当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重要信息转载 > 市网转载

党的十八大以来邵阳党风廉政建设和反腐败工作综述

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-10-12 作者:

    党的十八大以来,全市各级纪检监察机关始终聚焦中心任务,深刻把握新形势新任务,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦主业突出主责,在全面从严治党中不断强化履职担当的责任意识,为全市经济社会发展提供了坚强有力的纪律保证。

    严肃执纪步履铿锵 震慑效应不断增强

    党的十八大以来,全市各级纪检监察机关严肃查处违纪案,坚决落实零容忍、无禁区、全覆盖的要求,严格纪律审查,保持惩治腐败高压态势。

    五年来,全市各级纪检监察机关共立案4867件,其中市本级立案128件,副处级以上干部121人;给予党纪处分3207人,政纪处分1703人,涉嫌犯罪被移送司法机关233人。

    为进一步畅通群众信访渠道,我市健全完善了“信、访、电、网”“四位一体”的信访举报平台,认真办理群众来信来访。十八大以来,全市纪检监察机关共受理信访举报31744件次,其中市本级受理15375件次;对5442名党员干部的问题线索进行了处置,其中处级干部500名。由于持续夯实高压反腐态势,党纪的震慑力和政策的感召力不断增大,仅今年1至9月,全市就有131名党员干部主动向纪委交代违纪问题。今年1至9月,严肃查处101名违反政治纪律和组织纪律的党员干部。

    市纪委严格贯彻落实《中国共产党问责条例》,对工作不力的党员领导干部进行问责。仅今年1至8月,全市因环保、扶贫攻坚、安全生产、抗洪救灾等方面问责745人;9月,市纪委又通报16起扶贫领域责任追究的典型问题。

    市纪委坚持有腐必反、有贪必肃,保持遏制腐败高压态势,突出执纪审查重点,盯紧盯牢“关键少数”,今年先后查处了唐红艳、刘细云、罗少林、邓吉文等严重违纪案件并及时向社会公布,形成有力震慑。

    驰而不息强作风 善作善成实效显

    党的十八以来,我市持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚持高标准、严要求,推动中央八项规定精神落地生根。

    市纪委紧盯重要时间节点,开展作风建设专项督查,做到发现一起,查处一起。五年来,全市共查处违反作风建设相关规定问题1137个,给予处理人数1740人,其中党政纪处分709人。

    同时,我市集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,相继开展了涉农资金的监督检查、对“雁过拔毛”式腐败问题进行专项整治。截至今年8月底,全市共立案查处涉及乡村干部的“雁过拔毛”式腐败案件683件,处理887人,其中给予党纪政纪处分647人,移送司法机关59人,追缴违纪资金3031.91万元,退还群众资金1164.90万元。市纪委还启动和推进“互联网+监督”平台建设,对全市440个涉及民生资金部门的民生资金项目、205个乡镇(街道)的党务政务、3612个村(社区)的财务收入和支出数据进行了采集录入,并向全社会进行公开,接受群众监督。

    今年,市纪委相继开展了“四治四提”和禁赌限牌、领导干部亲属“吃空饷”清理等专项整治。全市共查处党员干部涉赌问题72个,给予党政纪处分78人,其中乡科级干部10人。通过专项整治,一些群众反映强烈、严重侵害群众利益的不正之风和腐败问题得到有效遏制,铺张浪费、谋取私利、庸政懒政等积弊顽症和滋生腐败的温床得到了有效治理。

    全面强化自身建设 打造反腐倡廉铁军

    市纪委始终把自身建设摆在重要位置,以严明的纪律建设和刀刃向内的决心,努力锻造一支忠诚干净担当的纪律“铁军”,严防“灯下黑”,为切实发挥纪检监察机关的职能作用打下牢固的基础。

    全市各级纪检监察机关积极深化“三转”,革弊立新,砥砺淬炼纪检监察干部队伍,为全面从严治党向纵深发展提供坚强的组织保障。五年来,全市共立案审查纪检监察干部违纪违规案65件,给予党政纪处分70人,移送司法机关5人。

    为适应党风廉政建设和反腐败工作面临新形势、新任务,市纪委全力推进市纪委机关内设机构调整,并统筹协调县级纪委机关内设机构调整,将更多的力量调配到监督执纪一线。同时全面清理议事协调机构,市纪委监察局参与的议事协调机构从236个减少到16个,精简率达到93%;12个县市区纪委参与议事协调机构精简都在92%以上,较好地解决了职能越位、错位问题。

    今年8月,市纪委向26家派驻纪检组集中授牌。26家派驻纪检组,其中单独派驻4家、综合派驻22家,负责监督83家单位,实现了对市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。同时授权相关派驻纪检组对45家单位进行监督,实现派驻监督不留死角。

(记者 马剑敏 通讯员 毛超林)

信息来源: 责任编辑: