当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县召开2017年秋季开学工作情况讲评会

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-09-27 作者:隆雪松


9月26日,新邵县2017年秋季开学工作情况讲评会在县教育局多媒体会议室召开,会议通报了2017年秋季开学工作检查情况,安排部署下一阶段的主要工作。县教育局机关股室长及以上干部,县直各教育单位的校长、教学副校长,镇乡中心校书记、辅导员等参加会议。会议由县教育局纪委书记肖颖主持。

县教育局副局长杨朗秋通报了秋季开学工作检查情况。自9月4日至8日,县教育局8个检查组分别由局班子成员带队,对全县各学校开学准备、教育教学、收费管理、安全及校园环境等方面深入检查,总体认为,今年的秋季开学工作卓显成效:一是各学校思想重视,准备充分,开学工作平稳有序。各学校认真贯彻了开学会议精神,做到了早准备、早部署,学校开学顺利;教学常规管理落实到位,保学控流措施得当,学生入学率、巩固率大有提高;二是各项措施得力,办学规范,学校管理更加精细。教育收费严格按政策执行,教辅材料地征订得到整治,学校安全常抓不懈,招生严格规范,校园环境整洁干净,创卫工作初见成效,民办学校活力增强;三是教师敬业,典型突出,师德师风日益良好。各学校涌现出一批率先垂范,负责任、有担当的行政人员及乐于奉献、勇挑重担、能吃苦、肯实干、奉献精神强的优秀教师。在取得成绩的同时,杨朗秋也指出了检查中存在的问题,希望各学校要分析问题,找出解决问题的办法,及时整改。针对下一阶段的工作,杨朗秋要求,要进一步加强常规管理,加大教学督查力度;进一步抓好安全工作,落实“一岗双责”“一单四制”,加强“三防”建设,确保校园安全稳定;进一步落实惠民政策,确保各项惠民政策落到实处;进一步规范办学行为,端正教育思想,加强师德教育;进一步抓好创卫与城乡环境整治工作,打造精美校园,提高办学品味;进一步推进合格学校建设,各创建学校、幼儿园要加快硬件建设,按计划、按进度完成目标任务,确保创建学校和幼儿园全部通过省市验收。

县教育局党委书记、局长李碧泉充分肯定了2017年秋季开学工作所取得的成绩。就如何做好教育工作,李碧泉要求,要把工作检查作为一种工作常态来抓。工作检查是推进工作的一种方法,是强化责任的途径,是提升素养的举措,县教育局、各中心校要通过明查、暗访,定期不定期地对各学校进行检查,并及时通报优秀典型或存在的问题;要把存在的问题作为今后工作的努力方向。坚持问题为导向原则,根据存在的问题出台工作措施;要把责任追究作为干事创业的纪律保证来抓。要强化工作责任落实,针对存在的问题,出台责任追究办法,严格执行、落实追责规定来推进工作、改善作风。最后,李碧泉对教育扶贫、学校安全、信访稳定、廉政建设等工作进行了强调并提出了具体要求。


信息来源: 责任编辑: