新邵:百亩油菜移栽忙 稻油轮作促增收
  • 来源:新邵县
  • 作者:屈凌芙蓉 刘丈国 唐文峰 黄能果
  • 更新时间: 2023-11-22 09:03
来源:新邵县 更新时间: 2023-11-22 09:03

秋冬无闲田,油菜促增收。眼下,又到了油菜移栽的“黄金期”,在新邵县陈家坊镇司门村,村民们正抢抓农时移栽油菜,为来年粮油增产增收打下基础,让“稻油轮作”种植模式成为当地群众增收的“助推器”。



走进司门村的田间地头,村民夏丽华正和她的同伴们一起忙碌着移栽油菜。她们有的采苗,有的抬苗,有的移栽,分工有序、配合紧密,呈现出一片繁忙的劳作景象。“我们都是附近的村民,过来帮忙移栽油菜已经快个把星期了,应该还需要六七天才能做完。”夏丽华说到。

为充分提高土地利用效率,防止秋冬土地撂荒,全面保障好秋冬种植,司门村按照稻油轮作规划,立足土地资源优势,结合本村实际,以“村集体+公司+合作社+农户”的利益联结模式,大力推广“油菜+”的轮作方式,让“冬闲田”变成“丰收田”,真正实现“一地多用,一地多收”。据司门村村书记谢样新介绍,该村今年种植油菜300余亩,可带动20多名本村村民就业,预计在11月下旬完成全村油菜移栽,为村集体经济创收3万余元。



近年来,司门村结合当地实际条件,大力调整产业结构,助力优化农业营商环境,帮助村民开启了大豆、玉米、油茶、草莓、桑葚、有机大棚蔬菜等种植的致富路,其中大豆玉米种植与双季稻种植更分别被纳入邵阳市大豆玉米带状复合种植千亩示范基地和司门片万亩双季稻示范区,初步形成了集种植、采摘、旅游、生产加工等为一体的生态产业链。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:新邵县人民政府
承办单位:新邵县行政审批服务局 网站标识码:4305220007
备案号:湘ICP备2020018426号-1 公安机关备案号:43052202000102
0739-3600402
新邵县政府门户网站联系电话