欢迎您访问新邵县教育局!

当前位置: 首页 > 教师频道 > 教师随笔

黄秋芳:浅谈语文的教与学—坪上镇达标课心得

来源:县教育局 作者:黄秋芳 发布日期:2021-05-20 16:43

    笔触间划过的四季,我和语文的亲密接触即近一年,当接到新晋老师有“达标课”的任务,心中感叹诸多:语文是听、说、读、写、译、编等语言文字的本事和语言知识及文化知识的统称。语文不只是一门学科,一种本事,更是一门艺术,一门科学。语文以其独特的魅力深深地吸引着我。但不可否认,语文过于博大精深,这短短一年皮毛所未及。这次镇上的达标课,让所有老师紧锣密鼓,确是前所未有的紧张和慌张,班级的安排也好,课程的选择也罢,乃至最后的评价和自我的认知,都在情理之中,却是意料之外。

    每一堂课都是一场没有彩排的剧幕。教师面临的是时刻都会发生他们所设想之外的情形,而要自如地掌控这种随时都有“意外”的局面,就必须需要教师有良好的教学机智及应变能力,就这一点来说,我觉得教师与直播现场的节目主持人的角色是一样的。在这次听课过程当中,我也深刻感受到了执教老师的那种良好的教学机智,丰富的语言,神态、动作等方面的表现以及老师们的良好的课堂应变能力,让我进一步体会到时刻学习和教师自身素质的重要性。 

听课吸收,“硕果累累”

   因为我达标课的安排比较靠后,我便开启了津津有味的听课环节,将新的教学方法和新的教学理念收入囊中,可谓硕果累累。

   其一,新课改提倡学生自主学习。但不等于教师可以放任自流,而应成为学习的指导者,授之以“渔”,而不是授之以“鱼”。要认真地看,仔细地听,随时掌握课堂中的各种情况,并且考虑下一步要如何指导学生学习。特别是现在提倡讨论式的学习,教师应参与学生的讨论,及时指导学生的讨论,培养学生与他人合作精神。指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习方法。在设计问题时要“跳一跳,够得着”,保持学生的学习兴趣,王老师就设计非常抢眼,她的年轻活力,无论是多媒体出现了问题,还是课程的推进与深入,她都游刃有余,将一篇原本生硬的长篇阅读文章引领得风生水起,收获颇多。

   其二,新课改后教师的角色发生了转变,同时学生的角色也在转变,从被动的接收到主动的学习,学生既是知识的接受者,亦是知识的发现者,真正成为课堂的主人。充分体现“以人为本、以学生为主体”的素质教育的思想。摒弃传统教育中教师的绝对权威,灌输式教学。老师能够做到:洞悉学生的兴趣爱好,了解他们喜欢什么、不喜欢什么,并针对他们的兴趣爱好找准教学的切入口,因势利导,将手中的“指挥棒”变成引领学生去探索世界的“引路石”。教师能够从学生出发、从学生学习的角度出发,研究解决学生要学什么、怎样学等一系列问题,这一点,汤老师尤为突出,拉开语文的赏析大幕,让整个213班成为学生的主场,闲庭信步般游走于孩子们之间,成为了整堂课的导演者。

其三,注重培养学生的创新意识。

谈到创新本事,这其实是一个经久不衰的课题。我们从生活中的各行各业中,以及国内外的交流与合作中,都能够看出创新的重要性。而创新本事的培养便成为了培养学生的又一重要任务。事实上,每个学生都是创新的小能手,只是在年复一年的学习中,禁锢了思维,同化了想法。而教师要做的,不再是统一学生对事物,对课文的理解,而是,鼓励他们大胆的想象,跟着感觉去描绘自我的理解。在教学过程中,我经常会因为同学的不经意的一个想法,而引起进一步的思考,从而体会出从前未曾体会到的涵义。这其实也是一个教学相长的过程。在培养学生创新本事的同时,也开拓了教师的思维。

探索与成长

   紧张的达标课后,可以说是相当失败的一节课,从“教案”、“书本的重点”、“问题的设计”到“课堂效果呈现”等都比预想中的结果要差一大截,颓败和难过充斥。

   回想起当时我很喜欢朋友的一句话:教书很简单,就是一个字:爱,爱你的学生。坚信“以爱之名“能贯通任何一门学科。正因为如此,自以为几年“野编“的经历,当罗主任让我担任语文教师时,我竟有了大胆尝试的想法,大不了无颜见江东父老。可这次,我真的沉寂了。

备课时的不知所措:不能精准抓重点、难点,如何给学生讲解做题“套路“,如何将文章全面而又精准的讲解完毕,最重要的是如何让学生品味诗歌、文言文,如何行书作文?偏远学校,我不能抱怨师傅不在跟前,我时常因为被拒绝和怕麻烦别人而红着脸问了几次后再不敢跟进了,而这次达标可我们偏远学校得到的信息是:随便上一节课,就是看你能不能胜任教学而已。并不是公开课的模式,我就怕自己去找他人探索,是否有点大题小作呢?

   深海里的鱼迷路了,它绕来绕去还是找到归途。语文,这即近一年的教学,我看到身边优秀老师的飞速成长和屡创佳绩,我羡慕有导师带着,全程帮忙把控一切的新晋,我羡慕师范类专业对口的老师得心应手。我着急,我感叹,似乎我要绕的圈子比别人要多的多,我非常痛苦而迷惘。

   著名纪录片《人生果实》提及:风吹落枯叶,枯叶滋养土壤,肥沃土壤帮助果实。我们都被凋零的岁月滋养,滋生新的自己,幻化成独一无二的每一个你。本期书本中《紫藤萝瀑布》也有这么一句话:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。谁不是在生命的长河里,失败又复苏,臂膀更韧性?谁不是探索了一次又一次?谁不是这样一步步成为战胜困难成为生活的巨人?

那些出现在你生命中的人,总能给你带来不一样的风景。给我中肯建议,让我找到问题之所在的人值得感谢和认真对待。但不能因为他人的一次评价一蹶不振,因为我们任何一个人,在生活里,都是学生,我们应该把在课堂上的每一句鼓励的话语折送给我们自己,我们选择的道路是用来探索行进的,而不是应该持有逃避的态度,正所谓:教书育人,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

   初中阶段的语文,不再是浅薄识字,而是培养欣赏阅读的能力才是王道。“以情带读,读中悟情”是“情感派”阅读教学的立身之本。“以情带读”的“情”,是融合了思想、智慧、体验、想象、灵性的情,是充满了生命活力的情,是求真、向善、爱美的情。以情带读,带出的是饱含深情的读、是全神贯注的读、是多元感悟的读、是个性飞扬的读、是融会贯通的读、是出神入化的读。以情带读,还自然带出读的技巧、读的节奏、读的旨趣、读的韵味、读的神采。

   语文学习,是学生以原有的认知经验和人生体验为基础,对文本主动加工并重新建构的过程。古人有言:少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。正所谓“一轮皓月当空照,千江有水千江月”。每一次的达标、考验都不是终点,只是人生的某个阶段性测验,理应自我反思和自我鼓励,成长的道路伴随着探索和思考,语文的学习让我充满对未知力量的渴求,这段关于学与教的历程,这段和教与学有关的故事还在继续。坚守初心,期待下一个无往不胜的的自己。


无标题文档