当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

新田铺镇:应急工作常抓不懈,安全防范重于泰山

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-09-01 作者:杨 帆

  今年以来,新邵县新田铺镇坚持预防为主,积极统筹规划,加强组织协调,强化动态管理,不断完善机构网络和预防体系,采取多种措施,全面提升政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地减少突发公共事件及其造成的危害,有效维护了全镇社会稳定和广大人民群众的生命财产安全。    
  建立健全应急机构,实现应急管理工作常态化、规范化、精细化。成立以镇党委书记刘抗震为顾问、镇长邓亦锋为组长的应急领导管理小组,强化人员物质保障,充分发挥党员干部在应急工作中的骨干作用,提高应急救援能力。目前,全镇共有救援队伍1支35人;配备应急救援车辆1辆、值班移动手机1台、值班室1个、应急救援物资(含雨衣、水鞋、安全帽、手电、打火鞭、铁楸等)100余件。
  多渠道广泛宣传,提高应急防范意识。通过电子显示屏动画宣传、悬挂横幅、发放宣传单页等多种方式,利用“全国防灾减灾日”和 “安全生产月”咨询日活动,围绕安全生产事故、洪涝灾害、火灾、洪水、流行病疫情等问题广泛宣传预防、避险、自救等应急知识,切实增强群众的应急知识和自救互助能力。同时,在全镇各个教学点普及应急知识,努力实现教育一个学生,带动一个家庭,影响一方群众的目的。截止至2017年8月份,新田铺镇电子显示屏动画宣传累计达200余小时,共悬挂安全生产、防灾减灾横幅40余条,发放应急宣传单页3000余张。
  完善预案,加强演练,提高应急防御能力,努力将问题解决在萌芽状态。该镇做好防灾减灾及灾害预警工作,与县安监局、防汛办、水利局等多个部门联合开展应急演练,建立了由县有关部门、镇应急办、村应急小组组成的三级工作体系。积极开展演练,一方面可以提高人民群众遇到灾害的自救能力和逃生能力,一方面锻炼应急队伍的应急能力,一方面也可检验防汛预案和防汛措施的可行性。今年以来,全镇开展防汛演练1次,危险源排查11尺,非煤矿山检查20尺,发现隐患25处,整改24处,停产整顿1处,发现隐患立即整改处置,对安全隐患零容忍。

信息来源: 责任编辑: