当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重要信息转载 > 省网转载

服务到“家”,好政策就有“热”响应

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-01-23 作者:

  2014年,湖南省将新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,统称为城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)。这一制度的确立,把我省除机关事业单位人员与企业职工之外的所有人群,都纳入覆盖范围。

  为了让城乡居保惠及每一个城乡居民,2015年,长沙率先在全省范围内开展城乡居民养老保险经办服务示范乡镇(街道)建设工作。3年的示范创建,到目前为止,参保人每月的基础养老金待遇也从创建之初的60元,提高至2018年的170元,翻了近3倍。

  城乡居保经办服务“长沙模式”,正成为湖南省城乡居保经办学习的范本。

  缴费越高实惠越多,居民都愿选择高档次缴费

  “今年我还是缴3000元一年的档次吧,去年我也是这样缴的。”日前,当宁乡市横市镇社保专干入户宣传城乡居保政策时,该镇界头村白马组54岁的村民张迪强这样说。

  城乡居保在100元至3000元间确定了14个缴费档次,3000元一年属最高档次。张迪强为什么会做这样的选择呢?

  “最开始我也是缴100元一年的,当时觉得,交上去还不清楚老了能拿多少呢!”张迪强告诉记者。但社保专干反复给他算细账、做对比:如果选择100元缴费15年,到60岁时每年可领1908元;选择3000元缴费15年,到60岁每年至少可领取5832元。“工作人员一笔笔算给我听了,多交养老保险确实是划算的。”张迪强说。

  “个人缴费越多,享受的政府补贴越多;个人账户积累额越多,参保人员达到退休年龄后领取的个人账户养老金也就越多”……广大城乡居民对养老政策从“不清楚”到“门儿清”的背后,是长沙市城乡居保经办机构开展各种政策宣传的不懈努力。

  每户一封《致全市城乡居民养老保险参保居民的一封信》,为参保居民算细账;由动画片《葫芦娃》改编的城乡居保动漫宣传片,在各乡镇(街道)、村(社区)循环播放;村组干部进村入户面对面讲解……

  实际上,长沙市像张迪强一样选择高档次缴费的城乡居民越来越多。2017年,长沙市城乡居保局首次将人均缴费达200元及以上和500元以上缴费档次人数占比达5%作为示范点创建的重要标准,极大地推动了全市人均缴费水平的提升。有6个示范点人均缴费达500元以上,其中,芙蓉区文艺路街道、开福区新河街道、雨花区左家塘街道人均缴费达1000元以上,示范效应十分突出。

  参保人每月的基础养老金待遇也从创建之初的60元,提高至2018年的170元。目前全市年满60周岁以上享受待遇人数达78.9万人。

  打造城乡居保经办管理服务升级版

  2017年是长沙市城乡居保开展示范点创建的第三个年头。3年来,共有74个乡镇(街道)成功创建为城乡居保经办服务示范点。长沙市城乡居保经办服务正走向规范化、信息化、精准化和科学化。

  “以前领取养老金,来回要走好几十里路,现在村口的便民店就能取到钱。”家住长沙县高桥镇范林村的周先生,欣喜地看到了城乡居保服务的这一变化。

  2017年,长沙县开展参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询、资格认证“五个不出村”试点,打通服务城乡居民的“最后一公里”。

  走进长沙市各城乡居保经办服务示范点,经办服务流程、办事指南、政策宣传栏等在办事大厅一目了然,据介绍,城乡居保经办服务乡镇(街道)示范点建设工作,从机构建设到制度建设,从信息管理系统建设到业务经办工作,均设置了细致而具体的“考察点”。

  制度从无到有,覆盖人群由少到多,待遇水平由低到高,经办服务方式愈加便民,城乡居保这张“大网”,正在星城大地织得更密、扎得更牢。2017年度,长沙市城乡居保综合考评为全省第一。

信息来源: 责任编辑:数据采集