当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

2018年酿溪镇义务教育阶段学校招生、转学和化解大班额有关政策问答

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-07-04 17:49:28 作者:

1、问: 2018年义务教育阶段公办学校招生国家和省市有哪些政策?

答:近年来,国家和省市的义务教育阶段公办学校招生政策主要有两条:划片招生,免试就近入学;公开、公平、公正,阳光招生。

2、问:2018年我县酿溪镇义务教育阶段学校招生的基本政策有哪些?

答:(1)酿溪镇所有中小学校一律按照标准班额招生,实行均衡编班教学。2018年秋季七年级新生班额控制在50人以内,小学一年级班额控制在45人以内。中小学班额已经达到55人的,一律不得再接收插班生。                   

(2)招生对象为酿溪镇户籍居民子女、调入县城工作人员子女、城区内购房户子女、进城经商务工人员随迁子女。

(3)城区学校招生依次优先满足招生片区内的常住户籍居民子女、调入县城工作人员子女和购房户子女,统筹安排进城经商务工人员随迁子女学位。

(4)小学一年级新生入学年龄必须为2012年8月31日以前出生的。

3、问:酿溪镇2018年义务教育阶段学校招生较2017年有哪些变化?

答:今年的招生政策较2017年有五点变化:

(1)入学条件更明细。严格规定了城区户籍人员户口迁入时限,严格规定了进城务工经商人员的工作时限或起始时间,明细规定了购房户和随迁人员的必须提交的相关证明。

(2)资格审核更规范。严格规定了家长必须提供的报名资料,严格落实“谁签字,谁负责”,纪委监察委将全程监督。

(3)招生区域有调整。各招生学校的招生区域没有做大的调整,只做了微调。如:佳源社区学生以新邵大道为界,分别由二小和四小招生,在二小有学位时可优先录取。东源村分别由二小和汤仁小学招生,按照原招生习惯,在二小有学位时可以招收东源村部分学生。               

(4)班额控制更严格。小学和初中起始年级实行标准班额(小学45人,初中50人)。其他年级要全面化解超55人以上的超大班额。坚决杜绝新增大班额和超大班额。

(5)学籍管理更规范。严格执行《湖南省中小学生学籍管理办法》,实行升学、招生和注册学籍联动机制,实行“一人一号,籍随人走”管理办法。

4、问:今年酿溪镇义务教育阶段学校学生入学有哪些具体的规定和要求?

答:(1)七年级录取对象为已在酿溪镇就读的六年级学生,但必须重新核实就读七年级的资格。按照酿溪镇户籍优先、城区房产次之、统筹安排进城经商务工人员随迁子女学位以及就近入学的原则,划定招生区域,实施有计划招生。因初中学位不足时,不符合就读城区学校七年级的六年级毕业生必须回原籍就读。   

(2)小学一年级招生对象具体分为以下三类:

第一类:酿溪镇城区户籍居民子女(简称“有户有房类”):必须是2018年5月1日以前在城区落户的,并且只认可学生与父母、祖父母和外祖父母同户籍,其他挂靠户籍一律不予认定。调入县城工作人员子女视同第一类。

第二类:购房户子女(简称“无户有房类”):分为A、B两种情况,即A为入住三个月以上(须提供2018年7月前至少3个月的水电缴费发票);B为已购房但入住不足三个月或尚未入住的。

第三类:非酿溪镇户籍无城区房产但属进城经商务工人员子女(简称“无户无房类”):必须连续在城区务工或经商一年以上(到报名截止日止,下同)。

第三类又分为A、B两种情况:A为父母双方或单亲户在酿溪镇城区学校招生区域内经商务工租房户子女;B为父母单方在酿溪镇城区学校招生区域内经商务工租房户子女。

5、酿溪镇义务教育阶段学校怎样录取学生?

答:分批次依次录取。即按照第一类、第二类A、第二类B、第三类A、第三类B的顺序依次录取。

分批录取时,若录至某一批次(类)学位已满,则不再录取下一批次(类);若某一批次(类)报名的学校学位不能满足此批次(类)所有申报者,则该批次(类)实行摇号录取,该批次(类)未摇中者,参与调剂录取。凡符合条件而没有在5月9--10日到招生区划对应的学校进行登记的,要等已登记的同类适龄儿童录取完之后再录取。如果招生学校学位已满,就无法在招生区域学校就读,只能调剂到镇内有学位的其他学校就读。

6、问:不是酿溪镇户籍,但在城区购房,小孩能到酿溪镇中心城区学校读小学或初中吗? 

答:不一定。要看房产附近学校是否有学位。如果没有学位,只能自己联系到有学位的学校或回原籍就读。

7、问:非酿溪镇户籍无城区房产但属进城经商务工人员子女(简称“无户无房类”),能到酿溪镇中心城区学校读小学或初中吗?

答:不一定。按照录取顺序,要等前两类学生录取完以后,如果还有学位,才能考虑是否录取。

8、问:张某是户房(有户籍或房产,下同)子女,户口(房子)距A学校更近些,根据“划片招生,就近入学”原则,是不是一定就安排在A学校呢?

答:不一定。片区划分是根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素确定的,“就近”不是“最近”,只是相对较近。

9、问:张某是进城务工人员随迁子女,租住在A校附近,一定能上A校吗?

答:不一定。随迁子女的学位是根据城区学校现有学位统筹安排。在依次优先满足城区户籍居民子女和购房户子女入学的前提下,如有空余学位,则可安排到A校入学,如没有空余学位,则由家长自行联系有学位的学校就读或由中心校统筹安排到有学位的其它学校入学。

10、问:张某是进城务工人员,但在城区没有固定的居住场所,张某的小孩能到城区小学和初中上学吗?

答:不能。因为张某没有居住在城区,根据有关政策,张某儿子要到户口所在地的学校就近入学。

11、问:非起始年级,哪些学生可以转学到城区入学?

答:2018年5月1日以前在城区落户的户籍居民子女和2018年5月1日前(须提供七月前至少三个月的水费和电费发票)入住城区的购房户子女可申请转学。

12、非起始年级的经商务工子女是否可以申请转学到城区学校入学?

答:不能。因城区学位不足,城区公办学校原则上不接受经商、务工子女转学,如确需到附近就读,家长可到附近的城郊学校自己联系,办理转学手续。

13、问:城区户籍居民子女入学需要哪些证件?

答:需要提供父母(监护人)身份证、户口簿等证件原件和复印件,小学新生还需预防接种证等有效证件。

14、问:城内购房户子女入学需要哪些证件?

答:需要提供父母(监护人)身份证、户口簿、房产证(不动产证,带条形码的购房合同,缴纳税费发票等购房证明)、入住证明(提供至少2018年7月之前3个月的水电缴费发票)等证件原件和复印件,小学新生还需提供预防接种证等有效证件。

15、问:进城经商人员随迁子女入学需要哪些证件?

答:父母或其他法定监护人身份证原件、复印件;父母或其他法定监护人和学生的户口簿原件、复印件;工商营业执照(一年以上);纳税凭证;一年以上居住(租住)证明;小学新生还需提供预防接种证等有效证件。

16、问:进城务工人员随迁子女入学需要哪些证件?

答:父母或其他法定监护人身份证原件、复印件;父母或其他法定监护人和学生的户口簿原件、复印件;被人力资源和社会保障部门认可或备案的劳务合同;一年以上的本县城镇职工基本养老保险;12个月的工资流水册;一年以上的居住(租住)证明;小学新生还需提供预防接种证等有效证件。

17、问:经商务工子女入学按照什么程序进行审核?

答:到就近的学校领取并填写《新邵县中小学生转学审核表》,持此表格先经学生现学籍所在地学校、中心校和申请就读学校签字同意,并由经商务工居住地的社区审核、盖章签字再到酿溪镇中心校审查批准;然后将已经完成签字盖章的审核表及相关证明原件和复印件交到转入学校审核报名。未经审批同意,学校不得报名或录取。

18、新生报名需要注意哪些时间节点?

答:七年级新生报名时间为7月3、4日;一年级新生报名时间为8月25--27日;8月30日公布编班名单。

19、问:学生转学什么时间进行?需要哪些手续?办理入学手续程序怎样?

答:今年酿溪镇义务教育阶段转学和2018年秋季开学报名同步进行,具体时间是9月1-2日;同时审核、公示、办理转学手续;需要的证件和新生入学的证件相同。

20、问:在办理学生入学过程中伪造虚假证件、填报虚假信息的将作如何处理?

答:一是取消该学生当年入学城区公办学校的入学资格;二是将对相关责任人进行责任追究,并严肃处理。

21、户籍不属酿溪镇又无城区房产,但在酿溪镇就读的小学六年级学生能自己选择读哪所初中学校吗?

答:不能。这部分六年级学生是根据招生计划和学位情况,由中心校通过摇号派位到思源实验学校或新航中学。派位后不得变更。

22、学生没有按学校规定时间报名,是否可以补办手续?

答:不可以。不论是一年级还是七年级被录取学生,没有按规定时间办理入学注册手续,逾期按弃权处理,不予保留学位。

23、酿溪镇户籍在外就读的学生,以及调入县城工作人员子女,2018年秋季学期可以申请到酿溪镇就读吗?

答:可以。但必须按要求递交《新邵县中小学生转学审批表》和按新生入学的相关有效证件,在学校有学位时优先转入。

24、已购房尚未办理房产证,可以申请到城区学校入学吗?

答:购房合同、购房发票、银行凭证等,可作为认可依据。为便于识别假房产证,学生报名时根据招生学校要求,必须同时交验购房合同和购房发票等资料。但申请就读学校没有学位时,同样不能接收。

25、学生可以选择班主任吗?

答:不能。今年各学校严格执行均衡编班政策,实行电脑公开随机编班,先编班,再定班主任和科任老师。严禁任何学校择生编班。严禁编实验班、重点班、特长班。

26、酿溪镇义务教育2018年秋季开学为什么要化解大班额? 

答:根据湖南省人民政府办公厅下发《关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)文件精神,2018年要基本消除66人以上超大班额;2020年要基本消除56人以上大班额;新生招生小学45人,初中50人。 

27、酿溪镇义务教育学校大班额主要集中在哪些学校?

答:主要集中在思源实验学校、新航中学、一小、二小、三小、四小。

28、酿溪镇中小学怎样化解大班额?

答:一是今年所有中小学66人以上超大班额必须全部分流化解到位;二是各学校根据各自的情况,制订“一校一策”化解大班额,努力化解56人以上大班额。具体来说,思源实验学校初中部和新航中学在校内自行分流化解。思源实验学校小学部学生分流到一小,其他城区小学按照“一校两区”的模式进行分流化解大班额,如:一小分流四、五、六年级学生到原镇中,二小分流一、二年级学生到原进修学校,三小分流一年级学生到原长滩学校。今年秋季化解大班额和新生招生全镇初中将增加13个班,小学将增加36个班。

29、一、二、三小的分校区能满足师生的教学需要吗? 

答:完全能够。在县委县政府、县教育局和酿溪镇政府的直接指导和大力支持下,各分校区正在开展必要的维修和功能室建设工作,添置教育教学设备,今年暑假将全部完工,能保证今年秋季正常开学开讲。

 

信息来源: 责任编辑:政府网站03