当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重要信息转载 > 市网转载

龚文密在驻村帮扶工作和脱贫攻坚宣传工作会上要求: 加强驻村帮扶精细管理 营造脱贫攻坚良好氛围

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-04-30 07:39:00 作者:

    (记者谢文远)4月28日下午,市委书记、市人大常委会主任龚文密主持召开会议,专题研究全市驻村帮扶工作和脱贫攻坚宣传工作。龚文密指出,要按照脱贫攻坚作风建设年的总体部署,着力抓好驻村帮扶工作尤其是工作队作风建设,进一步加强驻村帮扶工作队精细管理,确保驻村帮扶工作取得实效;要围绕脱贫攻坚中心任务,充分运用各种有效方式和载体,努力营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围,开创脱贫攻坚宣传工作新局面。市领导张殿文、王昌义、李万千、周迎春、肖拥军等出席会议。

    据了解,全市合村后共有1074个贫困村,截至2017年底,已退出460个,2018年计划退出485个贫困村。目前,我市共有中央、省、市、县、乡五级驻村工作队3100支,覆盖了所有贫困村和2026个非贫困村,82844名责任人结对帮扶268072户贫困户,其建档立卡贫困户结对帮扶覆盖率100%。

    龚文密指出,选派驻村工作队,是党中央加强脱贫攻坚工作的一项重要决策部署,抓好驻村帮扶工作尤其是工作队作风建设,对决胜全面建成小康社会、实现脱贫攻坚奋斗目标具有十分重要的意义。各级各部门要用心、用情、用力做好驻村帮扶工作,要坚持因村选派、分类施策;县级统筹、全面覆盖;严格管理、有效激励;聚焦攻坚、真帮实扶的基本原则,进一步优化结构,规范人员选派,把熟悉党群工作、经济工作、社会工作的专业人才和优秀年轻干部、后备干部充实到队伍中来,要确保贫困村工作队和贫困户结对帮扶全覆盖。市县两级驻村办要进一步细化管理考核措施,抓实工作队日常管理,督促工作队树立优良作风。

    龚文密强调,脱贫攻坚驻村帮扶工作队要以人民为中心,以群众工作为主线,既要抓具体工作落实,也要夯实基层党建,耐心做好群众的宣传发动、组织教育工作,不仅要改善群众生产生活条件,更要牢固树立自力更生、自强不息的精神;脱贫攻坚结对帮扶责任人要做到基本情况清、致贫原因清、扶贫政策清、帮扶责任清,要对标帮扶目标任务,扎实履行各项职责,以优良的工作作风扎实做好结对帮扶工作。要坚持以身作则、率先垂范,树立良好形象,不折不扣落实惠民政策和措施,让困难群众实实在在得实惠。

    龚文密指出,各级宣传部门和新闻媒体要高度重视脱贫攻坚宣传工作,要把脱贫攻坚的新闻报道工作放在政治高度来定位,放在大局下来谋划。新闻宣传要做到上接天线,下接地气,要策划有影响、能促进脱贫攻坚工作的好栏目、好专题,加强主题宣传、政策解读、成效展示和典型宣传,全面反映脱贫攻坚中的好经验、好做法,讲述扶贫好故事,凝聚脱贫攻坚正能量。要利用微信、微博、移动客户端等平台载体,做好差异化、分众化传播,扩大宣传覆盖面。各媒体在宣传脱贫攻坚工作中,要坚持“三贴近”,深化“走转改”,不断丰富新闻语言,以喜闻乐见的形式,进一步提高报道的亲和力、吸引力和感染力,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品。

信息来源: 责任编辑:数据采集