当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

龙溪铺镇:代表充电助力精准扶贫

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-11 作者:陈艳华

      为了提高人大代表的业务素质,更好地履行人大代表的职责,发挥人大代表的作用,8月7日,龙溪铺镇人大对辖区内的14名市、县、镇人大代表进行业务培训。培训会由镇人大主席张卫中主持,人大副主席李锦绣作业务培训,从什么是代表的权利与义务讲起,详细阐述了如何履职、如何撰写建议、如何开展调研与工作评议。培训内容丰富实用,讲解生动具体,得到代表们的一致好评。

      业务培训后,针对当前精准扶贫任务压头的现状,代表们踊跃发言,各抒己见,建言献策。“现在群众等靠要的观念较深,扶贫先扶志,首先要加强群众的思想教育,打破‘等靠要’和‘争当贫困户’的坏风气,从‘要我脱贫’的被动型转变成我‘要脱贫’的主动型。”县人大代表、龙溪铺电管站站长抢先说道。

       镇人大代表、吴家村党支部书记谭柳林说:“精准扶贫,产业是核心。把直接帮扶资金转化为产业发展资金,因地制宜发展特色产业,如我村适合种油茶,我想让贫困户从油茶产业中获利,实现脱贫目的。”

      县人大常委会常委、常春藤药业创办人刘峙鑫提醒到:“要做好产业发展的风险规避工作。针对市场需求,生产产品。以免造成产品的泛滥,出现供过于求的局面。”

     县人大代表、镇党委书记钟晖对代表提出的建议给予了充分肯定,结合扶贫政策强调,要引导好群众的思想,树立良好的风气;要理解好精准扶贫的意义,做到因贫施策;要把握好精准扶贫的落脚点,逐步发展区域产业。“喊破嗓子不如甩开膀子”,只有实干,才能找到精准扶贫的出路。

                   图为:培训会现场

                

信息来源: 责任编辑: