当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

政协新邵县九届四次会议开幕

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-12-28 08:58:43 作者:邱文丽 谢迎春

12月27日上午,中国人民政治协商会议新邵县第九届委员会第四次会议在县委大礼堂开幕。承载着全县八十多万人民的殷切期盼和重托,来自全县各族各界、各行各业的县政协委员和驻县省市政协委员,满怀豪情,意气风发,齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共谋改革发展良策,共商新邵发展大计。

县委书记阳晓华,县委副书记、县长陈历贤,县政协主席陈军渝,县委常委、统战部长曾志华,县政协副主席周晓荣、夏专业、田丰硕、欧阳文杰、何燕燕在主席台前排就座。在主席台就座的县领导还有杨韶辉、李永平、曾志红、杨肇晖、贺永亮、张晨阳、陈学先、李金军、周后鹏、刘建明、康正刚、乔立新、谢跃东、戴哲建、金艳、李繁荣、汤先梧、刘山鸣、雷志刚、韩纪江;县人民法院、县人民检察院、邵阳职工疗养院主要负责人,部分离退休老领导以及主席团成员也在主席台就座。

大会应到委员246人,因事因病请假12人,实到234人,符合法定人数。上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。县政协副主席周晓荣主持开幕大会。

阳晓华指出,2018年,面对前所未有的风险挑战和繁重任务,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市部署要求,紧扣高质量发展目标,厘清迷雾,提神鼓劲,迎难而上,顽强拼搏,以更加艰苦、更加艰巨的努力,加快建设大美湖南之心步伐,各方面的工作取得了较好成效。一是脱贫攻坚取得阶段性成果,公德教育深入人心,农村环境卫生明显改善,群众的获得感、幸福感、尊严感得到很大提升。二是新型工业化、新型城镇化、旅游全域化快速推进,我县经济逆势上扬,呈现出了蓬勃发展的良好态势。三是全面从严治党的纵深推进,巡视整改和“四个一起”行动的有效落实,干部队伍形象、党群干群关系得到显著改善,山清水秀的良好政治生态业已形成,全县上上下下干事创业的热情更加浓厚。

阳晓华强调,2019年是新中国成立70周年,也是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会和全面完成“十三五”规划、加快新邵发展的关键之年,做好2019年的工作,责任重大。希望全县各级政协组织和广大政协委员与全县人民一道,咬定目标、勠力同心、携手奋进,为努力建设大美湖南之心不懈奋斗。

一要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人民政协工作的正确方向。各级政协组织和广大政协委员务必保持清醒的政治头脑,要带头执行落实上级各项决策部署,要在县委集中领导下履行政协职能、开展政协工作、发展政协事业,充分激发和调动方方面面的积极性、主动性和创造性,多做团结鼓劲、凝聚人心工作,营造出建设大美湖南之心的强大合力。

二要始终坚持服务中心,凝心聚力促发展,围绕建设大美湖南之心献计出力。各级政协组织和广大政协委员要积极投身到协商议政中来,始终围绕新邵改革发展大局,主动对接县委重点工作,紧盯民生实事,深入开展调研视察,及时反映真实情况,积极为推动新邵发展出实招、谋良策。

三要始终坚持务实创新,强化责任重担当,不断提高政协工作的科学化水平。各级政协组织要发挥政协党组领导核心作用,准确把握新形势下政协工作面临的新特点、新规律,持续推进理论创新、制度创新和方法创新,积极拓展政治协商的新领域,创造参政议政的新途径,探索民主监督的新形式,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,加强委员服务管理,加强干部队伍建设,以良好的作风开创政协工作新局面。

县政协主席陈军渝代表政协新邵县第九届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

陈军渝指出,2018年,县政协在县委的正确领导下,深入贯彻中共十九大精神和县委重大决策部署,为促进全县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。一是强化理论学习,牢牢把握了正确的政治方向。始终把理论学习作为首要政治任务,确保全县各级政协组织、广大政协委员和政协工作者在政治上、思想上、行动上与县委“同频共振”。二是聚焦改革发展,着力提升了履职成效。扎实推进政治协商、深入开展民主监督、主动服务发展大局、切实关注民生民利。三是发挥独特优势,不断彰显政协价值。弘扬团结民主主题,提升文史工作成效,积极引导政协委员利用自身特长服务社会。四是加强队伍建设,努力提升自身形象。不断加强委员队伍建设、宣传阵地建设、政协机关建设。

陈军渝要求,2019年,全县各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,紧紧围绕中心、服务大局,贯彻落实党中央大政方针、市委“两中心一枢纽”战略部署,突出产业发展、全力打赢“三大攻坚战”、提升基层基础这三大重点任务,更好地发挥政治协商、民主监督和参政议政职能作用,奋力开拓人民政协工作新局面,促进经济社会持续快速健康发展。一要坚持党的领导,坚定政治站位。二要坚持服务大局,切实履职为民。三要坚持民主团结,凝聚发展合力。四要坚持提升素质,强化队伍建设。

各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共新邵县委的坚强领导下,以坚定的信念、为民的情怀、担当的品格、务实的作风,认真履职、携手奋进,为全面建设大美湖南之心而努力奋斗。

县政协副主席田丰硕就政协新邵县九届三次会议以来的提案工作情况向大会作报告。

田丰硕指出,九届三次会议以来,全县政协委员紧紧围绕全县中心工作和人民群众普遍关注的问题,深入开展调研,积极运用提案履职。251名县政协委员在九届三次会议上共提出提案149件,经审查立案107件,立案率为72%。截至2018年11月,107件提案已全部办复,办复率为100%。从办复情况来看,提案所提问题已经解决或采纳的79 件,占73.8%;列入计划拟解决的21件,占19.6%;留作参考的7件,占6.5%。从反馈意见来看,委员满意率达100%。2019年政协提案工作要贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示,认真落实各级政协的工作部署,围绕质量做文章,着力提高提案质量、办理质量、服务质量,切实发挥政协提案工作的成效。

大会还听取了部分政协委员的议政发言。


信息来源: 责任编辑:政府网站04