因家庭矛盾大打出手 司法所巧调解化心结
  • 来源:县司法局
  • 作者:县司法局
  • 更新时间: 2022-05-11 16:36
来源:县司法局 更新时间: 2022-05-11 16:36

    2022年58日下午,新邵县司法局严塘司法所通过几个月努力,协同严塘镇湾里村干部成功调解隆某父子、兄弟家庭矛盾。

隆某是70来岁老人,在家务农,老伴在新邵正骨医院打工,从事护理工作,俩老人有两个儿子,大隆甲、小的隆乙十年以前,隆甲在广东打工,所挣下的钱汇给父亲隆某,准备用来建房。前些年,隆甲带着弟弟隆乙,在新邵县城从事屠宰生意,收入日益颇丰。2019年,在父母及两兄弟共同努力下,建房四间两层小洋楼。尽管在建楼房装修时,发生一起民工受伤补偿纠纷,当时通过严塘司法所成功调解,补偿受伤民工人民币医疗费等壹拾贰万元,当时家庭成员没有发生明显的家庭矛盾。

随着时间的推移,隆某配偶、父子、隆甲隆乙兄弟为家庭经济相互猜疑,隆甲怀疑隆乙与父亲隆某关系好,沾了父亲油,隆乙怀疑隆甲与母亲关系好,沾了母亲光,家庭成员矛盾日益恶化,隆甲、隆乙兄弟关系因关系恶化,没有合伙从事屠宰生意。隆甲因年龄偏大,性格偏激,目前没有成家,从事屠宰生意又没人与之合股,所以只好与父亲住在家中,过着紧吧吧的日子,也许心情烦躁,时常与父亲吵架,2021年11月2日早上,隆甲与父亲隆某发生打架,造成父亲隆某手指受伤,经治疗后鉴定为轻微伤,并在严塘派出所立了案。

由于家庭矛盾激发,2021年11月2日,兄弟俩在房亲叔叔、舅舅参与下,将新建房屋各分两间,并达成分房协议,并由隆乙补付人民币捌万元给隆甲哥,款项分两次,协议达成首付叁万元,余下伍万元在2021年年底付清。2021年12月31日上午,隆乙拿着现金伍万元,在村书记的陪同下,付钱给隆甲,见面时,隆甲对分房有反悔之意,认为自己在分房亏吃大了,不愿收钱,并将弟递交的现金打散在堂屋地上,隆乙火了,用木凳朝隆甲脑炸去,造成隆甲额部长长的伤口,后治疗,通过鉴定为轻微伤,也在严塘派出所立了案。

两起纠纷发生后,湾里村村干部、驻村干部通过三次调解,由于积怨太深,没有调解成功。后此纠纷移交到严塘司法所,严塘司法所干警2022年元月20日,深入村组及隆某家中了解情况,然后向镇派出所民警进行协商,对这起复杂的家庭矛盾,采取分开做工作,冷处理办法,暂时不对他们兄弟俩采取治安拘留处罚措施。在事后几个月里,严塘司法所干警通过入户走访或者电话联系等方式,对隆某及其两个儿子开展思想工作,依法依理磨嘴皮

5月5日下午,司法所在湾里村活动中心对此纠纷组织调解,认定隆甲与隆乙分房协议合法有效,并约定隆乙在三天内,将余下50000.00元转帐支付给隆甲;至于隆甲伤了父亲、隆乙伤了兄长隆甲,由于补偿金额差异较大,改日再进行调解。5月7日上午,在司法所干警见证下,隆乙通过手机转账给隆甲50000.00元,就这样,兄弟俩分房屋财产纠纷划上句号。5月8日下午司法所在湾里村活动中心又组织他们父子、兄弟就健康权纠纷进行调解,调解过程中,根据《民法典》人身损害赔偿法律法规以及现有标准,进行计算,然后对他们做耐心细致的工作,甚至对他们兄弟俩无理要求“施压”,如司法所处理不成功,民事补偿部分到县人民法院诉讼,得不偿失。最后,隆某父子、兄弟牛也不牛了,一切听从司法所调解,司法所干警与村干部商量,制做两起纠纷协议书、两份谅解书,隆某父子、兄弟分别在协议书签名认可,并支付补偿款,当场履行协议,隆某、隆甲分别在谅解书签名,兄弟俩免受治安拘留。通过几个月用心调解,一家人结终于和解

    事后,他们父子兄弟俩要到县司法局送锦旗,严塘司法所知道后,劝返阻止,并对其进行了回访,新邵县司法局市域社会治理现代化工作为民办实事的缩影市域社会治理现代化工作开展以来,新邵县司法局充分发挥司法行政职能优势,发动干部职工为群众排忧解难,与群众零距离接触、心贴心交流,了解掌握群众所需、所昐、所求,帮助解决百姓的实际困难和问题,赢得了群众的高度肯定和评价。(通讯员:侯飞辉





扫一扫在手机打开当前页
主办单位:新邵县人民政府
承办单位:新邵县行政审批服务局 网站标识码:4305220007
备案号:湘ICP备2020018426号-1 公安机关备案号:43052202000102
0739-3600402
新邵县政府门户网站联系电话