居民自建房安全专项整治,新邵有力有效
  • 来源:新邵县
  • 作者:曾丽娟 吴读波
  • 更新时间: 2022-08-03 09:42
来源:新邵县 更新时间: 2022-08-03 09:42

    8月1日,新邵县城管局协助严塘镇政府,对该镇龙胜村村民夏某某的一栋二层空心房屋进行拆除。夏某某的空心房屋建于上世纪80年代初,闲置多年,由于年久失修,主体墙开裂,属D级危房,存在严重安全隐患。上月,联点龙胜村的县城管局局长何效周了解情况后,和村干部对夏某某开展耐心细致的政策宣讲,其最后同意配合拆除。



    全省开展居民自建房专项整治及百日攻坚行动以来,我县紧跟省市统一部署,采取有力有效措施,有序推进居民自建房安全专项整治。
    我县把专项整治工作作为首要政治任务来抓,利用“星期一夜校”、调度会、推进会、协调会、院落会、现场办公会等集中解决专项整治工作中存在的问题,形成“书记、县长抓统筹,分管副县长抓具体,住建局长抓一线”工作机制;明确各单位一把手、乡镇长、分管领导、片长、村(社区)、组长的工作职责,实行网格化管理,用好各职能部门自建房排查台账,实现信息互通和数据共享。


    牢牢把握时间节点,分阶段明确工作重点和考核要点。县整治办每天编发专报,通报工作进展情况,传导工作压力,形成集中力量抓整治的浓厚氛围;自7月2日起,分批培训500名乡村技术工匠,保障全县413个行政村至少有一名取得技术工匠资格,充实乡村技术力量,组织建筑工匠参与普查,对房屋疑似隐患进行初审;下发农村建房设计图集5500份,为农村居民自建房提供参考;由省级3名技术人员牵头,带领县级技术人员现场把关,从住建以及建筑企业抽调81名专业技术人员,经集中培训后下沉村(社区),做到村村有专业技术人员审核把关;县整治办组建4个技术指导组,从6月底启动县级复查,通过资料复查和入户抽查,对普查数据进行核准、补录和修正;突出重点,对学校和医院周边、人员密集、涉及公共安全的经营性居民自建房,特别是三层以上、涉及10人以上出租经营、违规改建扩建用于经营的自建房,彻查结构安全和消防安全隐患,建立数据库、隐患库、整治库;开展系统施治,特别是对存在安全隐患的经营性自建房,严格落实“改、停、封、拆”分类处置措施;逐一督促房屋产权人开展房屋安全性评估或鉴定,目前已出具重点区域鉴定报告52份,并依据鉴定结论依次采取分类处置措施,消除安全隐患,坚决杜绝发生安全事故。



    精准整改,让攻坚行动早受益。我县共出动督查检查100余人次,检查单位或现场400余个(处),下发《督查通报》2期,对5名工作不实不细的工作人员进行了追责问责,对推动专项整治起到了很好的警示作用。
    自居民自建房专项整治及百日攻坚行动以来,至7月底,我县已100%完成17.9万栋居民自建房APP的数据信息录入,其中排查经营性居民自建房7328栋,存在安全隐患经营性居民自建房93栋,落实停止出租或生产经营93栋,落实断水、电、气25栋,封闭警示35栋,撤离183人,拆除58栋。完成存在安全隐患自建房鉴定评估129栋,做到鉴定、整治100%。全面完成省市重点交办督办13个问题的整改任务并逐一销号,自建房安全专项整治百日攻坚取得了阶段性胜利。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:新邵县人民政府
承办单位:新邵县行政审批服务局 网站标识码:4305220007
备案号:湘ICP备2020018426号-1 公安机关备案号:43052202000102
0739-3600402
新邵县政府门户网站联系电话