当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县“双节”平安祥和

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-10-11 作者:谢迎春

国庆中秋期间,新邵县公安局强化维稳职责、全警动员部署、狠抓工作落实,维护了全县和谐稳定、秩序良好的局面,为全县人民撑起了平安祥和的“保护伞”。“两节”期间,县公安局共接处警305起,抓获各类违法犯罪嫌疑人38名,其中刑事拘留7人,行政拘留26人,其他行政处罚5人,强制戒毒5人,抓获逃犯1人;“两节”期间,全县无重大案事件和安全事故发生。

节前,面对双节假期长、活动多、人车流量大、安保任务十分繁重的情况,县公安局高度重视,多次召开会议对节日安保工作进行研究部署。成立了以副县长、局党委书记、局长戴哲建为指挥长,副县级干部、政委申智军为常务副指挥长的安保工作指挥部并下设办公室,专门制定下发安保工作方案。戴哲建在会上多次强调,要坚持从严治警,加大排查管控力度,着力提升驾驭动态治安和复杂局势的水平,确保新邵社会治安的持续稳定,以实际行动向党的十九大献礼。各部门负责人、全体民警严格履行安保职责,安排三分之二的警力值班备勤。在此基础上,值班局领导、局督察部门深入基层各单位,采取明查暗访、电话督察、现场督察等方式,对各单位安保工作落实情况进行督察,有效巩固安保体系,确保安保工作扎实深入开展。

10月1日,新田铺市场内居民楼二楼的群众谢某生家中失火,新田铺派出所所长罗云祥立即率队赶到现场,一边安排疏散群众,一边迅速切断电源并积极组织群众参与灭火行动。在获悉厨房内存放有2罐液化气时,辅警金斌等人冒着危险冲进厨房将2罐液化气转移至安全区域,从而排除了一起重大险情,未出现任何人员伤亡事故。像这样的火灾情况,县公安局民警们在国庆中秋期间处理了数起,赢得了群众的赞誉。节日期间,县公安局围绕“触角广、层次深、研判准、传递快”的目标,及时消除各类治安隐患。共出动警力800余人次,清查中小旅馆、网吧、娱乐场所178家次,消除安全隐患40起;检查消防重点单位、场所64家次,排查整改安全隐患20余起;对全县交通安全隐患、违法违章行为进行重点清查、整治,盘查车辆2256辆次,消除各类交通安全隐患226次,查处各类交通违法行为312起。

为进一步提升两节期间全县社会治安管控水平,县公安局每天投入巡逻防控警力200余人次,警车40余台,最大限度地将警力摆上街面,动中备勤,做到快速反应,高效处置,最大限度挤压违法犯罪空间,有力震慑和打击了违法犯罪行为,有效地提高了群众的满意度和安全感。10月4日上午9点,民警周星带领辅警周红利等巡逻到辖区上南府村5组时,忽然听到有人喊:“杀人了,快报警啊!”只见一男子拿着菜刀正在追砍他人,引来围观群众的一阵惊恐。周星等以闪电之速冲上前将其制服并夺下其手中菜刀,成功化解一场危险。经查,该男周某喜因吸食毒品产生幻觉而行凶,现已被依法行政拘留并强制戒毒。

从9月份开始,全局民警就渐次加重工作砝码,加快工作频率,加大工作力度。双节期间,人口与出入境大厅“不打烊”,为群众办理证件500余人次。同时,加大矛盾纠纷排查化解力度,最大限度地把各类不稳定因素解决在基层、解决在萌芽状态。共调解化解各类矛盾80余起,全县未发生一起暴力恐怖案件和群体性事件。10月5日,半边村村民岳某田建房时与邻居岳某存在占地纠纷,邻居岳某时常拿着农药到建房的地方准备服毒自尽。雀塘派出所教官张杰晓之以理、动之以情,在村干部与驻村辅警的配合下,成功调解了此次建房纠纷,保障了房屋的正常施工。

信息来源: 责任编辑: