当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

花甲老人的养蜂脱贫路

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-07 作者:夏瑞霞 周重炜 周瑶

今年63岁的刘颂华老人家住新邵县坪上镇小河村第5村组,据村主任刘冠华介绍,刘颂华2014年申请加入贫困户,2015年达到脱贫标准,是村里最早一批靠自己的双手过上好日子的困难户。

笔者一行人在刘主任的带领下来到了老人家中,映入眼帘的是一栋两层楼的新房,门口贴着“保障性安居工程”的标志,完工于2016年10月份。看到我们来了,清瘦的老人慌忙站起来迎接,笑着说:“哎呀,感谢你们,特意来看我,快坐快坐。”这些年来病魔的折磨,瘫痪在床的老母亲,抚养子女的重担让他苍老了许多。可是,老人的眼中却毫无沮丧的神色,而是对未来充满信心的那种期待。

“我年轻时候的曾经走南闯北,当初靠着自己的本事存了一些钱,是村里少数几个凭自己娶上老婆的”。谈到这些的时候,刘颂华隐隐有些骄傲。“没想到,35岁之后,身体开始有毛病,为了治病花光了之前的积蓄,不得已只能回到家里休养,做了胃切除手术后基本丧失了劳动能力,两个子女的学费成了最大的问题。我在外面闯荡过,明白知识改变命运的道理,再穷也不能让孩子没书读,为了供子女上学,我一次次的低头去找别人借钱,说出来都不好意思,当初为了交学费欠的钱到现在都还没还清”。他无奈地摆了摆了摆手,随之又呵呵一笑,“都是过去的事了,咱们要往前看。”

 

信息来源: 责任编辑: