欢迎访问水利局网站!

您当前的位置: 首页 > 水利局 > 工作动态

邵阳市六都寨水库新邵县管理所深入灌区全力抗旱

信息来源:钟 鹏 张津湘 发布日期:2017-08-04 16:00:46 字体大小:【

    8月2日邵阳市六都寨水库新邵县管理所所长靑山领该所干部职工深入新邵县小塘镇落桃冲水库、长栗冲水库、老祖山水库等灌区,检查指导抗旱供水工作。同时查看了水库水位和田间水稻需水情况。并就当前抗旱供水工作在场的人员做了工作布置,强化了抗旱供水措施,发挥灌区蓄引提水源联合运用的优势,加大外水补给力度,组织水源抗旱,保障灌区用水;这是所抗旱保灌的一个工作剪影。

    六都寨灌区新邵县管理所辖灌区由隆回六都寨水库灌区工程的北分干渠供水,规划灌溉面积4.5万亩,现实灌面积1.1万余亩,新邵县灌区工程主要含北分干渠9.6km,了田等支渠长25km,大中型渡槽7处/945m,隧洞1处/356m,倒虹吸管6处/2725m。担负着该县小塘、新田铺、巨口铺三个乡镇4.54万亩稻田的水利灌溉任务。7月份以来,该县持续高温晴热少雨天气,累计降雨量仅0.5mm,蒸发总量,导致全县范围内多数灌溉水源干涸。面对日益严峻的抗旱形势,该所立足“抗大旱、抗长旱”,进一步加强水源管理,积极引蓄,科学调度,高效节约灌溉。

 

根据当前旱情实际,结合渠道本身流量的流速情况和灌溉效果,该所制定了新的灌区调度方案,安排渠道工作人员每天早上7点、晚上8点实地巡查渠水运行状况,发现问题及时处理。同时,该所积极发动职工、灌区群众开展渠道清淤排障,共出动人员130余人累计清淤4公里,清淤量2000余方。有效灌溉了辖区内的农田,得到了灌区农民的一致好评