当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

新邵县人民政府办公室关于印发《新邵县流动儿童免疫规划管理办法》的通知

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-11 作者:

新政办发〔2017〕45号

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

    《新邵县流动儿童免疫规划管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                          新邵县人民政府办公室  

                                 2017年6月27日  

新邵县流动儿童免疫规划管理办法

第一条  为加强流动儿童免疫规划工作的指导,保护流动儿童的身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《疫苗流通和预防接种管理条例》等法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称流动儿童,是指户籍在外县或无户口,随父母或其他监护人在流入地暂时居住满三个月以上,且年龄在七周岁以下的儿童。

第三条  流动儿童免疫规划实行属地管理、属地建证、属地接种的原则。各乡镇人民政府负责辖区内流动儿童免疫规划工作的组织领导和综合协调。县卫生计生行政部门是免疫规划工作的主管部门,负责组织实施和监督管理全县区域范围内流动儿童的免疫规划工作。

各级疾病预防控制机构根据国家免疫规划或者接种方案,开展与流动儿童预防接种相关的宣传、培训、技术指导、监测、评价、流行病学调查、应急处置等工作,并依据国务院卫生计生主管部门的规定作好记录。

预防接种单位依据《预防接种工作规范》承担服务区域内流动儿童的预防接种工作,并接受县疾控中心的技术指导。

    第四条  实行儿童预防接种证制度。预防接种单位必须按规定为流动儿童建立流动儿童接种卡(册)和预防接种证。作为预防接种的凭证、记录和证明;流动儿童的监护人应当到儿童暂居地的预防接种单位为其办理接种卡(册)和预防接种证,由儿童暂居地的预防接种单位对其实施接种;预防接种单位对儿童实施预防接种时,应当查验预防接种证,并作好记录。

    第五条  建立流动儿童登记报告制度。预防接种单位应当按月从公安、卫生计生、妇幼保健、妇联、村(居)民委员会等单位收集新出生儿童资料,对适龄流动儿童建立儿童预防接种卡(册)和预防接种证,对流动儿童的迁入、迁出情况,随时做好记录,预防接种单位必须指定专人,每三个月进行一次流动儿童聚居地摸底调查登记,及时做好查漏补种,消除免疫空白,并将接种情况进行统计汇总,逐级上报疾病预防控制机构。公安、卫生计生、妇幼保健、妇联、村(居)民委员会等单位要配合预防接种单位做好流动儿童登记、摸底、造册等工作。

    第六条  实行流动儿童转卡、转证制度。流动儿童迁出,原预防接种单位应将儿童既往预防接种史的证明交给儿童家长或其监护人,转入迁入地接种单位;迁入地预防接种单位应主动向儿童家长或其监护人索查儿童既往预防接种史证明,原预防接种卡、证记录有效;无预防接种卡、证或接种证明的要及时补建。预防接种单位应当将流动儿童纳入本地常规免疫规划管理,对未接种流动儿童要以迁入时间为准,按免疫程序要求完成预防接种。

    第七条  全县各托幼机构和学校在为流动儿童办理入托、入园、入学手续时,应当查验预防接种证明,对未按规定接种的流动儿童,应当向所在地疾病预防控制机构和预防接种单位报告,并动员其监护人到暂居地的预防接种单位进行补种。

    第八条  县食品药品工商质量监督管理、人社、土地房屋征收等部门在为暂住人口办理营业执照、劳动就业、房屋租赁等手续时,发现有流动儿童的,应向其监护人宣传,动员其监护人到暂居地的预防接种单位为儿童办理预防接种交接手续,使儿童及时接受免疫接种。

    第九条  村(居)民委员会应当协助疾病预防控制机构和预防接种单位做好免疫预防工作,协助收集辖区内新出生、迁入、迁出儿童及儿童死亡情况等信息,督促适龄儿童及时到预防接种单位接种疫苗。

    第十条  县宣传部门、新闻媒体要积极宣传实施流动儿童免疫预防工作的重要性,提高流动儿童监护人参与流动儿童预防接种工作的主动性和自觉意识。

    第十一条  县财政部门要统筹安排流动儿童免疫规划接种疫苗补助经费,冷链运转、维修和冷链设备配套等经费,各级政府在配置卫生资源、经费预算、制定疫苗采购计划时都要考虑到流动儿童。

    第十二条  县人民政府及县卫生计生行政主管部门将对免疫预防工作成绩突出的单位和个人,给予表彰和奖励。

    第十三条  本办法自印发之日起施行。

信息来源: 责任编辑: