当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县发改局加强春节期间市场价格巡查

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-02-09 作者:侯旭东 刘翔

2018年春节将至,为营造良好的节日消费环境,维护消费者的合法权益,让人民群众过上一个欢乐、祥和、幸福的节日,新邵县发改局积极部署春节期间价格巡查工作。

一是开展了主要食品价格检查。对县城主要商场、超市、农贸市场销售的粮、油、肉、蛋、蔬菜等居民生活必需品价格进行调查和了解,同时宣传价格政策和指导商业企业明码标价行为,对个别不规范的促销行为及时规范和制止。从检查情况看,我县居民生活必需品供应充足,价格基本稳定。

二是开展了石油、液化气价格检查。从检查情况看,我县各加油站没有出现借机囤油、哄抬油价等不正当价格行为的发生。通过对各液化气站提醒、告诫,液化气也保持价格稳定。

三是开展了客运票价检查。主要是不定期地巡查了我县长途客运票价和县内农村客运票价执行情况。从检查情况看,我县跨县客运票价执行规范,个别农村线路出现了私自涨价行为,我们及时督促线路车主加强价格自律,自觉遵守客运票价政策。在我局干预下,涨价行为已得到制止,切实维护了消费者的利益。

四是开展旅游门票价格的检查。通过对白水洞、白云岩两个景区的调查,我县旅游景点门票价格保持稳定,未出现价格上涨行为,但还存在明码标价不规范的问题,我局立即责令景区进行了整改。

信息来源:新邵县发展和改革局 责任编辑:发改局