当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

清江庙村美丽乡村建设凝聚新力量

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-11-09 08:22:48 作者:李进锋

11月8日,县委常委、宣传部长贺永亮,副县长金艳一行来到小塘镇清江庙村,调研指导美丽乡村建设工作。县卫计局、信访局、民政局、工商联、文体广新和民宗局、广播电视台等单位负责人参加调研。

清江庙村由原清江和尧家两个村合并而成,毗邻隆回县、邵阳县,素有“一脚踏三县”之称。该村共有19个村民小组2230人,面积3.2平方公里,生产的精品葡萄、黄心西瓜和小塘麻鸭等远近闻名。今年,由县委宣传部牵头,组织各相关联点单位在该村开展为期三年的美丽乡村建设工作。该村以此为契机,将积极发展特色农业产业,致力打造休闲观光农业;努力完善水利、路网等基础设施建设,进一步发挥好地理位置优势;整治环境卫生,抓好乡村亮化美化工作,推进乡风文明建设。

座谈会上,小塘镇党政领导及清江庙村负责人详细介绍了该村美丽乡村建设的发展蓝图,以及当前迫切需要解决的具体困难。随同的各单位负责人就该村发展建设规划、相关政策要求、具体帮扶措施等方面作了表态发言,并提出意见和建议。

贺永亮要求,要高度重视、准确把握和深刻理解美丽乡村建设的重要意义。美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,是乡村振兴的重要内容,清江庙村要主动作为,切实抓好美丽乡村建设示范工作,各单位各部门要加大指导和支持力度;要进一步完善建设规划与产业规划,精准实施。清江庙村要在现有基础上,从实际出发,做好道路、水利、住房建设等7个方面的详细规划,同时要做好全村中长期建设发展规划,严格按照规划实施项目建设;要坚持生态保护和建设发展并重,分类分步推进建设。将生态环境保护摆放在重要位置,抓好环境卫生整治,保护好青山绿水的田园风光,杜绝大拆大建破坏生态的现象;要进一步抓好乡风文明建设,大力弘扬社会公德。落实好乡风文明建设各项制度,建立红白喜事理事会,开展好社会公德教育各项评比活动,努力提高广大群众的幸福指数。

金艳指出,清江庙村地理优势明显,具有良好的产业基础,有过繁荣的历史。在美丽乡村建设工作要突出重点,补齐短板,打造特色,让该村成为我县美丽乡村建设的一张亮丽名片。


信息来源: 责任编辑:政府网站04