欢迎您访问新邵县教育局!

当前位置: 首页 > 教师频道 > 教师随笔

吴姝晖: 文学引路人

来源:县教育局 作者:吴姝晖 发布日期:2021-07-17 08:14

总会不断地遇到某些人,在人生的某个阶段,是自己的引路人。在被引领的时候,全无预料以后会发生什么,只有当走过了那段历程,从结果处回顾,才有领悟,原来上天安排...

—安宁《温暖的弦》

一切都毫无征兆,就像天上掉下馅饼,我竟然成为了第二届湖湘教师训练营的一员!7月11日是报到的日子,我快快乐乐地清理好行李,懵懵懂懂地跟随着我们的大部队来到了美丽的岳麓山下。我们入住的麓山大酒店二楼通向报告大厅的走廊两边,整齐地摆放着这次为我们讲课的文学大咖的宣传海报,我从他们身边第一次走过时,只看见了一张张笑脸盈盈的脸,而当我一次又一次地走过,才明了上天已经冥冥之中为我安排好了……

故事和面包一样古老

汤素兰老师是我们湖南本土的童话大师,人民日报曾这样评论:“汤素兰的童话花园,是一个既充满活力,又温暖明亮的神奇世界”,她的长篇童话《笨狼的故事》在中国可谓是家喻户晓。即便如此,我之前对汤素兰老师的了解也只仅仅停留在这一本书上,听完她的讲座《我的童话阅读与写作》后,我纵向感知到的是汤素兰老师这几十年来从“模仿的写作者到自发的写作者,再到自觉地写作者,最后成为自在的写作者”的成长历程 。不要说汤素兰老师这几十年创作的童话作品,单单说这个转变的过程就是充满着无法言说的魅力。老师那一颗扑在童话花园的心,不遗余力地创作出的那些属于中国孩子的童话,让中国90后、00后、10后及20后在童年甚至往后的几十年、几百年的中国孩子都能读着引以自豪的中国童话!当听到汤素兰老师在讲座中讲到“故事和面包一样古老” “我们中国也有很多优秀的童话故事时”,我不禁回想起我的童年时代,在盛夏的白纱帐里,奶奶摇着大蒲扇给我讲“聊斋”和“田螺姑娘”,那些世代口耳相传的老故事,是我生命里无比温暖的记忆。记忆中的老故事,永远鲜活,奶奶讲给我听,我把他们讲给我的孩子和学生听,将来他们又会讲给他们的孩子听,就这样,生生不息!

你我皆是引路人,汤素兰老师用一个个生动有趣的童话引领着中国的少年通往“温暖明亮的神奇世界”,也用这堂讲座引领着我坚持做一个讲故事的人,将那些和面包一样古老的故事讲给孩子们听。

每个人既是引路人,亦是被引领者,教育者更是如此!

只要是美好的都给孩子读

张战既是一位受人尊敬的教师,也是一位深受读者喜爱的著名诗人,她以日本诗人金子美玲的多首诗歌为例,深入分析了这位“天然天真诗人”的抒情方式。在给我们朗读金子美玲的诗歌时,张战老师的声音软糯动听,声情并茂,让人醉到了心里。她轻轻柔柔地一句话“只要美好的都给孩子读”比起那震耳欲聋之声还有力量,与我而言,有高山流水之妙。

在张战老师美妙的朗读声中,我仿佛看到了二十二年前的自己——一名乡村语文老师。在农村,家长对课外阅读是不太重视的,于是我便开始尝试每周一节的阅读课,说是阅读课,其实是我读给孩子们听,整本整本地读。读给孩子听的第一本书是《绿野仙踪》,这也是我小学时读到的第一本外国童话。还记得当我第一天给学生读到“于是一件奇怪的事情发生了。这屋子旋转了两三次,慢慢地升到天空中去。多萝茜觉得好像坐在一个气球里渐渐地上升”时,便对学生说:“接下来会发生什么事呢?”大伙都忍不住发言来猜,然后我告诉他们猜的都不对,但老师要下个星期才揭晓答案,没想到过了一个周末,便有三两个孩子手中有了这本书,他们说实在想知道又发生了什么神奇的事,便央求着妈妈去了镇上的新华书店买下了书。这一次的尝试坚定了我一直为学生读下去的信念,二十二年来,我不正是“只要美好的都给孩子读”的践行者吗?

“且赏同心处,何忧知音稀”,在同样的道路上,有汤素兰老师,有张战老师,还有许许多多如我一般平凡的师者,都在并肩同行!

在行走中感受力量

从古至今,“读万卷书,行万里路”都是中国文人最为理想的境界。第七届鲁迅文学奖获得者纪红建老师正好完美地诠释着中国文人的这种境界,只一本《乡村国是》纪红建老师就用了两年多的时间走在路上,一个背包、一台笔记本电脑、一支笔独自走访了14个省39个县的202个村庄。一次又一次的行走,纪红建老师便有了这样的收获:“做孤独的人,做笨拙的人,做奔跑者”,简短的十四个字掷地有声!

由此,我想到每一个人都可能在职业生涯中会有倦怠期,那么,在你还未知晓下一个阶段的行程时,何妨先做一个孤独且又笨拙之人。我亦是经历过一段倦怠又茫然的时期,那是一个开学的日子,而我完全没有了往日的激情和喜悦,那个夜晚手写教学计划直至凌晨,在完成的一瞬间只剩下了难以入眠的心境:未来的几十年,就是这样的日复一日吗?隔窗望去,夜,那么黑,那么静,整个小镇都沉睡了。这样的一刻,我拿起苏霍姆林斯基的《给教师的建议》读起来,那一刻只有阅读才能让自己的心平静而满足,一个个文字如火光电石般闪亮,夹杂其间的是一年又一年的时光,一次又一次的低落,可是瞬间,某种伟大的力量突然占据了我的心,封面上苏霍姆林斯基的头像,仿佛在跟我说些什么:“读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需求和对知识的渴求。”

孤独地阅读,笨拙地行走,积蓄力量,才能再次出发,这样的感悟在听了纪红建老师的讲座后就变得更为鲜明起来。

那好吧,再见啦

四天的学习时光太过于短暂,但足以令我回味一辈子。在这里,我遇见了童心依旧的汤素兰老师,善良可爱的张战老师,儒雅风趣的韩少功老师,至纯至真的王剑冰老师,朴实无华的纪红建老师,还有优雅知性的陈敏华老师……他们都是我在当下这个阶段的引路人,在被引领的时候,虽然还无法预料以后会发生什么,但是已经足够美好。回程时,我在朋友圈恋恋不舍地和这里道别,还很诗意地用上了金子美玲的《牵牛花》:

蓝牵牛朝着那边谢,

白牵牛朝着这边谢。

就到这里结束啦,

那好吧,再见啦。

花期虽短,但是“菌子已经没有了,但是菌子的气味留在空气里”啦!

无标题文档