当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县召开2017年秋季开学暨中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作会议

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-30 作者:隆雪松

会议现场


    8月29日,我县2017年秋季开学工作暨中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作会议在县委小礼堂隆重召开。县纪委副书记、监察局局长刘慎、县纪委常委肖定达、县纪委党风廉政室主任彭向海、县教育局全体班子成员、股室长及以上干部、县直各教育单位校长、各镇乡中心校书记、初中(含九年制学校)校长、完小以上小学校长、民办教育单位负责人等300余人参加会议。会议由县教育局正科级干部罗均友主持。

    县教育局副局长杨朗秋作2017年秋季开学工作报告。开学在即,各单位要认真做好开学各项准备工作,在思想上重视起来,积极行动,全身心投入到开学准备工作中来;要妥善安排好新进教师,对所有教师要明确任务分工,落实责任;做好教学准备、后勤保障工作与安全隐患排查工作,上好安全教育第一课,确保开学工作平稳有序。着力抓好“一提高两降低”工作,即提高各级各类教育入学率,特别是建档立卡家庭子女的入学率和三类残疾儿童的入学率;降低义务教育阶段学生特别是建档立卡家庭子女的辍学率;降低建档立卡学生的就学负担,确保适龄儿童完成九年义务教育。切实端正教育思想理念,规范办学行为。要树立正确的教育理念,端正思想,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,坚定不移的推进素质教育;全面规范办学行为,要按照招生政策规范招生,严禁有偿招生和买卖生源;要规范对师生的评价机制、教师的从教行为、学校的财务管理。全面深化课堂教学改革,提高教育质量。各学校要加强对教学工作的领导,向管理要质量;要致力于课堂教学改革,向课堂要质量;要切实加强教学督查,向常规要质量;要积极开展教学科研活动,向研究要质量;要推进教育信息化与课堂教学相融合,向现代教育技术要质量。严格落实合格学校建设工作、城区学校的创卫、禁烟、禁炮工作、城乡环境卫生整治及高中学校实施的学生综合素质评价工作,按时保质完成各项工作任务。

    县教育局纪委书记肖颖宣读了《新邵县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案》。

    县纪委副书记、监察局局长刘慎就全县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作的责任落实上强调,各单位、各学校务必认清形势,深刻领会上级精神,统一思想,根据上级要求深入查找问题,彻底整改问题。县里成立的专项整治办要根据整治方案,明确任务重点,细化责任分工,组织开展明查暗访,对专项整治工作进行全方位、常态化监督检查,发现问题,责令限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要严肃追究责任。

    县教育局党委书记、局长李碧泉作重要讲话。针对开学工作与违规征订教辅材料问题专项整工作强调,一要提高政治站位,深刻认识做好开学工作和违规征订教辅材料问题专项整治工作的重要性、紧迫性。各单位要做好充分准备,确保开学工作稳定顺利;守好规矩纪律,牢固树立红线底线意识;统一思想认识,开展违规征订教辅材料问题专项整治。在工作中要正视我县教辅材料征订存在的问题,认清违规征订教辅材料的严重危害,切实增强开展教辅材料专项整治的紧迫感。二要抓住关键重点,扎实推进开学工作和违规征订教辅材料问题专项整治工作。要切实规范教师管理,加强师德师风建设,强化服从服务意识;切实规范办学行为,严肃招生纪律,严格财务管理,落实常规督查;切实规范教辅征订,从规范教辅材料推荐征订做起,规范好教辅材料的征订流程、管理和使用。三要强化督查督办,确保开学工作和违规征订教辅材料问题专项整治工作取得实效。各学校要全面落实主体责任,做到重点工作要明确到人,责任到人;要强化执纪监督问责,对违规办学行为,违规征订教辅材料行为,一经查实,要从严从重处理。对因履职不力导致本单位、本学校发生严重问题的,要追究主要负责人和相关责任人的责任;要建立健全长效机制,把突出问题专项整治与建章立制有机结合起来,及时把好做法好经验上升为制度规范,建立健全廉政风险防控制度,做到既治标,又治本,既管当前,又管长远。开学工作事情多,时间紧,各学校务必明确目标、落实责任、下定决心,大力开展素质教育,切实整治违规征订教辅材料问题,为办人民满意教育,建设教育强县,营造风清气正的教育生态环境。


信息来源: 责任编辑: