当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

新邵县人民政府办公室关于做好港口规划编制工作的通知

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-07-02 作者:

新政办函〔2018〕77号


各乡镇人民政府,县经开区管委会社会管理部、白水洞风景名胜区管理处社会服务中心,县直有关单位:

为切实加强我县港口管理,搞好港口开发与整治,确保航道畅通和水路交通安全,充分发挥和利用港口资源,促进城市建设和经济发展,根据《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国城市规划法》《湖南省实施<港口法>办法》《湖南省水路交通管理条例》等有关法律法规和《邵阳市人民政府办公室关于做好港口规划编制工作的通知》(市政办函〔2011〕108号)精神,结合我县实际,县人民政府决定编制新邵港港口总体规划。现就有关事项通知如下:

一、充分认识编制城市港口规划的意义。港口是城市的重要组成部分,是国家的重要基础设施,更是城市以及区域经济发展的宝贵资源。港口规划是保证港口资源得到充分利用的重要环节,认真做好城市港口规划编制工作,对加速我县水运事业发展,加强港口管理,控制乱挖乱采乱建乱倒等非法活动,推进水运资源合理开发高效利用和有效保护,改善城乡水域环境,促进全县旅游业发展,达到环境、资源与发展的和谐统一都具有重要意义。

二、编制规划的依据及内容。港口总体规划是指一个港口在一定时期内的具体规划,其内容包括港口的水域和陆域范围、港口划分、吞吐量和到港船型、港口的性质和功能、水域和陆域的使用、港口设施岸线使用、建设用地配置以及分期建设序列等内容。

三、编制规划的范围。根据编制规划要求,结合我县港口码头分布具体情况,我县规划的总体范围是境内资江水域,即上起酿溪镇柏树社区(左岸)、酿溪镇沙湾社区(右岸),下至坪上镇筱筀村与冷水江市界处(左岸)、坪上镇筱溪村与冷水江市界处(右岸),全长约54公里。

四、编制规划的原则。编制港口规划应当符合国民经济和社会发展的要求及国防建设的需要,体现合理利用岸线资源的原则;符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、水路运输发展规划及其他运输方式规划和法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调的原则;符合高起点、高效率建设现代化港口设施的原则。

五、组织领导。为切实加强领导,确保我县城市港口规划编制工作顺利进行,县人民政府成立县城市港口规划编制工作领导小组。由分管交通的副县长刘山鸣任组长,县政府办副主任尹德平、县交通运输局局长蒋文华任副组长,县人武部副部长夏世界、县财政局副局长陈义君、县交通运输局原党委委员石捷先、县发改局副局长龙剑锋、县经信局副局长陈江华、县国土资源局副局长汤辉、县规划局副局长石益赟、县水利局副局长谢松峰、县环保局副局长陶光斗、县旅游局副局长安逸、县统计局副局长吕小梅、县地方海事处主任张智彬、县经开区管委会社会事务管理部副部长彭卫山、酿溪镇副镇长黄益银、坪上镇副镇长王小优、严塘镇武装部长段兵祥、新田铺镇武装部长何子英、大新镇副镇长伍鑫等为成员。领导小组下设办公室,由县地方海事处主任张智彬兼任办公室主任,交通运输局安全股股长王磊任副主任,负责规划编制具体工作,办公室地点设县地方海事处。其他各成员单位要安排专人积极配合做好港口规划编制工作。

港口规划编制工作涉及面广、政策性强、要求高,县人武部、县发改委、县财政局、县经信局、县交通运输局、县国土资源局、县规划局、县水利局、县环保局、县旅游局、县统计局、县经开区管委会、各涉水乡镇等单位要高度重视,加强领导,严格按照编制规划的政策依据和原则,密切配合,大力组织开展我县港口规划编制工作,确保按期优质高效完成港口规划编制工作任务。

                         新邵县人民政府办公室

                             2018年6月27日


信息来源: 责任编辑:政府网站04