新邵县召开巨口铺镇省级历史文化名镇保护规划专家评审会
  • 来源:新邵县
  • 作者:屈凌芙蓉 陈雄军
  • 更新时间: 2023-12-05 08:51
来源:新邵县 更新时间: 2023-12-05 08:51

12月1日,新邵县巨口铺镇省级历史文化名镇保护规划专家评审会召开。邵阳市住建局副局长李红军出席并主持会议。



会议听取了《巨口铺镇历史文化名镇保护规划》编制情况汇报;省、市、县专家组及相关部门代表对《巨口铺镇历史文化名镇保护规划》进行评审,并提出修改调整意见。

据了解,巨口铺镇地处新邵县西北部,系宝庆四大名铺之一,享有“北路巨口铺”之美誉,迄今已有2500多年历史,并于2022年获评为第六批湖南省历史文化名镇。境内自然风光秀丽,名胜古迹众多,白云岩、文仙观、铜鼓岭闻名遐迩,其盛产的野生桂丁茶更曾是明清贡茶。

近年来,巨口铺镇以此为依托,立足本地资源,大力发展桂丁茶产业,在白云铺、红庙两个村建立育苗基地300余亩,打造千亩桂丁茶基地,引进茶业科技有限公司,做大桂丁茶品牌。加快推进白云铺村、镇街区绿化美化亮化工程,采用徽派风格立面改造省道沿线民房300余栋,铺设人行道板,实行灯化亮化,“十里古街”初具规模。同时,加快白云岩、铜鼓顶景区建设,提质改造景区公路设施,修建游客接待中心和游步道,推进白云岩国家4A级景区争创工作,提升旅游景区品位,打造乡村旅游品牌,吸引四方游客。

李红军对《巨口铺镇历史文化名镇保护规划》给予了充分肯定。他强调,做好历史文化名镇保护规划,要正确处理好城镇改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,以科学长远的眼光,切实做到在保护中发展、在发展中保护;要深入调研、科学利用,以高水平规划引领高水平保护修复,凸显生态和文化优势,在保留古镇特色的同时,将空间规划与文脉保护有机结合,打造特色亮点,为古镇发展注入新活力;要将历史文化名镇保护规划纳入镇总体规划,以遗产保护为前提,以商旅文创为引擎,以宜居生活为本底,打造一个具有浓厚文化底蕴的宜居、宜业、宜游文化古镇。

市、县住建局、自然资源和规划局、文体广电局部门相关负责人,规划编制单位项目负责人参加会议。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:新邵县人民政府
承办单位:新邵县行政审批服务局 网站标识码:4305220007
备案号:湘ICP备2020018426号-1 公安机关备案号:43052202000102
0739-3600402
新邵县政府门户网站联系电话