当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

新邵县人民政府办公室关于进一步推进“放心粮油”工程建设的通知

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2017-08-11 作者:

新政办函〔2017〕120号

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为进一步完善“放心粮油”工程体系,加快推进“放心粮油”工程建设,切实保障和改善民生,根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕]69号)、《湖南省人民政府关于全面落实粮食安全省长责任制的实施意见》(湘政发〔2015〕12号)、《邵阳市人民政府办公室关于进一步推进“放心粮油”工程建设的通知》(市政办函〔2017〕85号)精神,结合我县实际,经县政府同意,现就推进“放心粮油”工程建设有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以推进供给侧结构性改革为契机,以服务民生为宗旨,以质量安全为核心,按照“政府引导、市场运作,企业主体、自负盈亏,严格监管、确保放心”的基本原则,积极培育发展“放心粮油”企业和品牌,逐步形成布局合理、诚信便民的“放心粮油”供应网络,为广大城乡居民提供质量安全、计量准确的粮油产品。

二、创建目标

2018年底前实现“放心粮油”供应网点城乡全覆盖。建立覆盖“生产—加工—储存—销售”各环节的“放心粮油”工程体系,狠抓原粮基地建设,加强粮食质量检测能力建设,积极培育“放心粮油”企业和品牌,建立“放心粮油”电子商务平台,确保“放心粮油”工程可持续发展。创建“放心粮油”加工企业1家、“放心粮油”销售企业(含门店)17家、配送中心1家,打造集军粮供应、应急保障和“放心粮油”供应“三位一体”的服务业态。

三、主要任务

(一)从源头上确保粮油质量安全。积极鼓励和引导广大农民、新型农业经营主体和农业产业化龙头企业通过多种生产经营模式,大力种植优质稻、特色稻、优质杂粮和优质油料作物,为粮油加工建立稳定可靠的优质原料生产基地,从源头上确保粮油产品质量安全。加强原粮质量检测和粮油产品质量检测,禁止不合格粮油产品流入市场。

(二)培育“放心粮油”企业和品牌。加大行业指导和政策扶持力度,指导粮油企业提高产品质量和服务质量,申报“放心粮油”企业。大力支持鼓励全县粮油加工企业争创湖南省著名商标和中国驰名商标,开展无公害农产、绿色食品、有机农产品和特色产品的认证,完善质量安全体系认证。

(三)规范“放心粮油”经营网络建设。“放心粮油”经营网络坚持“两手抓”,一手抓配送中心建设,一手抓经销店(专柜)建设。主要以现有成熟的粮油和商贸营销网点为基础,对其进行改造提升,优化环境、规范标准、强化服务,逐一认定挂牌。“放心粮油”经营网络设置坚持因地制宜,分类指导,布局上做到“六进”:即进社区、进农村、进军营、进机关、进学校、进企业。

(四)完善“放心粮油”经营管理制度。“放心粮油”经营网络所经营的粮油产品必须符合食品安全国家标准的产品。对认定的配送中心和销售网点实行“四统一”:即统一编号、统一店名标识、统一服务意识、统一质量承诺。建立和完善产品质量管理制度、卫生安全管理制度、索票索证制度、购销台账制度、不合格粮油产品退市制度等,全方位加强监管,维护“放心粮油”的信誉。

(五)建立“放心粮油”电子商务平台。坚持线上线下结合,创建“新邵放心粮油”网上商城,让消费者享受网上下单、线下配送的便捷服务。

(六)加强“放心粮油”质量检验监测体系建设。要加强粮油质量检测能力建设,充实检测设备和专业检测人员,提升检测能力和水平。粮油收购、加工企业要加强检测能力建设,充分发挥粮油检测作用。

四、保障措施

(一)形成工作合力。切实加强组织领导,成立新邵县“放心粮油”工程领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县人民政府办公室协管副主任和县粮食局局长任副组长,县直相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公地点设县粮食局(详见附件)。各成员单位要切实协作,加强配合,形成工作合力,强力推动“放心粮油”工程落到实处,确保将民生实事办好办实。各成员单位要按职责分工指导各乡镇和相关部门抓好工作落实,成员单位具体职责分工如下:

县粮食部门:负责“放心粮油”工程建设领导小组的日常工作,组织协调和督促指导“放心粮油”工程建设工作,负责粮食收购、储存和运输等流通环节的原粮质量卫生监管。

县食品药品工商质量监督管理部门:负责“放心粮油”生产、经营环节的食品卫生、安全监管管理;负责“放心粮油”计量环节质量监督管理;负责“放心粮油”经营活动监督管理,支持指导“名品、名牌、名标”创建,严厉打击假冒伪劣产品。

县财政部门:负责“放心粮油”工程相关经费的安排与监管。

县农业部门:负责“放心粮油”生产基地建设,推广良种良法良技,负责“三品”认证,确保原粮质量。

县发改部门:负责“放心粮油”工程项目的申报与监管,粮油价格的督查与监管。

县商务部门:负责支持电子商务平台,指导“放心粮油”经营网络建设。

各乡镇相应成立领导小组,根据属地管理原则抓好工作落实。

(二)加大支持力度。2017年至2018年,县财政局根据需要安排专项资金,支持供应网络建设和质量检测能力建设。以后每年根据实际需要安排一定工作经费以保证“放心粮油”的检查、监管、评比等工作。领导小组各成员单位依据各自职责,加强协调合作。

(三)严格质量监管。各相关部门、企业要宣传粮油食品质量卫生标准,指导鉴别真假伪劣粮油产品等知识,让消费者关注、监管放心粮油。建立“放心粮油”工程经营网点淘汰机制,对出现不符合质量卫生、不能保持标准或出现其他违规事件的予以摘牌,收回证书,并向社会公告。

附件:新邵县“放心粮油”工程领导小组成员名单

                  新邵县人民政府办公室

                 2017年7月6日

附件

新邵县“放心粮油”工程领导小组成员名单

组  长:曾  艺  县人民政府副县长

副组长:刘学平  县人民政府办公室副主任

王若璐  县商务局局长、县粮食局局长

成  员:肖体清  县发改局副局长

陈激光  县财政局副局长

周岗森  县农业局副局长

何迎新  县食品药品工商质量监督管理局副局长

唐雄飞  县粮食局副局长

 领导小组下设办公室,县粮食局副局长唐雄飞兼任办公室主任,办公地点设县粮食局。

信息来源: 责任编辑: