇政府要组织开展规模化养殖场清查,特别是水源地和河道边界,要对养殖场基本情况进行全面、细致的了解,以问题为导向,制定整治措施和处理方案。同时,严格规范养殖行为,建立长效管理机制,对存在的问题进行彻底整改,依法取缔污染治理不达标的养殖场。


信息来源: 责任编辑:政府网站04