当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

新邵县酿溪镇:常态推进“禁炮” 倡导文明祭祀

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-29 作者:刘小平

  8月28日,酿溪镇500余名镇、社区干部深入中心城区18个社区的各门店及居民家中,开展中元节禁止燃放烟花爆竹、文明追思祭祀宣传活动,他们一边发放宣传资料,一边耐心讲解,以争取更多居民的理解、支持与参与。
    2017年6月1日始,新邵县中心城区全面实施殡葬管理和禁放烟花爆竹,作为城关镇,酿溪镇积极响应“殡改禁炮令”,持续开展以规范社区秩序为重点,坚决制止辖区居民擅自燃放鞭炮行为。截至目前,共劝阻违规燃放行为256起,依法行政处罚违法燃放烟花爆竹行为21起,为居民营造安宁和谐的城市人居环境。在农历七月十五又一祭祀活动高峰时节来临之时,酿溪镇在殡改禁炮整治工作常态化管理的基础上,未雨绸缪,及早采取防范措施,为引导群众采取文明环保的祭祀方式打下坚实的基础。
  本着抢先抓早的原则,该镇于8月24日召开党政联席会议,集思广益,进行中元节禁炮禁烧谋划工作,成立领导小组,制定方案。8月26日,召开全镇动员会议,全面安排部署中元节集中整治工作事宜,要求全镇上下尽职尽责、通力配合,打赢这场没有硝烟的战役。会议后,该镇中心城区18个社区迅速行动,中元节禁炮禁烧动员会议相继召开,镇、社区干部逐户发放《中元全面禁炮文明追思烧纸》公开信25000余份,并利用宣传车、宣传橱窗、悬挂横幅等方式大力宣传中心城区禁炮禁烧的规定,真正做到家喻户晓、人人皆知,有效控制放炮烧纸祭祀陋习,大力推进文明祭祀活动,进而增强广大群众的“禁烧”意识和生态环保安全理念。
  为切实加强集中整治行动的组织领导,该镇禁炮区域内的每个社区都由1名党政领导带领4名责任心强的干部 指导参与整治,包干负责。各社区以“网格化”、“点对点”管理模式,将任务分解到网格、居民小组,确定中元节期间各网格的网格组长、责任干部及信息员、巡逻队、督查队等人员,定人定岗、责任到人、层层落实,切实加强中元节禁炮禁烧的人员力量保障。自8月28日始,各社区禁炮禁烧队员开始“点对点”巡查监督工作,掌握本网格信息动态,做到及时发现,及时查处,及时依法管控,共同开展文明祭奠引导监管工作。并加强指定焚烧点的规范管理,及时清扫,为方便群众、规范祭奠行为提供服务保障。
  据悉,此次中元节整治行动将集中在8月28日至9月5日,在接下来的执法过程中,酿溪镇将与中元节集中整治工作相关部门密切配合,进一步加大联合执法整治工作力度,确保中心城区内无违规燃放烟花爆竹、焚烧纸钱祭祀行为发生,从而为净化城市环境,为新邵县祭祀活动向文明化、健康化发展做出贡献,有序推进“三城同创”工作顺利开展。

信息来源: 责任编辑: