欢迎您访问新邵县教育局!

当前位置: 首页 > 教师频道 > 教师T台

刘昆: 学生眼里的“昆姐”“老刘”

来源:县教育局 作者:刘纪新 发布日期:2021-08-25 08:12

昆姐”“老刘”是学生对新邵县思源学校英语教师刘昆最常用的称呼,如果说昆姐”是表示亲昵与喜欢,那老刘”就是对刘昆24年班级管理风格的真实写照。

              昆姐教英语很厉害

  提起刘昆学生们都说“昆姐”教英语很厉害。

  “学英语要讲方法,不是光靠死记硬背。”刘昆教英语,不是拿着书从第一页到最后一页,顺着讲下来。每学期开始前,她会把课本按照不同主题分类,如购物、运动、科学等,把课本知识重新整理出来,给学生按专题上课。她自己总结了结构法、成分法、读音法等等方法,帮助学生们理解英语课文。把上下文的逻辑理清楚了,同学们学英语也就顺顺当当。

  带初一时,刘昆会对学生的单词很重视。通过学生对话、图片展示、英语视频把所学单词牢牢“印在”心里,这样为以后英语学校打好良好的基础。另外,她每周抽出一节英语课,要求学生分小组表演英语课本剧,点评、打分、颁奖,一个环节都不落。课堂气氛非常活跃,学生积极参与,不敢开口说英语的学生有了兴趣,学英语的劲头上来了。

刘昆还采用众包众筹法”方式上课新课前她会音标认读、句子翻译、句子朗读等进行划分,然后以学习小组认领各自的任务,由学生自主朗读、勾画重难点网查资料、出练习题、组内试讲,最后正式登台当小老师,课后还要批改自己出的作业题,台上台下忙得不亦乐乎。而刘昆常常乐得坐在教室后面听大家上课,一到关键环节加以点拨兵带兵、兵学兵、兵教兵的环节中,整堂课精彩又轻松。 

 “教是为了不教。”刘昆微笑着说,“为学而教,不教之教”的课堂是她追求的理想状态。她之所以敢放手,是因为长期以来她在教学中让标、读、思、找、写、查等“六字诀”成为学生自学的方法指南。

老刘管理班级有一套

  作为一名班主任,刘昆总被学生喊作老刘”。无论什么课,一有学生说起,“老刘来了!”教室马上安静下来,顽皮的学生都规规矩矩坐好

  刘昆班里有一名叫周阳(化名)男生人很聪明,是一个迟到“专业户”。有一次,上课15分钟了,周阳慢吞吞站在教室门口,全班同学的目光一起投向他,他惭愧地低下了头。我连忙说:"看你累的,快进去吧。"下课后,刘昆叫上周阳,并没有批评他,还是问起家里的情况。原来周阳来自乡下,父亲在外务工,对他期望很大,把他转到城里学校,还特意安排妈妈陪读。周昆妈妈对孩子要求极为严格,导致男孩心理防线崩溃,时产生了厌学情绪,以迟到来引起老师、妈妈的关注。第二天周阳又迟到了,刘昆本想给周阳1个下马威,狠狠的当着全班的面“削一顿”周阳。突然想到昨天忙,没与孩子妈妈及时沟通,话到嘴边咽了下去,走到周阳面前,刘昆摸着他的头轻轻地说:真高兴你今天比昨天早到了5分钟当天晚上,刘昆与周阳妈妈“密谋”了30多分钟,决定一起拉孩子一把。第三天,周阳第一个来到教室周昆趁此机会,顺理成章的给周阳‘露一次脸’的机会。要求周阳站在讲台上他讲一讲“由迟到者变为积极者的‘成功经验’。”从孩子妈妈那里了解到,周阳原来成绩很好,那里的老师很喜欢他。来城里读书后,同学多了,好像老师把他“边缘化”,有很大的落差。为了孩子更好的成长,课后,刘昆总是主动与周阳“找话说”,陪孩子聊天,告诉他每个人都会遇到困难,逃避不能解决问题,只有勇敢面对才能成长。慢慢的孩子状态步入了正轨,中考时以优异的成绩考上新邵一中

刘昆在学校里,是出了名的霸得蛮”的人。有问题立即解决,不拖过夜;学生犯错,不向家长“告状”内部解决’,不找‘外援’。”  

20187月,他新接手的班里有一位调皮的学生叫周文(化名),是全年级公认的“人小鬼大”,经常课前捉弄同学,课上开小差,成绩经常垫底。刘昆知道。这类学生得用“太极拳”,磨磨锐气。一到下课就把周文叫到办公室,与他聊喜欢的足球。“偶遇”周文,就喊他到办公室“搬运”作业本,甚至有时候该吃中饭了,刘昆还要他做这做那。刚开始,周文非常开心。一个月下来,“自由”完全被占用。刘昆始终不提他违反纪律的事。一天中午,刘昆发现周文好像有话对她说。她终于找到了机会。她轻轻的说,周文,我这么老是“打扰”你,舒服么。上课的时候,你经常“打扰”同学,他们也不舒服呀。然后鼓励他把灵活的头脑用于学习中。渐渐地,周文开始主动学习。中考时以890分的成绩考上一中。回忆与老师相处时光时周文充满了感激,老师从来没有放弃我,是的尊重和支持帮助了我

”到“老”,40多岁的刘昆在学生心目中的形象不断“升级变老”,但刘昆说,“岁月不是杀猪刀,而是一把雕刻刀”。在三年一轮回的往复循环中,她并没有感到乏味和厌倦,而是不断地收获幸福与感动,每一天、每一刻都在为爱发电2020年春季新冠疫情期间,为了引导孩子积极防疫她主动请战,负责组织学校八年级英语线上教学网课80多节,助力孩子健康成长。同时也被评为“邵阳市三八红旗手”“县优秀班主任”“县骨干教师”“县书香教师”。她所教科目质量测评中始终保持年级第一。她辅导的学生肖铮全国中学生英语能力竞赛中获国家三等奖 ;吴丹倩中国青少年英语能力大赛(NEPCS)中获省一等奖

无标题文档