当前位置: 首页 > 办事服务 > 保障性住房申请

保障性住房

  • 所属机构: 住房保障和城乡建设局
  • 事项类别: 重点办事服务事项
  • 办理地址: 新邵县畔田路城镇住房保障工作管理办公室
  • 办理期限: 廉租住房资格审核,自进窗受理之日起25个工作日。
  • 咨询电话:07393602952
  • 监督电话:07393661128

住房保障和城乡建设局

  • 服务时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:00-12:00;下午 15:00—18:00(夏季)14:30-17:30(冬季)
    咨询服务
  • 办事指南
  • 相关政策
  • 常见问题
  • 1、办理条件

    更多>>
    (一)租赁补贴发放的对象为酿溪镇城镇规划区范围内的城镇居民。 (二)发放对象应具备的基本条件: 1、新邵县城镇常住户口; 2、新邵县城镇居民低收入家庭(人均年可支配收入在9500元以下); 3、家庭人均住房建筑面积在15平方米以内(含15平方米),且家庭住房建筑面积在50平方米以内(已购买廉租住房对象不在保障范围之内)。 租赁补贴发放的对象必须同时符合以上三种条件。对符合条件的孤寡老人、伤残病人、转业军人、独生子女及两女户家庭优先考虑。

    2、所需申办材料

    更多>>

    1、申请人身份证、家庭成员户口簿; 2、低收入家庭由社区出具低收入证明或低保证件; 3、有房户出具《房屋所有权证》、无房户出具不动产登记局所开无房证明; 4、结婚证书或离婚证明; 5、提供原发放存折或银行卡复印件; 6、其它相关有效证件。 以上证件需核实原件,提交复印件作审批附件报县城镇住房保障工作管理办公室备案。 注:以上1-5条必须提供完整,未提供或不完整者不予受理报名;

    3、办理流程

    更多>>

    (二)县城镇住房保障工作管理办公室收到材料后,派人入户调查,符合条件的,在所在社区进行为期7天的公示。 (三)凡逾期不年审或年审不合格的,停发当年租赁补贴。 (一)领表登记。凡符合租赁补贴条件的家庭到户口所在地的社区领取《新邵县廉租住房租赁补贴申请表》,按要求如实填写。 (二)初审。《申请表》填好后交到所属社区,镇民政办组织各社区对申报人的户籍、家庭收入、家庭人口、住房状况等情况进行入户调查核实,并签署初审意见。 (三)审核。县住保办、民政局、财政局对初审合格的家庭进行审核,并对部分家庭进行抽查,对审核合格的家庭在申请人户口所在地(社区)张榜公示,公示期为6天。 (四)公示。县城镇住房保障工作管理办公室和县民政局对审核合格、公示无异议的家庭进行复审、复审合格后予以确定,并且在《新邵信息》及新邵政府网站上公示。经公示有异议的家庭县住保办应书面告知申请人并说明理由,申请人对审核结果有异议的可向房产主管部门申诉。(公示期为15天) (五)发放。对公示无异议的家庭,县建设局、县财政局根据租赁补贴家庭名单和补贴金额按户办理银行存折手续,并将银行存折发放到个人。 这次租赁补贴发放申请人应认真如实填报,严禁虚报情况,骗取冒领,如有弄虚作假者,将依法追回补贴资金,并在3年内不得享受住房保障优惠政策。

    4、收费标准

    更多>>

    不收取任何费用

    5、办理依据

    更多>>

    《廉 租住房保障办法》(建设部、发改委、监察部、财政部、民政部、国土资源部、人民银行、国家税务总局、统计局令162号);关于印发《湖南省廉租住房保障办 法》(试行)的通知(湘建房[2008]461号);

    6、办理机构

    更多>>

    住房保障和城乡建设局