当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

新邵县人民政府办公室关于印发《新邵县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作方案》的通知

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-02-05 作者:

新政办函〔2018〕12号


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《新邵县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                新邵县人民政府办公室

                                  2018年1月24日


新邵县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作方案


为进一步加强尾矿库及其采选、冶炼企业环境和安全管理,切实消除环境和安全隐患,按照《湖南省人民政府办公厅关于开展全省尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作的通知》(湘政办明电〔2017〕109号)、《邵阳市人民政府办公室关于印发〔邵阳市尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治工作方案〕的通知》(邵市政办函〔2018〕5号)的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体目标

各级各部门各单位要按照“党政同责、一岗双责”要求,严格履行环境保护和安全监管职责,对全县范围内尾矿库及相关采选企业,电解锰渣库及相关电解锰企业等各类冶炼企业全面开展环境污染和安全整治。加大产业结构调整力度,严格执行环境管理和安全生产制度,切实加强污染防治措施和安全整治措施,预防和遏制我县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全生产事故,消除隐患,建立风险防范长效机制。

二、整治时间和范围

时间:2018年1月至2018年8月。

范围:全县尾矿库及相关采选企业,电解锰渣库及相关电解锰企业等各类冶炼企业。

三、整治内容

(一)整治环境污染

1.加大产业结构调整力度。

(1)深入整顿和规范矿产资源开发秩序。严格执行国家和地方矿产资源勘察、开采准入条件,综合整治矿产资源开发秩序。规范矿产资源勘察、开发和管理,严厉打击破坏和浪费资源、严重污染环境等违法行为。对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及国土、环保、安全、工商质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动。

(2)严格行业准入门槛。严格控制新建尾矿库、独立选矿厂建设项目,尤其是严格控制库容小于100万立方米、服务年限少于5年的尾矿库建设项目。进一步严格采选、冶炼新建或改扩建项目的环保审批准入,对不符合环保法律法规、产业政策的项目,选址、布局不合理的项目,饮用水源保护区等环境敏感地区产生重大不利影响、群众反应强烈的项目,超过污染物总量控制指标、生态破坏严重或者尚未完成生态恢复任务的地区的新增污染项目,不予审批。

(3)依法关闭非法和环境隐患突出企业。对未经环保部门审批的非法企业,存在重大环境隐患的企业,超标排放经停产治理后仍不能达标排放的企业,以及位于饮用水水源保护区、自然保护区内或居民集中区达不到卫生防护距离要求的排放重金属等污染物的企业,依法予以关闭。

2.严格执行环境管理制度。

(1)严格执行环境影响评价和排污许可证制度。尾矿库及其相应的采选、冶炼新建、改建、扩建项目,必须依法进行环境影响评价。建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经验收合格后,建设项目方可投入生产或者使用,且污染防治设施必须保持正常运转。加强和规范排污许可证的发放和管理,纳入排污许可证管理的企业必须按排污许可证登记管理要求排污,严禁无证排污,严禁超出排污许可证范围排污。

(2)严格执行环境监测制度。相关企业应按要求开展自行监测,公开排污信息。重点排污单位按要求安装在线监测设备,并与环保部门联网。尾矿库按规范设置监控井,加强地下水监测,封场后地下水监测系统应继续维持正常运转。加强重点区域水、空气、土壤生态环境质量监测,及时掌握重点区域环境质量状况及其变化趋势。

(3)严格落实环境应急制度。相关企业要按照环保部《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号)等有关要求,落实环境隐患排查治理主体责任,开展环境隐患排查治理、环境风险评估,制定突发环境事件应急预案并报环保部门备案。

3.切实加强污染防治。

(1)大气污染防治。采矿作业中所用设备应配备粉尘收集或降尘设施;选矿企业应实现厂区封闭管理,矿石堆场应采取“三防”措施,破碎筛分等过程应配备粉尘收集或降尘设施,厂区内矿石输送尽量采取密闭履带输送,确保排放达标;矿物和矿渣运输道路应硬化并洒水防尘,应具有洒水降尘设施,矿石原料及产品运输车辆出入口设置车辆冲洗系统,运输车辆应采取围挡、遮盖等措施;矿物堆场和临时料场应采取防止风蚀和扬尘措施;尾矿库应采取干滩防尘措施。

(2)水污染防治。尾矿库应具备完整的截排水系统,应设置收集管网、坝下收集池对尾矿库溢流水进行收集,充分利用矿井水、选矿废水和溢流水,确保溢流水处理设施正常运行,外排废水达到相应排放标准。锰渣库应符合Ⅱ类一般工业固体废物库的各项建设要求,底部采取水平防渗措施,库区周边建设撇洪沟,配套建设渗滤液收集处理系统。尾矿库闭库后,渗滤液处理设施应继续维持正常运转,直至水质稳定达标。采矿废石堆场、临时料场、原矿堆场等淋滤水应收集处理回用于生产,不能回用的应采取措施处理达标后外排。选矿厂初期雨水应进行收集处理,厂区应具备初期雨水收集处理系统。

(3)固体废物污染防治。尾矿库禁止危险废物和生活垃圾混入,无法综合处理的尾砂应进入符合规范要求的尾矿库进行安全堆存。排土场或废石堆场应及时封场,具备植被恢复条件的应及时开展植被恢复。尾矿库涉超期贮存危险废物的,严格按中央环保督察反馈意见要求依法整改到位。电解锰阳极泥和含铬污泥等危险废物,要严格执行危险废物管理制度,规范贮存、转移和安全处置。

(4)历史遗留问题治理。要全面整治历史遗留尾矿库,完善覆膜、压土、排洪、堤坝加固等隐患治理和闭库措施,阻断污染扩散途径。对关闭矿山要做好闭坑后矿山生态环境修复治理及矿涌水整治工作。在重点区域全面启动历史遗留污染问题治理工作,实施综合性治理措施,分阶段、分区域、按类别解决历史遗留污染问题。

(二)整治安全生产           

1.加大“打非治违”力度。

(1)依法取缔存在非法行为的尾矿库。对未取得安全生产许可证(新建尾矿库试运行除外)擅自排放尾矿的,尾矿库闭库后未经批准擅自恢复运行的,违反建设项目安全设施 “三同时”规定、拒不执行安全监管指令、逾期未完善相关手续的以及未经审批擅自回采尾矿的,要坚决依法予以取缔。

(2)依法关闭经限期停产整改后仍不具备安全生产条件的尾矿库。对尾矿库危库、险库未按要求治理或治理后仍不符合安全要求的,坝体超过设计坝高、超设计储存尾矿、超量排放尾矿、存在重大安全隐患的,新建尾矿库超过试运行期限仍未办理相关审批手续且继续排放的,要坚决依法予以关闭。

2.突出尾矿库安全隐患整治。

(1)重大生产安全事故隐患整治。要对照《湖南省非煤矿山企业安全生产大检查检查表》和《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知》(安监总管〔2017〕98号),深入开展非煤矿山安全大检查“回头看”,对存在尾矿库12类重大事故隐患的非煤矿山企业要严格按照“一单四制”要求排查治理到位;对已闭库的尾矿库,其监管职能移交国土资源部门负责,并做好土地复垦和地质灾害防治的监管工作。

(2)专家会诊发现安全隐患整治。要充分运用2016年、2017年省市安监局组织对尾矿库专家会诊的成果,对未按照整治措施建议和安监部门执法文书要求整改到位的,要依法从严查处,该处罚的要处罚到位;该停产整顿的要停产整顿到位;符合关闭要求的,依法实施关闭。

3.加大 “头顶库”整治力度。

(1)加强源头管理。要采取措施,加强源头控制,确保不再产生新的“头顶库”(指下游 1 公里〈含〉距离内有居民或重要设施的尾矿库)。

(2)对“头顶库”进行治理。对全县已经存在的 “头顶库”进行分类治理:全面消除病库,确保病库经隐患治理达到正常库运行标准,对确实无法治理的病库实施闭库退出;全面提高正常库安全保障能力,在用的正常库全部安装在线监测系统,全部达到安全生产标准化三级(含)以上水平;“头顶库”库容满后一律实施闭库退出。

(3)完善应急管理机制。建立“头顶库”应急救援联防联动机制,保障应急救援物资和设备,有效防范汛期和极端气候引发事故。

4.开展金属非金属选矿厂整治。

(1)加强作业人员安全教育和培训。选矿厂要按照有关规定配备适应工作需要的专业技术人员和专(兼)职安全管理人员,并加强对从业人员的安全教育和培训。所有从业人员未经安全教育和培训合格,不得上岗作业;特种作业人员经培训合格并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

(2)强化作业现场安全管理。要严格按照《选矿安全规程》(GB18152-2000)、《湖南省非煤矿山选矿厂安全监管指南》的规定设置安全防护设施和警示标志,对各种药剂要建立严格的贮存、发放、配制和使用制度,并指派专人管理。制定和完善岗位操作规程,提高从业人员的安全操作技能。定期组织安全生产专项检查,及时消除作业现场不安全因素。对于外包施工队伍,要严把资质关口,实行统一的安全管理。

(3)加强设备设施安全管理。要加强设备设施采购、安装、调试、检修等环节的安全管理,特种设备经过检测检验合格后方可投入使用。加强设备设施的日常维护保养,坚决杜绝设备带病运转。加强技术改造,加大安全投入,采用新技术、新设备、新工艺,逐步淘汰落后设备及工艺,不断提高安全水平。

5.扎实开展冶炼企业安全隐患整治。

以冶金煤气和高温熔融金属作业为重点,全面排查治理煤气和高温熔融金属作业方面的问题及隐患,督促企业对照有关规程标准,组织开展自查自改。钢铁企业安全生产标准化要达到三级以上,吊运高温熔融金属的起重机要符合冶金起重机相关要求,炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机要使用固定式龙门钩,人员聚集场所不得设置在高温熔融金属吊运影响区域内,煤气柜与周边建筑物的防火间距要符合《建筑设计防火规范》(GB50016)及《钢铁冶金企业设计防火规范》(GB50414)要求。

四、工作步骤

(一)提高思想认识。各乡镇及县环保、安监、经信、国土资源等部门要高度重视尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治,按照“党政同责、一岗双责”要求,严格履行环境保护和安全监管职责,切实加强组织领导,制定具体整治方案,做好动员部署,全面开展环境污染和安全整治。

(二)明确责任分工。按照“政府主导、企业主体”的原则,落实各乡镇及县直有关部门的工作责任和有关企业的主体责任。县环保、安监、经信、国土资源等部门按照职责分工,各司其职,加强协调联动,依法开展尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治,督促相关企业抓好整治落实。

(三)依法分类整治。按照“一库一档”的要求,分类整治,跟踪督办,直至问题销号。对业主明确的企业,要督促业主单位制定整改方案,明确治理时限,抓紧整治到位。对历史遗留或无主问题,要组织相关部门制定整改方案,加强资金、技术、保障等方面的统筹,明确整治计划和期限,采取有力措施逐步消除安全和环境隐患。

(四)加强跟踪调度。县环保、安监等部门要明确专人按要求报送材料。县环保局对尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治工作进行调度,于2018年1月25日前将尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治清单(附件1)报市环保局,从2018年起每月20日前将环境污染整治情况(附件1、2)报市环保局(联系人:曾海波,电话:0739-5657122,电子邮箱: 478971249@qq.com);县安监局对尾矿库及其采选、冶炼企业安全整治工作进行调度,从2018年起每月20日前将安全整治情况(附件3、4)报市安监局(市安监局联系人:陈勇军,电话:18073989707,电子邮箱:654719617@qq.com )。县环保局负责汇总全县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染和安全整治整体情况(联系人:谢锋华,电话13707393321)。

五、督查考核

县人民政府将组织督查组对该项工作进行巡查督查,对于整治工作责任不落实、措施不得力、隐患突出或者因工作不力造成重大污染和生产安全事故的,按照相关要求对乡镇政府及有关部门进行通报和约谈,依法依规追究相关人员的责任。

附件:1.全县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治清单

      2.全县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治情况

        统计表

      3.全县尾矿库及其采选、冶炼企业重大生产安全事故

隐患问题清单

      4.全县尾矿库及其采选、冶炼企业安全问题整治情况

统计表

附件1

全县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治清单

填报单位:(盖章)

序号

尾矿库或采选、冶炼企业名称

行业类型

生产状态(是否生产或是否闭库)

排查发现的主要环境问题

整治措施

整治进度

查处措施

罚款金额

移送情况

备注

附件2

全县尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染整治情况统计表

   填报单位:(盖章)

序号

行政区域

排查企业家数

行政处罚(件)

罚款数额(万元)

关闭数(家)

停产限产(件)

查封扣押(件)

行政拘留(件)

刑事移送(件)

发现问题个数(个)

整改完成问题个数(个)

备注

附件3

全县尾矿库及其采选、冶炼企业重大生产安全事故隐患问题清单

填报单位:(盖章)

序号

尾矿库或采选、冶炼企业名称

行业类型

生产状态(是否生产或是否闭库)

排查发现的重大生产安全事故隐患

整治措施

整治进展

查处情况

处罚情况

移送情况

是否已经整改到位

附件4

全县尾矿库及其采选、冶炼企业安全问题整治情况统计表

填报单位:(盖章)

序号

行政

区域

排查企业数量

隐患排查整治情况

实施处罚情况

一般隐患

重大隐患

共计投入落实隐患整改资金

打击非法违法行为

整治违规违章行为

停产整顿

暂扣吊销证照

关闭取缔

处罚罚款

排查

已整治

排查

已整治

(项)

(项)

(项)

(项)

(万元)

(起)

(起)

(家)

(个)

(家)

(万元)


信息来源: 责任编辑:政府网站04