当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重要信息转载 > 市网转载

邵阳市十六届人大二次会议举行第二次全体大会

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-01-06 作者:

    (记者 刘小幸)1月4日上午,邵阳市第十六届人民代表大会第二次会议举行第二次全体大会。会议听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。会议由大会主席团常务主席、第二次大会执行主席龚文密主持。

    本次大会执行主席王化平、王定松、毛学雄、邓大成、石莎、龙黎明、朱俞蓁、伍华珍、向方雪、向建国、刘刚、刘长明、刘展艳、刘焕华、刘曙光、孙清良等在主席台前排就座。

    出席大会的市级领导有:刘事青、张殿文、周国利、鞠晓阳、蔡典维、王昌义、李万千、周迎春、邓广雁、李志雄、侯文、胡民主、蒋耀华、刘德胜、赵为济、秦立军、彭华松、谭学军、李华和、蒋志刚、晏丽君、李斌、宋德瑞。

    市中级人民法院、市人民检察院、市委党校、高等院校、湖南南山国家公园管理局领导尹南飞、戴华峰、陈晓飞、彭希林、李小坚、李小平、陆步诗、段雪梅、曾阳素、罗建南,离退休老领导赵丽莎、王长忠和大会主席团其他成员在主席台就座。

    受市第十六届人民代表大会常务委员会委托,大会主席团常务主席、市人大常委会党组书记、常务副主任周国利向大会作市人大常委会工作报告。周国利指出,过去的一年,市人大常委会在中共邵阳市委的正确领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神,紧扣“二中心一枢纽”发展战略,认真履行宪法和法律赋予的职权,有效地促进我市民主法治建设和经济社会发展。

    2017年,市人大常委会毫不动摇坚持党的领导,服务大局展现了新作为;积极行使法定四权,依法履职取得了新成效;切实强化服务保障,代表工作焕发了新活力;全面加强自身建设,人大形象呈现了新风貌。报告指出,2018年,必须把学习贯彻党的十九大精神作为一项十分重要的政治任务来抓紧抓实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕“二中心一枢纽”发展战略,认真履行宪法法律赋予的各项职权。主要做好以下五个方面的工作:一、坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,切实增强人大工作的政治性、思想性、时代性;二、努力提高立法质量,充分发挥地方立法的引领推动保障作用;三、依法有效开展监督工作,支持和服务于全市改革发展稳定大局;四、不断加强和改进代表工作,更好更充分发挥人大代表作用;五、坚持以政治建设为统领,着力加强常委会和人大机关自身建设。

    尹南飞代表市中级人民法院向大会报告工作。他说,过去一年,市中级人民法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。2018年,市中级人民法院要狠抓执法办案工作,坚持司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革、智慧法院建设和队伍“三化”建设,争创全省优秀法院,为邵阳经济社会发展提供有力司法服务和保障。

    戴华峰代表市人民检察院向大会报告工作。他说,过去一年,全市检察机关依法履行法律监督职责,深入推进司法改革,各项工作取得新进展。2018年,全市检察机关将围绕邵阳经济社会发展大局,加强法律监督,加强自身建设,着力维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业,为“二中心一枢纽”战略实施提供更加有力的司法保障。

信息来源: 责任编辑:数据采集