当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

新邵县人民政府办公室关于印发《新邵县中小学校(幼儿园)传染病防控工作方案》的通知

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-01-04 09:27:12 作者:

XSDR-2017-01024

 

 

 

 

新政办发〔2017〕65号

 

 新邵县人民政府办公室

关于印发《新邵县中小学校(幼儿园)传染病防控

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各局、各直属机构:

《新邵县中小学校(幼儿园)传染病防控工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

     新邵县人民政府办公室

     2017年12月7日

 

 

 

新邵县中小学校(幼儿园)传染病防控

工 作 方 案

 

为有效预防控制学校传染病,维护广大师生身体健康,根据《传染病防治法》《食品安全法》《突发公共卫生事件应急条例》《学校卫生工作条例》《中小学校传染病预防控制工作管理规范》《学校结核病防控工作规范(2017版)》《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》(湘政办〔2017〕99号)和《邵阳市人民政府办公室关于切实加强学校肺结核等传染病防控工作的紧急通知》(市政办明电〔2017〕68号)等法律法规和文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

切实加强我县中小学校(幼儿园)传染病防控工作的应对准备,指导和规范学校(幼儿园)传染病疫情的应急处置,最大程度地维护广大师生健康与生命安全,维护社会稳定。

二、工作原则

(一)联防联控,责任到人。强化属地管理,各部门要加强联防联控,加强信息沟通和协调配合,责任到人。严格执行有关国家法律法规,对学校(幼儿园)传染病事件的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法、规范管理。

(二)预防为主,常抓不懈。宣传普及传染病防治知识,提高全体师生防护意识和校园公共卫生水平,加强日常监测,发现病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播与蔓延。

(三)快速反应,高效运转。建立预警和救治快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)要求,确保发现、报告、隔离、治疗等环节紧密衔接,发现学校(幼儿园)传染病疫情和突发事件,快速反应,及时准确处置。

三、适用范围

本方案适用于全县各级各类学校及幼儿园防控传染病疫情应急工作。

四、确保职责分工

(一)县卫生计生局负责会同县教育局制定学校(幼儿园)传染病防控工作计划,将学校(幼儿园)传染病防控工作纳入县疾病预防控制工作年度目标责任制考核内容,定期召开学校(幼儿园)传染病防控协调会议,及时通报疫情信息,督促县疾控机构、卫生计生综合监督执法机构和医疗卫生机构落实好学校(幼儿园)传染病防控各项措施。

(二)县教育局负责把学校(幼儿园)传染病防控工作纳入工作计划,作为考评学校(幼儿园)工作的一项重要内容,完善传染病防控应急预案,将传染病防治知识纳入学校(幼儿园)健康教育课,切实增强疫情防范意识。负责与县卫生计生局加强联系协作,以学校(幼儿园)为防控重点,以疾病预防控制机构为技术指导单位,制定切实可行的专项应急预案和技术方案。同时,组织开展防控工作联合检查,强化学校(幼儿园)传染病防控的责任落实,督促学校(幼儿园)严格落实各项传染病预防控制措施。积极配合和支持县卫生计生局开展对学校(幼儿园)传染病防控工作的督查和执法检查。

(三)县卫生计生综合监督执法机构负责按照相关法律法规规定,落实好学校(幼儿园)对传染病防控的各项措施,加强对疫情报告、疫情控制、感染控制和传染病防控等工作的监督,将发现的问题及时通报给当地乡镇人民政府和县教育局,依法严肃查处违法行为。

(四)县疾控中心负责承担对全县中小学校(幼儿园)学龄传染病患者的主动疫情监测,负责监测资料的收集、汇总分析,及时将发现的学龄传染病患者信息上报县卫生计生局,通报给县教育局,迅速开展流行病学调查和疫情处置,并指导学校(幼儿园)开展消毒,控制传染源,保护易感人群,防止疫情扩散蔓延。

(五)各级医疗机构负责严格执行相关技术规范和标准,执行传染病预检分诊制度,做好发热门诊、腹泻门诊工作,做到发现一例、报告一例、治疗一例,配合县疾控中心开展流行病学调查。

(六)学校(幼儿园)职责

1.加强传染病防控管理工作。落实传染病防控工作校长(园长)第一责任人制度,成立传染病防控工作领导小组,明确职责分工,责任落实到人,制定传染病报告制度,建立学校(幼儿园)传染病疫情登记本,制定传染病疫情应急处理预案。定期召开传染病防控工作会议并安排部署工作,制定预防控制传染病的计划和制度。

2.加强入学体检和预防接种检查。切实做好新生入学体检和教职工常规体检工作。认真开展预防接种证查验工作,督促家长带儿童及时完成相关传染病疫苗接种工作。

3.规范开展学校晨检午检工作。推行学校(幼儿园)班主任负责制,认真做好晨检午检工作,由班主任对到校的每个学生或幼儿进行观察、询问,了解学生或幼儿出勤、健康状况。班主任应当密切关注本班学生或幼儿的出勤情况,对因病缺勤的学生或幼儿,应当了解其患病情况和可能的病因,如怀疑为传染病,要及时报告学校传染病防控工作领导小组。学校传染病防控工作领导小组接到报告后应及时追查和核实学生或幼儿的患病情况和可能的病因。

4.落实传染病防控措施。按照规定做好教室、图书室、宿舍、食堂等人群聚集场所的通风换气、消毒工作,保持室内空气清新。气温较低时要在课前和课间休息期间利用教室和走廊的窗户开窗换气,气温回暖后则要实行全日开窗的方式换气。同时,要做好校园内公共设施和公共用具的清洁和消毒工作,搞好校园环境卫生。特别是县城区学校(幼儿园)要结合创卫工作,开展好爱国卫生活动。

5.做好传染病疫情处置工作。当发生传染病聚集性发病、暴发或流行时,学校(幼儿园)应及时向当地乡镇人民政府、疾控、医疗机构和县教育局报告情况,并依据应急预案和操作技术规范组织人员与疾控、医疗机构专业技术人员共同开展防控工作。进一步强化疫情监测、密切接触者筛查、病例治疗管理、环境消毒、健康教育等防控措施,最大限度地减轻疫情危害和影响。

6.加强传染病防控宣传教育。加强学校(幼儿园)管理人员、班主任、教师、校医(或卫生保健教师)对传染病防控知识学习,增强疫情防范意识,熟练掌握疫情的各个环节要点,不断提高疫情应急能力。将健康教育纳入教学计划,按照规定开设健康教育课,根据传染病流行的季节特点,每学期至少开展2次以上集中传染病防治知识宣传教育。充分利用健康教育课、班会、讲座、板报、广播、网络等形式开展传染病预防知识的宣传教育活动,使学生了解常见传染病的传播途径和预防方法,提高学生的自我保护意识。特别是要加强对留守儿童的关注与教育。利用家长会、家访等形式,向学生家长讲解预防传染病的相关知识和要求,并要求家长关注孩子的身体健康状况,发现异常时,应及时到正规的医疗机构就诊。

7.加强学校饮食安全工作。加强学校(幼儿园)饮食和卫生管理工作,减少生活用水、环境卫生和食品卫生的危害风险,清理整治学校(幼儿园)食材食品的安全问题,制定科学合理措施制度,并按要求执行到位。

五、工作要求

    (一)加强组织领导。成立县中小学校(幼儿园)传染病防控工作领导小组,由县人民政府分管教育工作的副县长任组长,县政府办协管卫生计生、教育工作的负责人、县卫生计生局局长、县教育局局长任副组长,县委宣传部、县财政局、县食药工质局、县安监局、县委县政府督查室等有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,县教育局局长兼任办公室主任。定期组织召开联席会议,及时分析、研究、调度学校传染病防控工作,及时解决学校传染病防控工作中出现的问题与困难。

    (二)密切部门配合。各有关部门要充分认识当前学校传染病防控工作的复杂性和紧迫性,强化联防联控,加强信息沟通和协调配合,认真履行学校传染病防控工作职责,严防传染病在学校暴发流行。

    (三)规范宣传舆论。要加强信息报送和宣传舆论引导工作,严格按照有关规定以正确的途径与规范的方式及时报告信息。传染病疫情信息由省级以上卫生计生行政部门发布,学校传染病防控信息由县卫生计生局、县教育局会商,报领导小组同意后,指定专人发布。要正确引导宣传舆论,积极做好应对措施,防止不实报道,避免造成负面影响。

    (四)开展联合督查。要完善学校传染病防控工作督导制度,每年要开展2次传染病防控工作联合督导检查,对学校传染病防控工作进行监督检查和技术指导,发现问题,及时整改,确保各项防控措施落实到位。对落实传染病防控措施不力、推卸责任、玩忽职守的相关单位和责任人追究行政责任,造成学校(幼儿园)传染病流行或蔓延等严重后果的,按照《中华人民共和国传染病防治法》有关规定追究相关单位和人员的法律责任。

 

附件:新邵县中小学校(幼儿园)传染病防控工作督导表

 

附件

新邵县中小学校(幼儿园)传染病防控工作督导表

被督导单位名称:                  督导时间:               督导人员:

督导内容

存在的问题

 

 

学校

传染

病防

控管

1.成立学校传染病防控工作领导小组,职责分工明确,定期召开会议安排部署工作


2.学校传染病防控工作纳入年度计划


3.制定预防控制传染病计划、制度,晨检午检制度、因病缺勤病因追查制度、传染病疫情报告制度(明确报告人、报告程序、报告内容、报告时限),预防接种查验制度,传染病防控宣传计划或制度


4.传染病疫情处置应急预案,预案内容完整(组织领导、各级职责、监测报告、预防控制、应急处理等)


 

学校

传染

病防

控日

常工

1.建立学校传染病疫情登记制度(传染病疫情登记本、复课证明)


2.学校晨检午检记录


3.学生因病缺勤记录


4.预防接种证查验工作


5.学校定期开展教学环境与生活环境卫生整治、检查、消毒等


 

 

培训

与宣

传教

1.班主任、校医或卫生保健教师参加培训,各项培训、会议资料、记录齐全


2.定期开展健康教育


3.根据传染病的流行特点、季节特点等对全校师生开展传染病宣传教育活动。加强流感、流腮等呼吸道传染病,手足口病、感染性腹泻等肠道传染病的宣传教育,教育师生增强防护意识,做到早发现、早隔离,及时报送


 

督导

意见

 


被督导单位负责人签字:

 


新邵县人民政府办公室             

2017年12月7日印发              


信息来源: 责任编辑:政府网站04