当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

新邵县人民政府办公室关于印发《新邵县创省卫旱厕改造实施方案》的通知

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-10-22 10:25:18 作者:

新政办函〔2018〕102号


酿溪镇人民政府,新邵经济开发区社会事务管理部,县直部门各单位,驻县市属及以上有关单位:

《新邵县创省卫旱厕改造实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。   

   新邵县人民政府办公室

                                 2018年9月10日

新邵县创省卫旱厕改造实施方案

为有效治理旱厕带来的环境污染、传染病和村庄容貌差等问题,极大改善环境面貌和人们生活条件,扎实推进省级卫生县城创建工作,根据《湖南省卫生县城标准》《中国农村卫生厕所技术指南》等规定,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2018年10月底前,酿溪镇和新邵经济开发区禁炮范围内的社区,全面消除旱厕(含村居民院落、改制企业家属区、机关企事业单位等),旱厕改造率达100%;已建成城市污水管网的城郊村,旱厕改造率达100%;其他无条件建设污水管网的平房村,无害化厕所的普及率大于60%,力争全覆盖。

二、工作原则

1、废弃不用的旱厕,一律拆除,并视周边情况或硬化或绿化或复垦。旱厕改造要与公厕建设统筹实施,在规定范围内建有公厕的,不得重建,室内已建有卫生厕所的,不得重建。需要重建的,严格按照规划和无害化厕所的标准及要求进行重建,原则上在原址按原面积改建。

2、村居民旱厕改造实行政府以奖代投补助引导与农户自行改建相结合的办法进行。

3、政府按原厕所的结构、用途和拆建完成期限等,视情况对村居民的旱厕改造实行奖励。

4、学校和改制企业家属区的公用旱厕改造,由教育局和创卫办分别牵头组织,采取政府投资,按规定的程序办理。机关企事业单位的旱厕,由各单位自行解决到位。

三、村居民旱厕改建类型

按照2003版《中国农村卫生厕所技术指南》,结合我县实际,全县村居民旱厕改造统一采用三格化粪池式无害化卫生厕所类型。标准为化粪池有效深度≥1米,宽度0.8-1米,长度1.5-1.8米,有效容积应在1.5立方米以上,第1、2、3池容积比例为2:1:3,池体位于地下,池上沿高处地面5-10cm,避免生活污水流入化粪池,池体之间除过粪管联通外,每格池都必须独立密封,做到不漏气、不透光和不渗水。进粪管与过粪管采用内壁光滑内经为110cm的PVC管材。便器采用蹲式便器。化粪池盖板采用钢筋砼盖板,厚度≥50mm,平整度、密封性能保证符合要求。化粪池尽可能远离供水设施,间距在5米以上。

四、村居民旱厕改造奖励标准

1、废弃不用的,在规定的期限内拆除,垃圾清理干净,土地复垦到位,砖混结构的旱厕,每座奖补1000元,其他简易旱厕,每座奖补500元。属乱搭乱建的由社区负责组织拆除。

2、拆除重建,符合规定和无害化厕所标准,经验收合格的每座奖补2000元。

五、工作步骤

1、宣传发动阶段(2018年9月1日-9月10日)

一方面,酿溪镇和新邵经济开发区对各村(社区)的旱厕数量、结构、是否使用、周边公厕建设等情况逐一摸底造册,另一方面,要通过各种形式的宣传和培训,提高广大人民群众对旱厕拆除及改建重要性的认识,形成浓厚的舆论氛围,争取群众的理解、支持和广泛参与。

2、全面实施阶段(2018年9月10日-10月30日)

一方面,按照工作目标规定的要求对现有的旱厕拆除到位,另一方面,需要重建的,每个项目村(社区)两委干部、党员、组长要带头,争当改厕示范户,让村居民现场参观,亲身体验,调动参与改厕的积极性,整体推进旱厕改造。

3、考核验收阶段(2018年11月1日-11月10日)

各村(社区)对已改厕户进行检查,统一编号,登记造册,公示改厕受益人和资金使用情况,建好改厕户电子档案,逐级开展考核验收。酿溪镇和经开区考核验收合格后及时形成自查报告,报县创卫办、县爱卫办、县住建局和县城建投。自查报告内容包括项目组织管理、资金使用情况、项目任务完成情况、完成质量、技术指导、长效管理机制建立等方面。县创卫办、县爱卫办、县住建局和县城建投联合组织专人进行考核验收。

六、工作要求

1、加强组织领导。要层层落实领导责任制,保证旱厕改造工作顺利推进。各级各有关部门要齐抓共管,合力推进。酿溪镇和经开区负责所辖社区(村)改厕项目的组织协调、管理与监督,县爱卫办负责制定改厕技术方案,组织专家提供技术指导,县城建投负责项目资金落实和监督管理,县妇联等单位配合做好宣传发动。酿溪镇政府、新邵经济开发区要明确专人负责,社区(村)责任到人,落实到户,指导施工,跟踪督查,确保质量到位,使用到位。

2、加强项目管理。实行村居民农户改厕项目目标责任制,根据下达的项目任务和进度安排,确定项目社区(村)和完成时间表,填写《新邵县创省卫旱厕改造统计表》,在2018年9月10日前上报县创卫办、县爱卫办、县住建局和县城建投审核备案。在保证质量的前提下,狠抓项目进度,在规定的期限内完成项目任务。从9月份起,每月15日和30日前酿溪镇和经开区以纸质(须加盖公章)和电子邮件形式将《新邵县创省卫改厕项目进度半月报表》报县创卫办、县爱卫办、县住建局和县城建投。要加强改厕档案资料管理,做好改厕前、中、后的影像资料保存,项目文件要规范存档备查,改厕户要进行统一编号。

3、加强资金监管。按照政府补助引导与群众自筹相结合的原则,对于拆除的和拆除后重建的旱厕,以社区(村)为单位统一汇总整理资料,经验收合格后,县城建投按规定的程序一次性拨付奖补资金。加强资金监管,确保专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

加强督查考核。要层层分解落实改厕任务,并将改厕任务纳入绩效考核。要加强现场督导检查和技术指导,及时解决工作中出现的新问题、新情况,确保工程进度和质量。县创卫办、县爱卫办、县住建局和县城建投等联合组织不定期开展督导检查,并通过随机抽查、电话查询、考核验收和追踪问责等方式,加强对项目的管理和绩效考核。


信息来源: 责任编辑:政府网站04