当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

寸石镇“智慧安监”护航群众安全

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-01-05 09:01:03 作者:姚淑姣 魏亚琼 李海铭

“现在我们村里有了现代化的安监系统,群众安全多了保障,生活更加美好了!”2018年元旦,寸石镇美菱湖村在外务工人员假期回村喜庆新年,对村里今年新装了安监系统感到非常开心。

以往,村内都是依靠传统的人工方式对安全监管对象进行安全监控,包括涉案人员、企业、机关部门、村角院落、国道省道、村级公路等处,安监对象点多、面广、线长,过程连续、动态变化,传统的人工监管方式很难满足新时代安全发展的要求。对此,寸石镇党委政府高度重视,立足实际,创新方式,去年,在一些重点村安装了现代化监控系统,利用信息化手段,通过广泛使用计算机、光纤、无线通讯、传感、红外等科学先进技术,实现对涉案人员不安全行为和事物不安全状态的迅速预测、正确理解、灵活处理,为基层隐患排查、现场即时监管、应急救援管理和事故隐患通报等提供科技支撑,形成“智慧安监”,为群众的安全系上了一根“安全带”,受到了群众的拍手称赞。今年8月的一天,一外来人员骑摩托车到该镇田心村里非法骗取村民钱财,派出所立案后,到村里调取监控,进行取证,录下车牌号码,找到车主,将骗取得钱财全部归还。

目前,该镇田心村、美菱湖村、武桥村、寸石村、梅市社区已经安装了监控系统,镇党委书记李敦敏表示,要进一步加快安全监管建设,让“智慧之花”开遍寸石。


信息来源: 责任编辑:政府网站04