欢迎您访问新邵县教育局!

当前位置: 首页

县委第三巡察组向县教育局党委反馈巡察“回头看”情况

来源:县教育局 作者:县教育局 发布日期:2021-09-08 17:29

根据县委统一安排,202196日,县委巡察组向县教育党委反馈巡察“回头看”情况。县委常委、宣传部部长刘丹妇联主席张明艳县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任李毅县委第三巡察组组长肖定达,副组长刘西曼出席反馈会议,传达县委书记陈历贤关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。县委巡察组组长肖定达代表巡察组反馈巡察“回头看”情况。县教育局党委书记、局长李碧泉主持反馈会议并作表态讲话。

根据县委统一部署,2021512日至711日,县委巡察组对县教育局党委开展了巡察“回头看”巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“四个落实”,聚焦中央、省委、市委、县委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察“回头看”任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察“回头看”情况汇报,并向县委书记专题会议报告了有关情况。

肖定达指出,2018年巡察以来,县教育局党委贯彻党的路线方针政策,履行管党治党政治责任,政治生态有所好转,全县教育工作不断取得突破。同时,也指出该局党委在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入心入脑不够;对上级重大决策部署贯彻落实不够到位;全面从严治党“两个责任”落实不够有力;对项目建设、资金监管不力;组织建设不扎实,基层党建工作虚化弱化等十六个方面的不足与差距

肖定达提出了点整改意见。一是县教育局党委要提高政治站位,强化理论武装,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻落实中央和省市县委决策部署,推动教育教学高质量发展。二是县教育局党委要坚持守正创新,践行立德树人目标。要强调“学习全面化,学习工作化,工作学习化”,把思想政治工作始终做为教育工作的生命线抓落实、抓具体。三是县教育局党委要聚焦主责主业,努力办人民满意教育。要围绕新发展理念,聚焦教育教学的主责主业,着力解决本次反馈的问题四是县教育局党委要健全长效机制,夯实基层党建工作基础。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两促进”;不断健全完善选人用人机制,为教育事业发展提供人才保障和智力支持。

李毅强调,要提高政治站位,以全面从严治党为抓手,扛牢整改主体党委书记作为第一责任人,要敢于啃“硬骨头”班子成员要抓好分管领域的整改工作,把自己、职责、工作摆进去,坚决防止敷衍应付、上推下卸;积极发挥派出纪检机构的监督作用,及时处理巡察反馈问题,做到对单销账。要健全整改常态化、长效化机制,抓好问题整改,确保条条要整改、件件有着落。对敷衍应付、整改不力、弄虚作假、拒不整改的,严肃追责问责。

李碧泉表态一是提高站位抓好整改。以高度的政治自觉、鲜明的政治态度、有力的工作措施来抓好整改落实二是明确责任抓好整改。召开专题会议,制定整改方案,明确整改时限、责任领导和责任单位,列出清单、建立台账,实行“销号制”,确保巡察“回头看”反馈的问题都落实到具体单位、具体岗位和具体人员三是领导带头抓好整改。局党委班子成员,县直各教育单位、各乡镇督管办主要负责人,模范带头,以上率下,主动承担整改任务四是有机结合抓好整改。结合“我为群众办实事”全面落实“双减”政策相结合突出巡察反馈问题整改工作效果五是严肃纪律抓好整改。对于巡察“回头看”反馈的问题切实以铁的纪律、铁的措施确保各项整改措施落到实处。

张明艳表示,县教育局党委要提高政治站位,积极落实问题整改;要高度重视,建立问题清单整改台账及时反馈整改情况;要坚持标本兼治,巩固拓展整改成果。

刘丹强调,县教育局党委要统一思想,提高政治站位。把巡察整改问题抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。要列好问题清单,全力抓好问题整改落实。结合主题教育、党史教育,力求问题整改实效。

县教育局领导班子成员、县教育局机关全体干部、县直各教育单位、各乡镇督管办主要负责人,县纪委监委派驻教育局纪检组的有关同志列席会议。

无标题文档