当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重要信息转载 > 市网转载

龚文密主持召开市委常委会议:主动融入长江经济带发展战略 坚持全面深化改革和扩大开放

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-04-29 作者:

    (记者 谢文远)4月28日上午,邵阳市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会、博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,重温习近平总书记2013年视察湖南时对湖南省提出的“一带一部”“四个着力”等指示精神,学习传达省委有关文件精神;听取并研究全市对外开放工作。市委书记、市人大常委会主任龚文密主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想深刻分析了长江经济带发展面临的形势和任务,就新形势下推动长江经济带发展进一步提出明确要求,特别是强调要正确把握整体推进和重点突破的关系、生态环境保护和经济发展的关系、总体谋划和久久为功的关系、破除旧动能和培育新动能的关系、自我发展和协同发展的关系,为我们进一步对接融入长江经济带提供了根本遵循,要深入学习贯彻并切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想行动自觉。要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署,深刻认识“共抓大保护、不搞大开发”的重大意义,全面融入长江经济带发展战略,以长江经济带发展推动高质量发展。要统筹生态环境保护和经济发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要牢固树立新发展理念和正确政绩观,坚持保护与发展并进、生态与生产协调,真正做到在发展中保护,在保护中发展。要稳步推进南山国家公园体制试点工作,做好周边县市生态修复,重点抓好生态功能区建设。

    会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在对外开放工作方面的系列重要讲话精神,深刻认识对外开放对于助推邵阳发展的重大意义,切实增强做好对外开放工作的紧迫感和责任感。要紧紧围绕建设“二中心一枢纽”目标,以更加坚定的决心、更加有力的措施扩大对外开放。要以改革开放40周年为契机,进一步深化改革,扩大开放,并认真总结全市40年来取得的各项成就,提高广大干部群众对改革开放的认同感。

    会议强调,要按照“产业项目建设年”的决策部署,紧紧围绕我市产业发展布局,以加快建设开放型经济为目标,进一步加大产业招商力度,完善工作机制,营造优良营商环境。要认真做好保税改革试点工作,着力搭建开放平台,加强通关协作,创新监管模式,降低制度成本,不断提高投资和贸易便利化水平,尽快建成一批与我市经济相适应的保税监管场所和开放平台,为全省提供能复制、可推广的保税经验和样板。要加快推进湘南湘西加工贸易转移合作区在邵阳先行先试工作,依托区位交通、资源、科技、产业和邵商优势,着力承接产业转移,优化产业结构,提升产业层次,延长产业链条,壮大产业集群,推动我市加工贸易创新发展,努力建成湖南湘南湘西加工贸易转移合作区的核心区,为内陆地区加工贸易创新发展积累经验、提供示范。要认真落实省委创新引领开放崛起的战略部署,做好2018湖南——长三角经贸合作洽谈周对接和筹备工作。

    会议还研究了其他事项。

信息来源: 责任编辑:数据采集