关于2020年财政预算调整方案(草案)的报告
  • 来源:新邵县财政局
  • 作者:新邵县财政局
  • 更新时间: 2020-11-16 14:50
来源:新邵县财政局 更新时间: 2020-11-16 14:50

关于2020年财政预算调整方案(草案)的

  

—20201030日在县十七届人大常委会第三十一次会议上

县财政局党组书记、局长卢细誉

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现在我向各位报告2020年财政预算调整方案(草案),请予审议。

一、2020年预算调整方案(草案)

(一)收入预算调整

1、一般公共预算收入

1)今年我县年初人大通过的财政收入目标任务增长比例为6%,总任务为115330万元。预算调整时调减总收入4441万元,调整后的总任务为110889万元(地方税收收入42861万元,上划中央收入为34143万元,上划省级收入为8505万元,非税25380万元)。调整后,地方一般公共预算收入为68241万元(较年初预算68880万元减少639万元),较上年增长0.33%

2)今年我县年初人大通过的上级补助收入为335300万元(其中:返还性收入5600万元,一般性转移支付收入263503万元,专项转移支付收入66197万元)。预算调整时调增上级补助收入47257万元(其中:返还性收入不调整,一般性转移支付收入调增75189万元,专项转移支付收入调减27932万元)。调整后,上级补助收入为382557万元(其中:返还性收入5600万元,一般性转移支付收入338692 万元,专项转移支付收入38265万元)。

3)今年我县年初人大通过的调入资金86442万元。预算调整时暂不作调整。

4)今年我县年初人大通过的债务转贷收入12398万元(均为再融资一般债券收入)。预算调整时债务转贷收入调增15500万元(其中:再融资一般债券收入第一批已到8557万元,暂不作调整,新增一般债券收入调增15500万元)。调整后,债务转贷收入为27898万元。

2、政府性基金预算收入

1)今年我县年初人大通过的政府性基金预算收入(县本级)为120380万元(其中:国有土地使用权出让收入60000万元,城市基础设施配套费收入180万元,污水处理费收入200万元,其他政府性基金收入60000万元)。预算调整时,调增政府性基金收入50400万元(其中:国有土地使用权出让收入调增100000万元,城市基础设施配套费收入暂不作调整,污水处理费收入调增400万元,其他政府性基金收入调减50000万元)。调整后,政府性基金收入170780万元(其中:国有土地使用权出让收入160000万元,城市基础设施配套费收入180万元,污水处理费收入600万元,其他政府性基金收入10000万元)。

2)今年我县年初人大通过的政府性基金转移性收入为15642万元(其中:上级补助收入8912万元,上年结余6729万元)。预算调整时,调增政府性基金转移性收入53100万元【其中:上级补助收入暂不调整,上年结余调增11952万元,地方政府专项债券转贷收入调增53100万元(含抗疫特别国债8800万元)】。调整后,政府性基金转移性收入为68742万元。

3、社会保险基金预算收入

本次预算调整对社会保险基金预算收入不作调整。

4、国有资本经营预算

本次预算调整对国有资本经营预算收入不作调整。

(二)支出预算调整。

、一般公共预算支出

A今年支出调整总的原则是:坚持贯彻落实新《预算法》的要求;牢固树立过紧日子思想,严格压缩一般性支出,优先保障新冠肺炎疫情防控支出和三保支出(三保支出中的民生指基本民生)。

B支出调整情况:此次调整净调增一般公共预算支出61996.563698万元。

1

按县委常委会、政府常务会及相关专题会议决定增加11421.6284万元。

2

民生及上级相关政策和要求增加支出14182.8936万元,

3

确因中心工作增加或工作需要,收费项目取消或减少补助等新增支出14562.27万元.

4

新增债券调增支出15500万元

5

新增直达资金支出45506.93万元(不含已在新增债券资金中体现的1600万元和在基金预算调整中体现的抗疫特别国债8800万元)

6

上级专项对应支出7199.86万元,具体如下:

上级专项资金(包括专项转移支付和专项用途的一般性转移支付)对应支出年初预算安排197209万元,根据已到位212913.79万元,剔除其他直达资金对应的专项支出8504.93万元,建议调增7199.86万元(212913.79-8504.93-197209)(根据202010月份与省厅对账单数据)。

7

调减项目46377.01835万元,具体分项如下:

1

贯彻落实《湖南省财政厅关于贯彻落实过紧日子要求,进一步加强和规范省级部门预算管理的通知》文件精神,压缩一般性支出,压减年初预算安排的公务费629万元、专项业务费1965万元和项目经费1080万元,共3674万元

2

根据上级转移支付对养老金的补充,调减年初预算安排的弥补机关事业单位养老金缺口8000万元。

3

根据2020年还本付息情况,调减年初预算安排的还本付息4400万元。

4

一般债券及直达资金安排对应调减年初预算30303.01835万元,其中:一般债券安排3590万元,特殊转移支付安排15214.7919万元,部分财力性转移支付安排11498.22645万元。

C、一般公共预算收支调整后财政平衡情况:年初预算安排的地方一般公共预算收入为68880万元,上级补助收入为335300万元,调入资金86442万元,债务转贷收入12398万元(系再融资一般债券收入),收入总计503020万元。此次预算调整,调减地方一般公共预算收入639万元,上级补助收入调增47257万元,调入资金暂不作调整,债务转贷收入调增15500万元(一般债券调增);年初预算安排的一般公共预算支出为486669万元(含隐性债务还本13780万元),上解支出3953万元,还本支出12398万元(债券还本),支出总计503020万元。此次预算调整,净调增一般公共预算支出61996.563698万元,上解支出和还本支出暂不作调整。预算调整后,全年预算安排的收入总额为565138万元,全年预算安排的支出总额为565016.563698万元,收支相抵,当年结余121.436302万元。

、政府性基金预算支出

A、支出调整情况:

1、国有土地使用权出让收入安排的支出调增50000万元;

2、污水处理费收入及其对应专项债务收入安排的支出调增400万元;

3、城市基础设施配套费收入、其他政府性基金收入(含新增耕地增效挂钩指标交易收入)及上年结余收入对应安排的支出暂不作调整。

4、新增债券-专项债券安排的对应支出调增44300万元,其中:雀塘循环经济产业园标准化厂房(二期)及配套设施建设项目5000万元,湘商产业园污水处理厂及配套管网(一期)建设项目8000万元,老旧管网更新改造项目5000万元,县城智能停车场及配套设施(一期)项目10800万元,省级经开区“135”工程智能制造标准化厂房及配套基础设施建设15500万元。

5、抗疫特别国债对应安排的支出为8800万元(系直达资金支出)。具体安排如下:用于抗疫相关支出3662万元(各乡镇和相关单位疫情防控支出2904万元,民政局困难群众救助临时价格补助145万元和新增贫困户1-5月低保补助399万元,农商行和邮政银行创业担保贷款贴息40万元,市场服务中心和东谷实业有限公司疫情减免房租148万元,退役军人事务局固定抚恤人员价格补助26万元),基础设施建设支出5138万元(G207乡落马江至武桥大修660万元,S232公路建设资金2678万元,集中供水工程-寸石半江坝大坝建设及由村入院管网建设1550万元,集中供水工程-龙溪铺由村入院管网建设250万元)。

6、上级补助收入对应的支出暂不作调整。

7、调出资金总额不作调整(由年初预算安排的从其他政府性基金收入调出50000万元调整为从国有土地出让金中增加调出50000万元)。

以上调增支出合计103500万元。

B、政府性基金预算收支调整后财政平衡情况:年初预算安排的政府性基金预算收入为120380万元,上级补助收入8912万元,上年结余6729万元,收入总计136021万元,此次预算调整,调增政府性基金预算收入103500万元,预算调整后,全年总收入为239521万元;年初预算安排的政府性基金预算支出56021万元,调出资金80000万元,此次预算调整,调增政府性基金预算支出103500万元, 预算调整后,全年总支出为239521万元,当年收支实现平衡。

、社会保险基金预算支出

本次预算调整对社会保险基金预算支出不作调整。

、国有资本经营预算支出

本次预算调整对国有资本经营预算支出不作调整。

二、2020年财政工作存在的困难

(一)全年收入任务完成难度大

1、连续多年收入高基数、高增长带来了巨大的压力。

2、受疫情影响,全年税收预计短收6000万元。

3、今年的新增耕地增效挂钩指标交易收入受政策、各地建设项目资金偏紧引起的市场供求不活跃以及本县建设用地指标制约的影响,导致该项收入呈逐年递减趋势,对今年的县级财力贡献带来不利影响。

(二)支出压力持续加大

今年的人员支出、民生县级配套增长较快,加之疫情防控支出、创省级文明县城支出、还本付息支出、落实义务教育教师待遇支出及其他根据县委政府工作安排的相关刚性支出等新增支出进一步加大了今年的支出规模。

三、今后工作措施

(一)减税降费与强化税费征管并举,确保执行到位。

一是将中央减税降费政策作为培植财源的重要手段,坚决执行到位,做到应减尽减,应降尽降,应退尽退。二强化各征收部门目标责任,及时分解任务,加强协调联动,做到应收尽收。

(二)科学调度资金,疫情防控支出和三保支出保障并重,直达资金支付及时到位,确保社会稳定。

在确保疫情防控经费及时足额到位的前提下,三保支出优先保障,将保工资置于特别突出的地位,同时对于中央直达资金专项管理、及时拨付到位,维护社会稳定。

(三)牢固树立过紧日子思想,严格预算执行。

一是严格执行和落实以两办名义出台的《关于贯彻落实过紧日子要求的通知》(新党办字﹝202042号)文件精神,并在2020年年初预算对一般性支出已压减20%的前提下,再对2020年预算安排的一般性支出、三公经费和非急需非刚性支出进行压减,将腾出的资金全部用于疫情防控和六稳” “六保工作。二是硬化预算约束,厉行勤俭节约,严格预算执行,无预算不支出。

(四)关注支持民生事业发展需要

一是扎实实施民生工程。继续加大民生工程投入,将解决群众最关心、最期盼的问题作为政府财政工作的出发点和落脚点,确保省市各项民生资金落实到位、组织实施到位、监管到位。二是统筹发展社会事业。加强义务教育经费保障,完善扶困助学机制,大力扶持学前教育、职业教育,确保教育投入依法稳定增长。三是建立起统筹城乡、惠民高效、制度科学、运行规范、监管到位的城乡居民基本医疗保险制度。四是加大对扶贫工作的支持力度,立足财政自身职能,统筹整合财政涉农资金,充分运用国家的惠民财政政策和扶贫专项资金,确保稳定脱贫。五是增加社会保障投入,切实保障企业退休人员基本养老金按时足额发放,保障失业人员、城乡低收入群体、农村困难群众、优抚对象等基本生活,提高新型城乡社会养老保险覆盖率。六是继续保持对城乡环境卫生整治的投入,努力建设大美新邵。七是继续开展水稻种植、森林等政策性保险,发挥农业保险在抗灾减灾及灾后恢复中的重要作用。八是根据全县乡村振兴规划战略部署,统筹安排建设资金,为全县乡村振兴战略实施提供财力支持。

(五)推进财政改革,切实提升财政管理水平。

一是完善公共财政体系,全面贯彻落实新《预算法》,探索实行中长期财政规划管理,改进预算控制方式,建立预算稳定调节基金,构建跨年度预算平衡机制,全面推进政府预决算、部门预决算、三公经费预决算和预算绩效评价公开,扩大公开范围,细化公开内容。二是深化国库集中支付制度改革,落实好《湖南省支出经济分类科目改革方案》的通知精神,将政府预算经济分类和部门预算经济分类执行到位。三是继续强化税收保障,完善窗口办税,促使税收征管健康有序。四是完善好国有资产管理,建立健全国有资产购置、划拨拍卖、报废等监管制度,不断完善规范行政事业单位国有资产管理,有效防止国有资产流失,不断提高国有资产的运营质量和效益。五是规范地方政府性债务管理,全面清理甄别政府性债务,科学编制债务计划,限额控制新增债务,建立健全债务风险预算和化解机制,有效防范和化解政府债务风险。积极向上争取债券资金,用以化解我县政府偿债压力。

(六)强化财政监管检查,规范好财政收支行为。

一是严制约。加强源头监管制约,不断完善财政内控内审制度,进一步规范财政资金拨付程序、拨付渠道,组织开展好互审互查工作,加强对财政资金拨付、使用、管理等环节监管,有效保障财政资金安全。二是严督查。进一步采取切实有效的措施,加大对重点领域、重大项目的检查力度,突出专项资金监管,切实规范部门和乡(镇)、村财务管理,确保财政资金安全高效。

(七)强化预算绩效管理,提高资金使用效益。

对财政性资金强化预算绩效管理,加快建立事前、事中、事后有机衔接的全过程预算绩效管理链条,将预算绩效管理作为保障财政支出质量的重要手段,切实提高资金使用效益。

(八)积极向上汇报,争取上级加大对我县的支持力度。

积极向上汇报,争取上级财政加大对我县转移支付的力度、新增债券额度和资金调度,以缓解我县财政压力。

(九)严格控制县级财政投资项目

进一步规范项目建设,压减支出规模,实现财政收支平衡,对所有建设项目须做到以下三个一律:即一律先落实资金来源再开工建设;对于先开工建设后申请财政资金的,政府一律不予批准,县财政一律不安排资金;重大政策出台和重大项目决策时要由财政部门评估财力可否承受,超过财政承受能力、可能新增政府隐性债务的政策或项目,一律不出台。

(十)积极防范化解政府债务风险。

严格按照五个精准落实五个一批,积极归集化债资金,化解隐性债务存量,大力提高综合财力,做大政府债务限额空间,着力降低综合债务率;积极落实国办函[2019]40号文件,通过六个一批缓释到期债务风险;积极匹配经营性资产资源,切实推进平台公司整合转型;积极开好开大前门,用好管好新增政府债券,助力产业和重要民生项目建设。

主任、各位副主任、各位委员,2020年我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的法律监督和县政协的民主监督,坚定信心,求真务实,攻坚克难,全力做好2020年各项财政工作,为建设好大美新邵做出新的更大的贡献。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:新邵县人民政府
承办单位:新邵县行政审批服务局 网站标识码:4305220007
备案号:湘ICP备2020018426号-1 公安机关备案号:43052202000102
0739-3600402
新邵县政府门户网站联系电话