欢迎您访问新邵县教育局!

当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 局发文件

关于印发《2021年新邵县普职融通改革试点方案》的通知

来源:县教育局 作者:县教育局 发布日期:2021-05-20 19:39

新教2021〕58

关于印发《2021年新邵县普职融通改革试点方案》的通

县直各教育单位、各乡镇教育督管办、民办学校:

现将《2021年新邵县普职融通改革试点工作方案》印发给你们,请各乡镇教育督管办认真学习方案,贯彻落实有关精神,积极推进普职融通改革。希望试点单位不断探索创新普通教育与职业教育融合发展的新模式、新经验;以人为本,不断总结提高,培养适应当代经济社会发展的综合型人才

新邵县教育局

                               2021年517

新邵县普职融通改革试点工作方案

  

  根据湖南省教育厅《关于开展普及高中阶段教育改革试点的指导意见》湘教发【2016】38号文件精神“优化办学模式改革,鼓励探索普职融通”;《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景建议》中指出“鼓励高中阶段学校多样化发展,完善现代职业教育体系,深化职普融通”;湖南省人民政府《关于整省推进职业教育现代化服务“三高四新”战略的意见》湘政发【2021】5号文件指出“统筹普职协调发展,打破普通高中和中职学校学籍限制,允许符合条件的中职学校与普通高中学分互认,促进高中阶段教育普职融通”等上级文件精神,为推进我县现代职教体系构建和高中阶段学校课程改革,探索职业教育与普通教育多元立交的培养机制,建立我县普通高中与中职学校相互融通通道,构建学生成长“立交桥”,特制定本工作方案。

  一、目标任务

  通过开展普职融通,探索形成普通教育与职业教育融合衔接、多元立交、合作共赢的人才培养机制,促进高中阶段教育多样化发展,建立普通高中教育与中等职业教育相互沟通、协调发展的现代教育体系。

、组织领导

为保障普职融通改革试点工作顺利实施,特成立普职融通改革试点工作领导小组

1.领导小组

  长:李碧泉

副组长:李维勇  刘晓东李杰愚

员:杨更祥黄宏光李忠新袁仕森

王建明  朱俊黎

设立普职融通领导小组办公室,办公地点设教育股,由袁仕森任办公室主任

2.工作小组

长:李维勇

副组长:袁仕森王建明朱俊

员:龚黄根宏曾世文彭中平周永中

、试点学校

新邵县第八中学、新邵县第三中学和新邵县锦程职业技术学校。

、招生录取

(一)招生计划。新邵县锦程职业技术学校2021级计划中与新邵县第三中学和新邵县第八中学各安排招收三年制社会文化艺术专业100人,共200人。

  (二)招生对象。参加邵阳市2021年中考且身体健康、品德优良、成绩合格的初中毕业生。

(三)报名办法。登录邵阳教育信息网“邵阳市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”中等职业教育类学校中选择新邵县锦程职业技术学校普职融通专业

(四)招生宣传。新邵县锦程职业技术学校将普职融通试点班招生纳入本校本年度招生简章,由新邵县锦程职业技术学校与新邵县第八中学和新邵县第三中学对普职融通试点班招生与教学组织等内容进行宣传。

(五)录取方式。在考生填报志愿后,由新邵县第三中学、新邵县第八中学与新邵县锦程职业技术学校组建录取工作小组,根据学生志愿按照文化及综合素质评价结果从高到低的原则择优录取。

  (六)录取时间。在普通高中录取结束后进行。

、教学组织与课程建设

  (一)中等职业教育与普通高中教育合作,双方共同设计课程,公办学校可派一定数量的教师到普职融通班任教。普职融通试点班级的日常管理由新邵县锦程职业技术学校负责,其中文化课教学由新邵县第三中学、新邵县第八中学和新邵县锦程职业技术学校共同负责,专业课由新邵县锦程职业技术学校负责。

  (二)普职融通试点班级第一学年的课程设置、教学进度、考试安排均参照新邵县第三中学、新邵县第八中学执行,后两年则根据学生分流方向的教育目标和升学要求,开设相应的课程。

  ()融通办法。

    1.提出申请。普职融通试点班学生在第一学年期末提出转学申请。

    2.组织考核。新邵县第三中学、新邵县第八中学制定考核标准与内容,组织命卷与考试工作。提出申请的试点班学生与新邵县第三中学、新邵县第八中学一年级同学期的学生同步参加考试。并在县教育局的监督下进行。

    3.融通转学。新邵县第三中学、新邵县第八中学组织考核,达到新邵县第三中学、新邵县第八中学同年级同学期学生考核成绩前85%名,经学校公示、经新邵县教育局批准后,可进入新邵县第三中学、新邵县第八中学学习。

   (五)试点学校应根据普职融通班级培养目标积极探索相应课程标准,在课程对接、教学评价、师资配备、实训调度、技能考核等环节实现资源共享、优势互补。

、学籍管理与学生资助

(一)申请由新邵县第三中学、新邵县第八中学转入新邵县锦程职业技术学校的学生,其品行及有关测试考核达到所转入中职学校要求,经县教育局审批后可转入新邵县锦程职业技术学校就读并注册中职学籍。达到毕业条件的,可取得中等职业教育毕业证书,同时可取得职业资格或技能等级证书。

(二)普职融通试点班中进入新邵县第三中学、新邵县第八中学习的学生,由中职学籍转为普高学籍,但总人数应控制在新邵县锦程职业技术学校当年招生融通班学生人数的5%以内,学费及资助按普通高中相关政策执行。

(三)普职融通试点班中未进入新邵县第三中学、新邵县第八中学的学生继续在新邵县锦程职业技术学校就读,达到中职学校毕业条件,由学校核发中等职业教育毕业证书,可选择高考或直接就业。

(四)普通高中转入中职学校的学生和普职融通试点班中未进入普通高中的学生,享受职业教育免学费等相关资助政策。

无标题文档