当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

坪上镇:多措并举 铁腕治超在行动

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-10-09 16:21:53 作者:刘欣蓉

  10月6日下午 ,坪上镇党委书记周玉光率队,组织镇安监站、交警中队、运管所等,在县治超办、公管所的参与下开展“治超”专项整治突击行动。本次突击行动中,共查处超载超限违法车辆8辆,其中3辆运煤渣车辆已移交交警队处理,对驾驶员处以1000元的罚款,并扣驾驶证6分;3辆托挂车运石粉分别被处以8000元、7500元、5100元的罚款。
  X034西石线公路是坪上镇及周边地区的货运物流交通要道,为降低物流成本,不少货运车辆存在非法超限超载行为,严重破坏了公路基础设施,扰乱了道路运输市场秩序,给道路交通安全和人民群众生命财产安全埋下了隐患。对此,坪上镇多次开展了“治理车辆超限超载‘春雷行动’”“非法改装和超限超载‘凌晨行动’”等专项治超行动,有效遏制车辆超限超载的态势。
  一是政府主导,部门联动治超2018年以来,坪上镇党委、政府高度重视治超工作,坚持“立足源头、依法严管”的原则,采取源头控、路面管相结合方式,严控企业源头关、车辆准入关及改装关,形成了“政府主导、部门联动、齐抓共管”的治超格局。今年以来,坪上镇对货运车辆非法超限超载行为保持“零容忍”,突出国道207线、X034西石线、高速公路出入口等重点路段,以夜间突击检查为主,多次对非法超限超载行为进行倒查,查源头、查运输、查受货,严厉打击一批严重超载超限车辆、处罚一批非法改装车辆、倒查追究一批超载超限单位和责任人、曝光一批集体闯卡和暴力抗法典型案件。
  二是强化源头管控,多管齐下促长效。针对镇情,坪上镇组织安监站联合治超办、运管所、路政、交警中队等部门,加强对辖区企业的摸底排查,建立完善了全镇治超监管台账,并与碎石场、采石场、砖厂等辖区各企业签订安全生产责任书,实行押金制,督促履行企业主体责任,对不履行主体责任的,坚决采取强有力的惩治措施处置到位。进一步清理货运车辆数量,加大对全镇非法改拼装车进行地毯式排查力度,及时掌握车辆改拼装情况,对发现的非法改装车辆依法处理并强制恢复原状。
  三是坚持群防群治,加强舆论宣传。坪上镇利用各种宣传载体,广泛宣传交通道路安全知识,今年来共发放宣传资料1000份,悬挂横幅30余条,设立永久性宣传标语与警示牌15块,营造了良好的社会舆论氛围;设立了举报热线0739-3671999,实施举报奖励制度,全天候接受群众举报,做到有报必查,查实必奖。目前,经群众举报查处的超限超载车辆的案件共13起,非法改装车辆运输货物的案件共16起。
  截止10月6日,坪上镇共开展72次联合治超行动,出动执法人员780人次,出动执法车辆230台次,全镇共查处违法超限超载车辆154台,卸载转运货物2100余吨,查处非法改装车辆55台,切割非法改装车辆55台,交警扣分36分,收取罚款25万余元,受理群众举报32起。

信息来源: 责任编辑:坪上镇