欢迎您访问新邵县人民政府门户网站!

当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>政府文件

新邵县人民政府办公室关于印发《新邵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知

新邵县人民政府 http://www.xinshao.gov.cn/ 发布日期:2018-12-03 10:44 作者:

新政办发〔2018〕48号


各乡镇人民政府,新邵经济开发区社会事务管理部、严塘镇白水洞服务中心,县直相关单位:

《新邵县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                新邵县人民政府办公室

                 2018年11月7日

新邵县水稻生产功能区和油菜籽生产

保护区划定实施方案

为优化农业生产布局,确保我县水稻生产功能区和油菜籽保护区(以下简称“两区”)划定工作有序开展,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案的通知>》(湘政办发〔2018〕3号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

(一)基本原则。一是试点先行,稳步推进。综合全县实际情况,选择一到两个农业基础设施完善、种植习惯良好的乡镇试点开展“两区”划定工作,在总结试点经验的基础上,全面铺开全县“两区”划定工作。二是统筹安排,科学划定。按照“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”的要求和重要农产品自给保障水平,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定水稻生产功能区和油菜籽生产保护区,以第二次全国土地利用现状调查、永久基本农田划定和土地确权颁证的图件和数据为基础,将划定任务落实到具体地块,建立数字地图和数据库。三是划优保优、突出重点。“两区”划定优先在水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备,具有水稻、油菜籽种植传统的永久基础农田中划定,优先选择已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。做到数量划足、质量划优、图地挂钩。四是政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定,鼓励农民发展水稻和油菜籽生产。大力培育新型经营主体,推广适度规模经营。五是完善机制,划管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和保护工作,稳定粮食和重要农产品种植面积,确保“两区”划得准、建得好、管得住,能够长久发挥作用。

(二)目标任务。2018年底前完成38.62万亩水稻生产功能区和6.29万亩油菜籽生产保护区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。一要强化综合生产能力建设。依据高标准农田建设规划和土地整治规划等,按照“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好”的要求,积极推进“两区”范围内的高标准农田建设。二要发展适度规模经营。加大“两区”范围内的新型经营主体培育力度,优化支持方向和领域,使其成为“两区”建设的骨干力量。加强粮食产后服务体系建设,增加绿色优质产品供应。三要提高社会化服务水平。着力构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,提升服务能力,提升全程机械化水平。

二、主要任务

(一)科学确定划定标准。“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原区连片面积不低于200亩,丘陵区不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻和油菜籽种植传统,近三年播种面积基本稳定;优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定;受重金属污染物或其他有毒有害物质污染严重且未列入治理规划的耕地不得划入。在水稻生产功能区和油菜籽生产保护区内划定的相对集中连片耕地,应具有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理。单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区域界线。

(二)统筹谋划划定工作。“两区”划定工作以试点先行、整体推进的模式进行,在总结成功试点经验的基础上,再全县整体推进。各乡镇人民政府要根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。

(三)摸清划定区域情况。“两区”划定采取内业、外业相结合的方式,各乡镇在摸清区域地块情况的基础上,推动划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,结合国土资源部门最新年度土地利用现状数据、永久基本农田和农村土地承包经营确权登记成果,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区”片块、地块的情况,并统一标号,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块、片块边界和“两区”范围。

(四)形成全面划定成果。按照粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程有关要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。按照省、市要求,及时报送省农委“两区”划定和管理大数据系统所需的相关地块图斑和数据汇总信息,保证“两区”信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享,推进成果的有效利用。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府成立新邵县“两区”划定工作领导小组,由分管农业工作的副县长任组长,县人大、政协分管领导为副组长,政府办、发改局、财政局、农业局、国土资源局、水利局、林业局、规划局、审计局、统计局、农开办、农经局、各乡镇人民政府等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设县农业局,由县农业局局长兼任办公室主任。

(二)强化分工协作。县发改、财政、国土资源、农业、水利、林业、农开办、规划、农经等部门要按照中央、省、市有关“两区”划定工作精神,各司其职,密切配合,共同推进“两区”划定工作。县发改部门要加强统筹协调,做好政策谋划和“两区”划定计划。县财政部门要落实“两区”划定专项经费,优化使用方向,做好“两区”划定专项经费的监管工作。县农业部门要会同县国土资源、发改、财政等部门分解“两区”划定任务,招标确定第三方测绘机构为“两区”划定提供技术支撑,制订划定、验收、评价、考核、操作标准和管理办法,做好“两区”划定工作相关信息上报。县国土资源、水利、规划、林业、农经部门要为“两区”划定工作提供基本农田、永久基本农田、高标准基本农田、土地利用现状、城乡规划、退耕还林还湿、农村土地确权登记颁证等图件数据和重大基础设施建设规划等资料,实行资源共享,并会同、指导第三方机构建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册。

(三)安排专项经费。县财政应根据《省财政厅关于省农委恳请解决我省“两区”划定补助资金请示的函复》精神,统筹安排全县“两区”划定所需资金,可从中央产粮大县奖励、农业适度规模经营结余资金等县级财政可以支配安排的资金中解决“两区”划定工作经费,主要用于“两区”划定招标确定第三方服务平台、乡镇人员技术培训、工作督查、总结和验收等工作。

(四)加大宣传力度。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,切实保障群众的知情权,调动群众参与的积极性。要充分发挥农村基层组织尤其是村组的作用,明确任务,强化责任,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好“两区”划定工作。

(五)完善监督考核。建立“两区”工作成效考核评价机制、问责机制,加强对“两区”划定、建设、管护等关健环节的考核,将“两区”划定工作责任层层压实。


扫一扫在手机打开当前页
信息来源: 责任编辑: