当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

新邵县人民政府办公室关于印发《新邵县预防学生溺水工作实施方案》的通知

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 发布日期:2018-07-02 15:25:35 作者:

新政办函〔2018〕78号


各乡镇人民政府,新邵经济开发区社会事务管理部、严塘镇白水洞服务中心,县直各有关单位:

《新邵县预防学生溺水工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   新邵县人民政府办公室

   2018年6月27日


新邵县预防学生溺水工作实施方案

为认真做好我县预防学生溺水工作,根据《邵阳市人民政府办公室关于进一步加强预防学生溺水工作的紧急通知》(邵市政办明电〔2018〕27号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,坚定不移践行生命至上、安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,全力做好学生防溺水安全教育与管理工作,确保社会和谐稳定,为建设平安校园、和谐新邵创造更加良好的安全生产环境。

二、工作目标

针对当前我县各中小学幼儿园以及各乡镇、各行政村(社区)在预防学生溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,坚持问题导向和综合治理,一手抓经常性基础性工作落实,一手抓长效机制构建,夯实工作基础,筑牢工作防线,尽最大努力把学生溺水事故降到最低。

三、建立联防联控工作机制

(一)县委县政府督查室:负责建立预防学生溺水工作督查机制,制定预防学生溺水工作督查方案,牵头组织督查各级各部门各单位预防学生溺水工作措施落实情况。

(二)县教育局:督促指导学校加强学生在校期间管理,定期召开学校安全工作会议,加强对防范学生溺水工作的研究,及时预警和部署防范学生溺水工作,督促指导学校开展防范学生溺水教育工作。切实落实湖南省教育厅关于预防学生溺水“六个一”教育内容,加大校园预防学生溺水工作宣传,提高师生防溺水安全意识。把预防学生溺水工作列入学校安全工作年终考评。参与预防学生溺水工作督查。

(三)县公安局:把预防学生溺水工作作为公共安全的重要工作内容,加强工作指导,提升应急处置能力;会同县水利、国土资源部门严厉打击非法采砂、取土等行为;加强学生溺水事件的现场处置。

(四)县安监局:建立健全预防学生溺水安全监管体系和安全防范管理机制。配合做好对各级各部门各单位落实预防学生溺水工作职责情况定期开展督查。将预防学生溺水工作纳入对有关部门和乡镇的年度安全生产考核范畴。负责学生溺水事故情况调查,参与预防学生溺水工作督查。

(五)县交通运输局:加强县内河流交通安全设施管理和渡口安全管理,做好临水公路的防护设施建设工作,组织开展河道交通安全巡逻,在渡口及其他危险水域设立醒目的预防溺水警示标志。

(六)县水利局:督促下属水利工程管理单位在其管辖的水利工程范围内,对发生溺水事件可能性较大的水域,设立醒目警示标志,加强日常巡查,落实安全监管工作,并配合有关部门做好预防学生溺水工作。

(七)县卫计局:督促各游泳馆(池)的卫生消毒,紧急救护等措施落实到位,做好学生溺水救治应急工作。

(八)县文体广新民宗局:加强对县内各游泳池(馆)预防学生溺水工作的管理,督促各场馆(池)建立健全安全生产岗位责任制、溺水抢救操作规程、溺水突发事件应急预案。督促指导各游泳娱乐场所设立预防溺水警示标志,按规定配备管理人员和救生员。

(九)县住建局:负责对因建筑施工而形成的水池、水坑的管理,加强建筑施工监管,严格执行“围挡”作业,及时消除在建工地水坑隐患,严防学生进入工地。督促建筑施工单位及时回填危险水池、水坑,无法回填的应设立警示标志和防护设施。

(十)县委宣传部:协调县新媒体中心、广播电视、网络等新闻媒体深入开展预防学生溺水宣传报道工作,在溺水易发时期,增加宣传频次,提高防范意识,对学生溺水事件作客观报道,及时进行正确的舆论引导。督促指导落实“村村响”循环播放预防学生溺水教育内容。

(十一)团县委:发挥青年志愿者的作用,充分利用微博、微信平台优势,开展形式多样的防溺水宣传教育活动,提高学生安全意识和自救自护能力。

(十二)县妇联:建设留守儿童之家,开展形式多样的留守儿童关爱活动;组织开展留守儿童、外来务工人员随迁子女等校外防范溺水事故安全教育。

(十三)乡镇人民政府(含新邵经济开发区社会事务管理部、严塘镇白水洞服务中心):强化辖区内预防学生溺水工作,加强境内小型水库、河道、溪流、山塘等危险水域安全管理工作。督促指导所辖行政村(社区)落实预防学生溺水工作,组织行政村(社区)干部、安全员和驻村辅警到辖区水域巡逻并劝阻学生私自游泳现象,将巡逻任务分工到位,责任到人,在境内小型水库、河道、溪流、山塘等水域设立警示标志。各行政村(社区)要督促学生家长或监护人切实履行监护责任。

(十四)学生家长:学生家长或监护人是预防学生溺水的第一责任人,要切实履行好学生离校期间、节假日、暑假期间的主体监护责任。

四、工作步骤

(一)宣传教育阶段(6月28至6月30日)。全县各级各部门各单位按照本方案要求,召开专题会议进行动员和部署,制定具体实施方案或实施计划,明确工作职责,细化目标任务和具体措施,进行深入发动和广泛宣传,营造良好氛围。各中小学、幼儿园对学生进行集中宣传教育,切实落实预防溺水安全“六个一”教育内容,切实强化家长预防学生溺水安全意识与监护责任。

(二)具体实施阶段(7月1日至9月30日)。全县各级各部门各单位按照各自职责分工做好预防学生溺水有关工作。县督查组开展预防学生溺水工作专项检查,发现问题,限期整改,并对检查结果进行通报。

(三)总结提高阶段(10月1日至10月31日)。各部门、各乡镇与各中小学、幼儿园认真总结预防学生溺水工作经验,巩固工作成果,构建长效机制,形成工作总结报告,并于10月31日前将预防学生溺水工作方案、总结报县政府办(联系人:钟洋萍,电话:13874292533)。

五、工作要求

(一)加强领导,建立机制,进一步凸显工作合力。按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管”“属地管理、分级负责、积极预防”的工作要求,县人民政府成立由县委常委、常务副县长任组长,分管教育的副县长任副组长,县委县政府督查室、教育、安监、公安、住建、交通运输、水利、文体广新民宗、妇联、团委等部门负责人为成员的预防学生溺水工作领导小组。领导小组定期组织召开联席会议,研究、部署预防学生溺水工作,分析研判工作形势,定期开展工作检查,排查安全隐患,督促责任部门限期整改。

(二)提高站位,认真部署,进一步强化统筹协调。各部门、各乡镇要将预防学生溺水工作摆到重要的位置,提高政治站位,高度重视,认真部署,定期召开会议,分析研究预防学生溺水工作中存在的问题,加强统筹协调,加大工作力度,建立“横向到边、纵向到底”的网格式防范工作体系,确保学生溺水死亡事故得到有效防控。

(三)明确任务,压实责任,进一步强化安全措施。各部门、各乡镇要结合各自职能,明确工作任务,压实工作责任。要加强沟通和协调配合,将每项工作落到实处。要建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保宣传教育、警示标牌、防护设施和监管监控全覆盖,通过常态化的排查整治和教育防范工作,使学生溺水事故降到最低。

(四)跟踪督办,考核追责,进一步强化安全责任。县人民政府将组织县委县政府督查室、县安监局、县教育局等部门组成督查工作组,对各部门、各乡镇落实预防学生溺水工作职责情况开展督查,督查结果纳入责任单位年度安全生产考核内容。对工作不落实、责任不到位、措施不得力的,将予通报批评;对因工作疏忽等原因发生学生溺水责任事故的,要依纪依规追究相关责任人责任。如因家长(或法定监护人)监护不力造成学生溺水的,相关部门要通过公益诉讼追究其责任。对非法闹访、缠访干扰党政机关及学校正常工作秩序的,由公安机关依法进行处理。


信息来源: 责任编辑:政府网站04